СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение...........................................................4
Глава 1. Методические особенности экономико-
геоірафических исследований сельского хозяйства............9
1. Изучение сельскохозяйственного использования
земель и их оценка..........................................9
2. Экономико-географический подход к изучению территориальной диффереііциации и взаимоотношений земледелия и животноводства...................................22
3. Методы типологии и районирования СеМ^^^вяйства 28
Глава 2. Хозяйственная оценка природной среды и историкогеографические аспекты освоения территории.........................36
1. Природные условия и ресурсы...............................36
2. Методика изучения и картографирования эрозионных процессов и меры борьбы с ними................................49
3. Природные районы...............................................................60
4. Периоды освоения территории и коренных
изменений сельскохозяйственното нроизводетва............63
Глава 3. Общая характеристика сельского хозяйства
и организация территории..................................83
1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства................................................83
2. Трудовые ресурсы и расселение населения.................96
3. Использование земель и организация территории..........102
4. Взаимоотношения земледелия и животноводства............117
Глава 4. Сравнительная эффективность отраслей
растениеводства и животноводства...........................128
1. Зерновое хозяйство.........................................130
2. Свекловодство..............................................141
3. Кормовые культуры..........................................148
4. Организация кормовой базы и эффективность
основных отраслей животноводства...........................154
Глава 5. Производственные типы предприятий и
сельскохозяйственное районирование.........................165
1. Принципы типологического изучения
сельского хозяйства........................................165
2. Классификация производственных типов сельскохозяйственных предприятий.............................167
3. Сельскохозяйственные районы................................173
4. Основные направления совершенствования территориальной организации сельского хозяйства..............178
Заключение...........*............................................ .183
Литература.........................................................191
- 22-
являстся, показатель дифференциального дохода (рента) - дополнительная часть чистого дохода получаемая с земель лучшего качества, и местоположения. Дифференциальный доход исчисляется как по различным видам угодий (общая оценка), так и по отдельным сельскохозяйственным культурам (частная оценка). Он может быть рассчитан для отдельных хозяйств, административных единиц, природно-сельскохозяйственных зон и провинций. Для территориальной экстраполяции оценок применяются кадастровые цены на сельскохозяйственную продукцию, при которых обеспечивается окупаемость затрат на худших землях (Замков, 1979). Критический анализ существующего использования земель на базе данных экономической оценки позволяет обосновать наиболее эффективную территориальную и отраслевую организацию сельского хозяйства. При помощи этих данных можно сделать выводы о целесообразной локализации: посевов отдельных сельскохозяйственных культур и определить оптимальный набор отраслей растениеводства и животноводства, при котором более полно используется природный и экономический потенциал территории.
2. Экономико-географический подход к изучению территориальной дифференциации и взаимоотношений земледелия и животноводства
Анализ размеще! шя и сравнительной эффективности отраслей растениеводства и животноводства проводится в тесной связи с изучением систем ведения хозяйства и факторов их территориальной дифференциации. Такой методологический подход позволяет исследовать механизм формирования территориальных различий в эффективности отраслей сельского хозяйства, как важных элементов конструирования рациональных производственных типов сельскохозяйственных предприятий.
Сложившиеся в различных регионах системы земледелия служат важной основой функционирования типов полевого кормопроизводства, которое в сочетании с имеющимися пастбищными ресурсами обусловливает направление и уровень развития животноводства. Поэтому в процессе интенсификации земледелия и соответственно полевого кормопроизводства создаются возможности для увеличения поголовья продуктивных животных в расчете на
-23-
единицу сельскохозяйственной площади или повышения плотности поголовья скота. Оценка существующих в разных ландшафтах систем земледелия, плотности поголовья скота с учетом соотношения основных видов животных и направления их продуктивности может определить степень оптимальности взаимоотношений земледелия и животноводства на разных этапах интенсификации производства и формирования типов сельского хозяйства.
На современном этапе территориального разделения труда, усиление специализации и концентрация сельскохозяйственного производства возрастает необходимость анализа закономерностей территориальной организации сельского хозяйства, проявляющихся, в дифференциации основных элементов производственно-территориальных комплексов: систем земледелия и
животноводства, типов использования земель, производственных типов селъскохозяйствсшгьтх предприятий и районов.
Одним из путей рационализации территориальной организации сельского хозяйства является решение проблемы оптимизации взаимоотношений земледелия и животноводства в разных типах природной среды. Ее сущность заключается в обосновании таких взаимосвязей и соотношений земледелия и животноводства, при которых обеспечивалось бы наиболее рациональное использование природного потенциала территории и социально-экономических факторов сельскохозяйственного производства.
Сопряженное изучение продуктивности (урожайности) кулыур и отраслей сельского хозяйства в сопоставлении с размером и составом производственных затрат позволяет выявить факторы, лимитируюшие повышение эффективности производства в разных типах природной среды. Для изучения географии и динамики урожайности сельскохозяйственных культур, а также влияние ее на себестоимость производства продукции целесообразно применение системы взаимосвязанных математических (аналитических, 1рафических) и картографических моделей. (Крючков, 1997).
Проблема совершенствования взаимоотношений и пропорций земледелия и животноводства имеет глубокие исторические корни и носит многоаспектный характер. Первые попытки ее научного осмысления появились в середине XIX в. в работах агрономов, статистиков, экономистов и географов. Как правило,
- Київ+380960830922