Ви є тут

Влияние полноценного и неполноценного кормления коров-матерей на иммунный статус новорожденных телят

Автор: 
Анцибор Татьяна Александровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
158
Артикул:
171279
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение........................................................5
2. Обзор литературы...............................................10
2.1 .Особенности новорожденного организма и колостральный
иммунитет..................................................... 10
2.2. Специфические и нсспецифические факторы защиты у коров, телят и в молозиве в зависимости от полноценного и неполноценного кормления коров- матерей.......................16
2.3. Содержание общего белка в сыворотке крови коров, телят
и молозива в зависимости ог полноценного и неполноценного кормления коров-матерей....................................31
2.4. Содержание общего количества лейкоцитов и лейкоформула крови коров, телят и молозива в зависимости от полноценного и неполноценного кормления коров-матерей.........................36
2.5. Этиология и профилактика диспепсии новорожденных
телят..........................................................45
2.6. Влияние факторов внешней и внутренней среды на морфологические показатели крови..............................54
3. Собственные исследования.......................................60
3.1. Материалы и методика.........................................60
3.1.1. Условия проведения клинико- экспериментальных исследований................................................60
3.1.2. Методика проведения опытов.................................65
3.1.3. Методы исследований........................................65
3.2. Результаты клинического исследования.........................67
3.3. Влияние полноценного и неполноценного кормления на иммунный статус коров-матерей, новорожденных телят и иммунологические показатели
молозива.......................................................69
3.3.1. Функциональное состояние специфической иммунной
системы коров-матерей в зависимости от полноценности кормового рациона..............................................69
3.3.2. Иммунологические показатели в молозиве в зависимости от полноценности кормового рациона коров-матерей.......................77
3.3.3.Функциональное состояние специфической иммунной системы новорожденных телят в зависимости от полноценности кормового рациона коров- матерей....................................84
3.4. Влияние полноценного и неполноценного кормления на
неспецифические факторы защиты у коров-матерей, новорожденных телят и молозива.............................................. 92
3.4.1.Состояние неспецифической иммунной системы у коров-матерей в зависимости от полноценности
кормового рациона.............................................. 92
3.4.2. Неспецифические факторы защиты молозива
в зависимости от полноценности кормового рациона коров-матерей..................................................95
3.4.3. Состояние неспецифической иммунной системы крови телят в зависимости от полноценности кормового рациона коров-матерей........................................................98
3.5. Влияние полноценного и неполноценного кормления на содержание общего белка в сыворотке крови коров-матерей, телят и в
сыворотке молозива..............................................101
3.5.1.Содержание общего белка в сыворотке крови коров-матерей в зависимости от полноценности
кормового рациона.............................................101
3.5.2. Содержание общего белка в сыворотке молозива в зависимости от полноценности кормового
рациона коров-матерей.........................................102
3.5.3. Содержание общего белка в сыворотке крови
Молозиво стимулирует удаление мекония, способствует колонизации желудочно-кишечного тракта новорожденных непатогенными лактобактериями.
Титруемая кислотность хорошего молозива достигает в первых удоях 40-42 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.
Отличительная особенность молозива - высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А и Д. Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрия, магния, хлора и микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец и др.). Оно богато ферментами -ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфагаза, лактаза, протеи паза и пептидаза (Митюшин В.В., 1979).
В молозиве казеина содержится в 1,5 раза больше, чем в молоке. Это является необходимой особенностью, так как у новорожденных он служит источником аминокислот.
Таким образом, состав и свойства молозива во многом определяют устойчивость новорожденного организма.
Многими учеными была отмечена взаимосвязь возникновения ряда заболеваний у новорожденных с качеством получаемого молозива. Так известно, что молозиво в хозяйствах благополучных и неблагополучных по диспепсии новорожденных телят значительно отличается по некоторым показателям.
Так, по данным В.В. Митюшина (1979) молозиво, полученное в неблагополучном по диспепсии хозяйстве, в значительной мере уступает по содержанию общег о белка и белковых фракций, каротину и т. д. (таблица 1).
Таблица 1 - Состав молозива коров на фермах, благополучных и неблагополучных по диспепсии новорожденных телят
Наименование Благополучные фермы Неблагополучные фермы
Обший белок (%) 13,3-14,1 7,12-9,31
казеин (%) 5,14-5,42 3,08-3,55
лактоальбумнны и лактоглобулины (%) 7,33-8,77 3,91-6,20
Витамин А (мг%) 0,52-0,65 0,09-0,20
Каротин (мг%) 0,11-0,13 0,01-0,04
Кальция окись (%) 0,23-0,25 0,18-0,20
Плотность 1,044-1,050 1,033-1,039
Свертывание молозива (мин.) 15,2-19,2 47,5-70,0
Заканчивая обзор анатомо-физиологических особенностей теляг в период молозивного питания, необходимо выделить следующее:
1. пищеварительная система новорожденных телят имеет ряд приспособлений, направленных на как можно более быстрое восполнение иммунологической реактивности организма.
2. слизистая оболочка сычуга имеет способность жадно адсорбировать и транспортировать в кровь все поступающие белки в нативном, нерасщеплённом виде, в том числе и готовые антитела матери.
3. телята должны получать первое молозиво матери непозднее 2 часов после рождения, что обеспечивает формирование колострального иммунитета. Более чем через 2 часа свойства слизистой сычуга изменяются, и утрачивается способность всасывания белков в нативном виде.
4. запоздалая дача молозива приводит к усугублению иммунодефицитного состояния, заселению органов пищеварения телят гнилостной микрофлорой и последующему загниванию белков молозива, к токсикозу и гибели телят.