Ви є тут

Клинико-экспериментальное обоснование применения новых витаминно-минеральных комплексов и побочных продуктов производства витаминных препаратов в животноводстве и ветеринарии

Автор: 
Мерзленко Руслан Александрович
Тип роботи: 
диссертация доктора ветеринарных наук
Рік: 
2005
Артикул:
171308
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДИССЕРТАЦИИ
АлАТ - атанинаминотрансфераза АсАТ - аспартатаминотрансфераза
А:Г - соотношение альбуминов к глобулинам (белковый индекс) БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови БКП - белково-качественный показатель БЭВ - без азотистые экстрактивные вещества . ед. ЦСТ - единицы цинксульфатного теста ЖВД - жидкая витаминная добавка ЗЦМ - заменитель цельного молока КТ - кетоновые тела корм. ед. - кормовые единицы Л - лейкоциты
ЛЖК - летучие жирные кислоты ЛАСК - лизоцимная активность сыворотки крови НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты ОР - основной рацион
РСАЛ - реакция специфической агломерации лейкоцитов СОЭ - скорость оседания эритроцитов ТБ - тиамина бромид ТУ - технические условия ФА - фагоцитарная активность Э- эритроциты
Са:Р - отношение кальция к фосфору НЬ - гемоглобин
1ЛЭ50 - доза препарата, вызывающая гибель 50% животных
3
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ .....................’.......................... 14
1.1. Роль витамина А в организме животных..................... 14
1.2. Биологические свойства каротина и потребность в нем животных. 22
1.3. Роль витамина Д в организме животных......................33
1.4. Биологическая роль витамина Е.............................37
1.5. Биологическая роль тиамина................................41
1.6. Биологическая роль кальция................................44
1.7. Биологическая роль цинка..................................49
1.8. Лечебно-профилактические мероприятия при гиповигамшюзах и V* микроэлементозах животных...................................56
1.9. Заключение по обзору литературы...........................71
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ....................................78
2.1. Первичное исследование препаратов.........................80
2.2. Изучение водных смывов микровита А........................82
2.3. Изучение маточника тиамина-бромида........................84
2.4. Изучение водорастворимых форм бета-каротина...............85
2.5. Лечебно-профилактическое действие бегавитона и беташшола
на организм телят, больных бронхопневмонией................90
2.6. Действие бетавнтона и беташшола на организм свиней........93
^ 2.7. Оценка биодоступности и лечебно-профилактической эффектив-
ности препарата гидротривит АДзЕ на поросятах-отъемышах и супоросных свиноматках.....................................96
2.8. Оценка биодоступности и лечебно-профилактической эффективности препарата «Кальция глюконат для животных с витамином Дз» на телятах-мол очниках.....................................99
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ..............................105
3.1. Первичное фармакологическое и токсикологическое исследование
препаратов.................................................105
3.2. Изучение действия вод’ных смывов МШфЬви^а А на бычк<!ть....124
3.2.1. Опыты на в\>1раД1иваемых бычках..........................125
37
низ мы, усиливающие его экскрецию из организма, при этом наблюдается перенасыщение кальцием почечной ткани, что снижает функцию почек (В.К. Бауман, 1987).
Витамин Д значительно повышает зольность и меньше органическое вещество при низком отношении Са:Р в рационе, меньше повышает зольность и еще меньше органическое вещество при высоком отношении Са:Р и наиболее слабо повышает зольность и органическое вещество кости при оптимальном отношении Са:Р (D.K. Gunther, 1972).
В исследованиях последних лет показано, что скорость переноса фосфора через кишечную стенку стимулируется витамином Д, а также некоторыми ^ его активными аналогами (В.К. Бауман, М.Ю. Валиниеце, 1983).
Витамин Д стимулирует всасывание фосфора и активность расположенной на поверхности неспецифичной щелочной фосфатазы.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что обмен кальция и фосфора тесно взаимосвязан и контролируется витамином Д. Эта взаимосвязь проявляется уже в желудочно-кишечном тракте и четко выражена во внутренней среде органанизма, поэтому в организации питания животных необходимо уделять особое внимание соблюдению правильного соотношения между этими Л веществами.
1.4. Биологическая роль витамина Е
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин) - группа органических веществ, относящихся к жирорастворимым витаминам. В природе он встречается в форме токоферолов и эфиров. Синтез витамина был осуществлен в 1938 году. В настоящее время известно девять различных токоферолов (а-, 0-, у- и
др.). По химическому строению токоферолы близки между собой и являются
производными токола. Биологически наиболее активен а-токоферол, который Щ широко применяется в клинической практике в форме эфира а-
токоферолацетата. За международную единицу витамина Е принята биологи-
38
ческая активность 1 мг DL-a-токоферолацетата (В.К. Чернуха, 1977; A.A. Городецкий, 1983). Он представляет собой бесцветную маслянистую оптически активную жидкость, хорошо растворимую в растительных маслах, спирте, ди-этиловом и петролейном эфирах. Токоферолы легко окисляются и неустойчивы при хранении. Более стабильны сложные эфиры токоферола с органическими кислотами, например с уксусной кислотой. В связи с этим в кормлении скота и птицы применяется a-токоферолацетат. Токоферолы разрушаются в ультрафиолетовом свете, поэтому теневая сушка сена, уборка его в валки и быстрое скирдование способствуют его сохранению и весьма желательны при заготовке этого корма.
ф Витамин Е синтезируется только растениями и обладает широким спек-
тром биологического действия. В организме животных он всасывается до 80% в тонких кишках; депонируется в жировой ткани, мышцах, печени, плаценте, надпочечниках и других органах.
Токоферол является одним из самых малотоксичных витаминов (G.F. Combs, 1988; Н.Якунина, 2003). Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, улучшает усвоение каротиноидов и витамина А. Так, по данным Ю.И. Микулец с соавт. (2002), потребность в витамине А уменьшается при повы-
g шенном содержании в рационе витамина Е, а лечение А-авитаминоза более
эффективно при совместном применении витаминов А и Е. Токоферолы предупреждают образование перекисных ненасыщенных жирных кислот в клетках, разрушение митохондрий, лизосом клеток мышечной, нервной и других тканей, способствуют синтезу убихинона в дыхательной системе митохондрий, превращению липидов в фосфолипиды и др. Антиокислительное свойство витамина Е оказывает влияние на улучшение качества мяса, повышая в 2-3 раза стойкость жира от распада при хранении (Т.П. Уласевич, И.В. Петрухин, 1972;
* А.А. Городецкий, 1983). С токоферолами связана активная половая функция,
нормальное состояние зародышевого эпителия в семенных канальцах и спер-