Содержание
Введение 4
1. Обзор литературы
1.1 Краткая историческая справка о кампилобактериозе 8
1.2 Морфологические свойства рода Campylobacter 11
1.3 Культурально-биохимические свойства возбудителя 13
1.4 Антигенная структура рода Campylobacter 15
1.5 Патогенность возбудителей кампилобактериоза 18
1.6 Устойчивость Campylobacter в окружающей среде 22
1.7 Распространение возбудителей кампилобактериоза 24
1.8 Патогенез при кампилобактериозе 31
1.9 Клинические симптомы и течение кампилобактериоза 34
1.10 Патологоанатомические изменения
при кампилобактериозе 35
1.11 Лабораторная диагностика кампилобактериоза 37
1.12 Лечение и профилактика
кампилобактериоза 43
2. Собственные исследования
2.1 Материалы и методы исследований 48
2.2 Эпизоотологический мониторинг кампилобактериоза свиней
2.2.1 Распространенность возбудителей
кампилобактериоза у свиней 56
2.2.2 Морфологические и культурально-биохимические свойства изолированных культур 67
2.2.3 Антигенные свойства Campylobacter,
выделенных от свиней культур 73
2.2.4 Патогенные свойства кампилобактерий 83
2.2.5 Профилактические мероприятия при кампилобактериозе свиней на свинокомплексах ' 90
3. Обсуждение полученных результатов
4. Выводы ■
5. Практические предложения
6. Список используемой литературы
7. Приложение
13
центральной части клеток лежит прозрачная зона нуклеоида, заполненная сетью тонкофибриллярных нитей ДНК. Клеточные стенки содержат только галактозу и глюкозу или галактозу, глюкозу и маннозу. Клеточный липид
*ч
содержит циклопропановую С-19:0 жирную кислоту, а также С-14:0, С-16:0, С-16-1 и С-18-1 жирные кислоты (Шманов К.С, 1984).
Таким образом, детальное изучение морфологического строения кампилобактеров, выделенных от животных, может быть использовано в практических ветеринарных лабораториях при идентификации возбудителей для более точной лабораторной диагностики кампилобактериоза животных.
1.3. Культурально-биохимические свойства возбудителя
Культивирование кампилобактерий требует определенных условий.
Микроаэрофильность бактерий обуславливает их потребность в кислороде. Диапазон концентраций кислорода, в котором возможен рост кампилобактеров, достаточно широк - от 3 до 15%, но для большинства штаммов, оптимальной является концентрация 3-6%. Отдельные штаммы кампилобактеров способны к росту в аэробных условиях, а некоторые виды растут как в микроаэрофильных, так и в анаэробных условиях (ЗшіЬегІ И.., 1978). Однако доказано, что при высоких концентрациях кислорода их рост угнетается. В то же время кампилобактерии являются капнофилами, т. е. им для оптимального роста требуется повышенная концентрация углекислого газа. Оптимальный состав газовой среды для культивирования кампилобактерий - это 10% углекислого газа, 5% кислорода и 85% азота (Шаталов В. Ф., 1973).
Создание атмосферы для культивирования кампилобактерий в настоящее время осуществляется разными способами:
- в СОз инкубаторе;
- в вакуумном термостате или микроанаэростате. С помощью вакуумнасоса из герметично закрытых емкостей откачивают воздух до отметки на манометре 0,6 атм. и восстанавливают нормальное давление в них путем введения газовой смеси оптимального состава;
- с использованием газогенераторных пакегов. В сосуд с посевами помещают увлажненный газогенераторный пакет, после чего сосуд герметично закрывают. После каждого открывания сосуда при учете посевов в него требуется помещать новый газогенераторный пакет;
- с использованием полиэтиленовых пакетов. Посевы помещают в полиэтиленовые пакеты и заполняют их газовой смесью, состоящей из 10% углекислого газа, 5% кислорода и 85% азота. Затем пакет сжимают для удаления из него воздуха, вновь заполняют его газовой смесью и герметично укупоривают (Чайка Н.А., и др. 1988).
В зависимости от температурного диапазона роста кампилобактеры можно подразделить на 2 группы: 1) C.fetus, C.hyointestinalis, C.sputorum -температурный оптимум 37°С, нижняя температурная граница роста у разных видов от 25°С до 30°С, верхняя - около 42°С; 2) С jejuni, C.coli, C.lari (термофильные кампилобактеры) - температурный оптимум 42-43°С, нижняя граница выше 30°С, верхняя - около 45°С (Матвеева З.Н., 1989; Иванов В.П., и др. 1995; Сидоров М.А., и др. 1995; Valdes D., Adam М., 1983; Bergey М., 1984; Gondrosen В., 1986). Элективное значение pH для этих микрооорганизмов составляет 7,0-7,2. Кампилобактеры очень чувствительны к высоким температурам и щелочному pH среды (Doyle М., Roman D., 1988). При температуре свыше +42°С, а также при pH 7,6 рост микроорганизмов прекращается (Гуссенс Г., 1988).
Для культивирования кампилобактерий предложено множество питательных сред. Кампилобактерии в полужидких средах растут в виде тонких нежных дисков, медленно поднимающихся к поверхности среды. По мере роста диски становятся все более плотными. Через 24-72 часа
- Київ+380960830922