Оглавление
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ.......................................................4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................9
1.1. Анатомия и физиология молочной железы у сук.......................9
1.2. Краткие сведения по этиологии и патогенезу маститов...............13
1.2.1. Роль микробного фактора в развитии мастита....................13
1.2.2. Специфичность влияния микроорганизмов на молочную железу......16
1.3. Общие принципы терапии организма животных при мастите............23
1.3.1. Терапия при отдельных формах мастита..........................28
1.3.2. Лечение мастита у собак.......................................36
1.3.3. Особенности действия лазерного излучения на биологические ткани 40
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................43
2.1. Материал и методы исследований...................................43
2.2. Сбор анамнеза....................................................44
2.3. Клинические и лабораторные исследования..........................46
2.4. Применение лазерной терапии......................................46
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ...49
3.1. Сбор анамнеза и клинические признаки мастита у собак.............49
3.2. Выделение групп риска в отношении мастита в зависимости от возраста
собаки.................................................................54
3.3. Сезонность возникновения мастита.................................62
3.4. Результаты выявления причин мастита у собак......................67
3.5. Особенности клинических признаков мастита у сук.............68
3.6. Условно-патогенная микрофлора секрета молочной железы и ее
чувствительность к антибиотикам..................................69
3.7. Клинико-морфологический анализ крови собак при мастите......72
3.8. Биохимический анализ крови..................................77
3.9. Локализация мастита в пакетах молочной железы...............79
3.10. Применение электрофореза при мастите у сук.................81
3.11. Результаты опытов по использованию лазерного излучения для лечения
собак с болезнями молочной железы................................84
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. ...97
ГЛАВА 5. ВЫВОДЫ..............................................102
ГЛАВА 6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................104
ГЛАВА 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................105
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................119
Помимо иммунноглобулинов молоко и молозиво содержит ряд веществ, обладающих бактерицидным действием, таких как лизоцим, лактоферрин и лактопироксидазная система (C.R.Austin , R.V.Short, 1987).
В настоящее время растет понимание биологической важности процесса лактации и уникальной природы молока, специально приспособленного у всех видов животных для питания и иммунологических нужд новорожденных. И становится все более очевидным важная роль акта сосания в укреплении связи между матерью и щенками, в особенности для закрепления в потомстве необходимых для данной породы положительных качеств.
Что же определяет качество щенков помимо их прекрасной родословной? - задают этот вопрос Опаринская З.С. и Аіександров В.А. (1995), и отвечают, что хорошо подготовленная сука должна кормить щенков только своим молоком без всякого прикорма не менее 15 дней.
В наиболее квалифицированных по породам клубах и питомниках ограничивают количество щенков под сукой. Так, для крупных пород собак (доги, сенбернары и другие), самки должны кормить не более шести щенков, а для средних пород не более восьми. Так называемые, заводчики считают, что только от сроков кормления молоком матери зависит жизнеспособность иммунитет и физиология стартового развития здоровья будущей полноценной собаки.
Молоко матери нельзя равноценно заменить ничем, с ним не могут сравниться никакие импортные широко разрекламированные заменители молока. Практика кормления в настоящее время тоже изжила себя, так как довольно сложно найти суку одинаковой породы и в одинаковые сроки лактации. Становится понятным, что молозиво и молоко сук определенных пород имеют не только специфические иммуноглобулины и антитела, но и отличаются по своему составу в разные сроки и дни лактации.
Повышение количества высасываемого щенками молока стимулирует его поступление в соски суки. Чем больше выделяется молока, тем быстрее растут здоровые щенки и, набирая силу, они интенсивнее воздействуют на лактацию, выделение и выпаивание молока. Молоко у собаки исчезает через 40-45 дней после родов, к этому времени щенки могут питаться самостоятельно и их уже можно отделить от матери (A.A. Лекарев, 2000).
Потребность в белке у щенков на 1 кг массы тела вдвое больше, чем у взрослых собак (9 г против 4,5г на 1кг массы). У племенных щенных сук эта потребность увеличивается на 20-50 % в зависимости от периода щенности, у кормящих сук в первые две недели лактации на 50 % , в третью - пятую неделю - на 70 %. Потребность в жире у щенков также вдвое больше, чем у взрослых собак (2,6г против 1,3г на 1кг массы) и в 1,5 раза больше потребность у щенков в крахмале и сахаре (15,8г и Юг на 1кг массы соответственно) (С.Н. Хохрин, 2004).
Количество молока у лактирующей суки не одинаково в разные периоды лактации. После щенения секреторная деятельность молочной железы усиливается до 20-25 дня, а затем постепенно ослабевает. В молоке суки содержится около 7% белка, 8% жира, 4% лактозы. Составные части его вырабатываются за счет питательных веществ рациона. В первые 6 часов после щенения суку не кормят, но дают чистую питьевую воду. В первые два дня кормление умеренное небольшими порциями до 6 раз в сутки. Это мясной бульон, жидкий суп с рисом, манкой или овсянкой. Дают немного хлеба с молоком. (А.А.Лекарев,2000).
Начиная с четвертого дня после родов, в рационе содержание нежирного мяса составляет 45% , крупы 35%, хлеба 10%, молока 5%, картофеля и овощей 5% от суточной потребности в энергии. Полезно включать в костную муку, мел, кости, свежие овощи и зелень, рыбий жир и витамины.
- Київ+380960830922