СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................ 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 7
1.1. Таксономическое положение и краткая историческая
справка изучения возбудителя иерсиниоза............... 7
1.2. Распространение Yersinia enterocolitica в природе, источники и пути заражения животных и человека...................... 10
1.3. Свойства Yersinia enterocolitica и дифференциация от сходных энтеробактерий........................................... 18
1.4. Факторы патогенности Yersinia enterocolitica............ 25
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ........................................ 44
2.1. Методы оценки дифференциально-диагностических питательных сред................................................. 44
2.2. Методы изучения дифференциально-диагностических признаков культур Y.enterocolitica.............................. 47
2.3. Методы определения вирулентности и свойств Y.enterocolitica, связанных с плазмидой вирулентности 54
2.4. Методы определения адгезивности, инвазивности и гемолитической активности........................................ 56
2.5. Методы оценки энтеротоксигенности....................... 57
2.6. Методы статистической обработки результатов исследований.......................................................... 59
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................ 61
3.1. Определение оптимальной дифференциальнодиагностической питательной среды для выделения Y.enterocolitica............................................. 62
3.2. Сравнительное изучение дифференциальнодиагностических признаков культур Y.enterocolitica и сходных энтеробактерий....................................... 74
3.3. Определение вирулентности и свойств Y.enterocolitica, связанных с плазмидой вирулентности............................. 87
3.4. Факторы патогенности Y.enterocolitica (адгезивность, инва-зивность, энтеротоксигенность)...................... 91
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ............................................ 106
ВЫВОДЫ............................................................ 117
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................................... 118
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 119
2
1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Одной из задач ветеринарной службы является контроль безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям (СанПиН 2.3.2.1078-01).
В последнее десятилетие ассортимент пищевых продуктов непрерывно расширяется, увеличивается доля импортных основных и вспомогательных материалов, изменяется порядок заготовки сырья для изготовления мясных изделий. При этом холодильная обработка приобретает одно из первостепенных значений, что обусловливает необходимость изучения биологических свойств малоизученных психрофильных микроорганизмов, в частности Yersinia enterocolitica.
Благодаря исследованиям А.Б. Дайтера и соавт. (1987); Н.Ф. Тимченко (1989); Г.В. Ющенко (1989); Ю.Е. Полоцкого (1992); И.В. Смирнова (1992); Г.Г. Гурлевой (1994); Г.Я. Ценевой (1997); В.Ю. Литвина (1999); А.Р. Мав-зютова (2001); R.R. Brubaker (1983); G. Kapperud et al. (1987); R.M. Robins-Browne et al. (1993); B. China et al. (1994); G. Comelis et al. (1994) и др., доказана роль Y.enterocolitica в этиологии болезней человека, протекающих по типу пищевой токсикоинфекции. Установлено, что генотип патогенных штаммов иерсиний включает хромосомные и плазмидные детерминанты, кодирующие образование факторов патогенности.
Для ветеринарной практики методы выделения Y.enterocolitica и определения патогенности не унифицированы, что приводит к получению противоречивых данных. При проведении эпизоотологических исследований в ряде регионов страны установлено, что микроорганизмы Y.enterocolitica могут явиться этиологическим фактором желудочно-кишечных заболеваний животных раннего постнатального периода. Наряду с этим указанные микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в объектах внешней среды (А.Ф. Бабкин и соавт., 1987; A.B. Куликовский и соавт., 1988; Е.А. Кирьянов,
3
При изучении иерсиниоза у крупного рогатого скота установлено, что у молодняка болезнь протекает в острой форме с симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта, реже - с артритами и бронхопневмониями. У взрослых в большинстве случаев протекает латентно и развивается в форме специфической иммунологической перестройки организма. У небольшой части коров могут наблюдаться маститы, аборты, задержание последа, энтериты. От коров Y.enterocolitica выделяли Т. Inoue, М. Kurose (1975), R. Wooley et al. (1980), E.H. Колос с соавт. (1985), В.А. Гордейко (1990), М.П. Елезов и соавт. (1994); В.А. Сабурин (1995), В.Г. Скрыпник,
A.B. Митрофанов (1997), И.В. Етобаев (1998); В.К. Тихонов (1999).
В.Г. Скрыпником и A.B. Митрофановым (1997) при изучении роли Y.enterocolitica в патологии крупного рогатого скота патогенные серовары бактерий были выделены из органов павших животных, телят с признаками диареи, из абортированных плодов, замороженной спермы быков-производителей. При спонтанном заражении иерсиниозом у коров наблюдалась диарея, аборты, рождение мертвого приплода, эндометриты, маститы. У телят иерсиниоз протекал с симптомами расстройства пищеварения, реже с артритами и бронхопневмонией. Авторы считают, что иерсинии являются весомым, но не диагностируемым в практике фактором при абортах и мертво-рождениях крупного рогатого скота.
О роли других сельскохозяйственных животных в эпизоотологии иерсиниоза известно меньше. В исследованиях Г.Д. Довгаль (1988) частота выделения иерсиний от лошадей была такой же, как от коров - 2,0 %. По сведениям ряда исследователей Y.enterocolitica 03 и 09 выделены из проб фекалий, отобранных от овец с симптомами диареи и истощения (Е.Н. Колос и соавт., 1985; И.И. Писаренко и соавт., 1990; M.J. Corbel et al., 1990; K.J. Slee, C. Button, 1990).
У птиц иерсиниоз протекает часто латентно. М.Г. Зон и соавт. (2001) проводили ретроспективные диагностические исследования в птицеводческих хозяйствах Украины для выяснения степени
распространения Y.enterocolitica среди кур в данном регионе. В 28,2 % случаев иерсинии были выделены как от клинически здоровых, так и от птиц с признаками диареи.
Результаты исследований Е.П. Каландадзе (1991) также указывают на выделение иерсиний из патологического материала кур на Томилинской птицефабрике. Частота распространения Y.enterocolitica составила 10,4 %, в том числе серовара 03 - 4,8 %, 05 - 4,0 %, 08 - 1,0 % и 09 - 0,5 %. Иерсинии были выделены из различных органов и тканей: высоким оказался процент выделения из кишечника (20,0%) и пищевода (15,0%), а также из печени и селезенки (11,0%).
Среди кроликов в промышленных хозяйствах иерсиниоз встречается в виде эпизоотий, начало заболевания сопровождается потерей аппетита, в дальнейшем отмечается изнуряющее расстройство пищеварения в течение 2-10 недель (Санитарные правила 3.1. 094-96, Ветеринарные правила 13.3 1318-96). Из домашних животных наиболее часто иерсиниями поражаются собаки и кошки (P. Vokoun, 1985; A. Platt-Samoraj et al., 2000).
Анализ материалов, полученных отечественными и зарубежными исследователями, показал, что круг носителей возбудителя иерсиниоза в естественных биоценозах весьма широк. В природных очагах иерсинии паразитируют на мелких млекопитающих из отряда грызунов, насекомоядных, хищных и сумчатых (А.Б. Тебекин и соавт., 1991; В.А. Сабурин, 1995;
В.К. Тихонов, 1999).
К.В. Подболотовым и B.C. Сурковым (1984) возбудитель обнаружен у серой и черной крыс, домовой мыши, красно-серой полевки, средней бурозубки, рыжей лисицы, соболя и др. видов млекопитающих. Число выделенных культур микроорганизмов составило 6,4 на 1000 исследованных животных.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах включаются дикие птицы (D. Czemomysy-Furowicz et al., 1999). По данным
- Київ+380960830922