2
Содержание
с.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 9
1.1. Влияние воды и питания на развитие, рост, продуктивность и заболеваемость цыплят-бройлеров болезнями обмена веществ.... 11
1.2. Современные данные о роли витаминов Д и А в обмене веществ и развитие рахита у птицы.............................. 18
а) Роль витамина Д......................................... 18
б) Роль витамина А..........................................26
1.3. Современные данные о роли основных макро- и микроэлементов
в обмене веществ и развитии птиц...........................29
1.4. Роль микроклимата помещений, влияющего на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров..........................42
1.5. Влияние ультрафиолетового света на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров..........................43
1.6. Этиология, диагностика и лечебно-профилактические меры при рахите птиц..............................................45
1.7. Заключение................................................ 60
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................... 65
2.1. Материал и методика исследований...........................65
2.2. Анализ основных показателей продуктивности бройлеров в зависимости от условий их кормления и содержания в ЗАО «Ильичевская племптицефабрика».................................70
2.3. Распространение и этиология рахита у цыплят-бройлеров ЗАО «Ильичевская племптицефабрика»................................ 84
2.4. Профилактика рахита у цыплят - бройлеров.................. 89
2.5. Клиническое проявление и особенности течения рахита
у цыплят-бройлеров 112 ^
2.5.1. Результаты клинического обследования................112
2.5.2. Результаты морфологических и биохимических исследований крови...................................................... 114
3
2.6. Сравнительная эффективность методов лечения цыплят,
больных рахитом.....................................126
2.7. Экономическая эффективность профилактических мер при рахите у цыплят на ЗАО «Ильичевская племптицефабрика» 142
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................145
4. ВЫВОДЫ................................................ 165
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...............................169
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................171
7. ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................198
19
Обеспечение организма птицы витамином Д происходит двумя путями: за счет эндогенного образования в коже под влиянием ультрафиолетового облучения и за счет ассимиляции экзогенного витамина Д из кормов в кишечнике, печени и почках.
В слизистой оболочке кишечника птиц происходит дегидрирование дегидрогеназы холестерина в 7-дегидрохолестерин, который накапливается в коже, где его можно обнаружить в больших дозах. Провитамин Д у птиц содержится в секрете копчиковой железы и в тех местах, где кожа не покрывается перьями. Основными депо витамина Д в организме являются жировая ткань и кожа (ШФгод1оп М., УУ1№ат$ С., 1984; Мажег Е.В. е1 а1, 1972).
Следует отметить, что образование витамина Д3 в коже зависит от интенсивности облучения и от окраски кожи. Сильная пигментация тормозит фотохимическое образование витамина Дз.
Поступающий с кормом витамин Д из кишечника всасывается в кровь, затем в печень, где превращается в 25-оксикэльциферол и оксиэр-гокальциферол, из которых в почках образуется 1,25-диоксихолекаль-циферол и 1,25-диоксиэргокальциферол.
Витамин Д является регулятором фосфорно-кальциевого обмена в организме животных. Он способствует процессу костеобразования, усвоению кальция в кишечнике и поддерживает нормальный уровень его в крови. Это достигается за счет непосредственного воздействия витамина на 3 основных процесса: 1) всасывание кальция и фосфора в кишечнике; 2) мобилизацию этих элементов из костной ткани; 3) реабсорбцию их в почечных канальцах.
Относительное постоянство кальция и фосфора в крови поддерживается за счет экзогенного поступления и оптимального содержания витамина Д в организме. Это обусловлено тем, что витамин усиливает образование кальцийсвязывающего белка (кальбидина), который играет
20
важную роль в переносе кальция и фосфора через эпителий кишечника (Двинская Л.М., 1973; Андрушайте P.E. с соавт., 1979; De Luca. 1969; Ре-terlir М., Wasserman В., 1978; Walling М.. Murlin W., 1977).
Установлено, что витамин Д облегчает проникновение солей кальция через кишечную стенку (Wasserman R.J., Taylor A.N.. 1962). Из слизистой кишечника выделен специфический белок - переносчик кальция (Wasserman R.J., Taylor A.N., 1966), названный кальцийсвязывающим белком (СаСБ). Была расшифрована структура этого белка и установлено, что его синтез индуцируется витамином Д.
В.К. Бауман, М.Ю. Валиниеце (1972) считают, что витамин Д стимулирует перенос кальция не только из кишечника в кровь, но и из крови в кишечник, что должно свидетельствовать о существовании единого переносчика с общими свойствами.
Витамин Д в форме гормоноподобного метаболита-1,25 дегидрокси-холекальциферола, вырабатываемого в почках, способствует синтезу протеинов, связывающих и переносящих кальций через мембраны и облегчающих его абсорбцию из кишечника и перемещение в организме. В том случае, если поступление витамина Д с кормом недостаточно, то костяк слабо минерализуется и развиваются рахит у молодняка и остеомаляция у взрослой птицы. Нарушение костяка распространяется в основном на кости ног, вызывая хромоту, утолщение пяток.
Под влиянием витамина Д в кишечнике образуется фермент фита-за, который способствует переходу кальция из кишечника в кровь. Кроме того, фитаза освобождает из зернового корма фосфорную кислоту в свободную. легко усвояемую форму.
Витамин Д у рахитичных животных стимулирует не только абсорбцию кальция, но также его реабсорбцию, в то время как у здоровых животных скармливание витамина Д тормозит реабсорбцию, что может вызвать избыточное депонирование солей кальция в ткани птицы.
- Київ+380960830922