2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................. 11
1.1. Сведения о месторождениях цеолитов на территории
Амурской области........................................... 11
1.2. Химико-биологические предпосылки для применения
цеолитов в животноводстве.................................. 14
1.3. Токсикологические характеристики цеолитов в зависимости от
^ их месторождений............................................ 21
1.4. Влияние цеолита на функции систем организма............... 26
1.4.1. Влияние на иммунокомпетентную систему............... 26
1.4.2. Влияние на функции органов пищеварительной системы и на переваримость питательных веществ рациона.................................................... 32
1.5. Использование добавок цеолита для профилактики заболеваний и повышения продуктивности в птицеводстве 43
1.6. Лечебно-профилактическая эффективность цеолитов при желудочно-кишечных заболеваниях у молодняка животных 51
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................ 61
2.1. Методы оценки безвредности цеолитов Амурских
Ф месторождений............................................... £у
2.2. Методы изучения пищеварительных процессов при добавке в рацион цеолитов............................................... 69
2.3. Определение оптимальных доз цеолитов для разных видов и
74
возрастных групп животных...............................
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 81
3.1. Ветеринарно-токсикологические и медико-биологические
исследования безвредности цеолитов на лабораторных животных 81
3.1.1. Изучение основных физико-химических свойств......... 82
(♦ 3.1.2. Изучение токсичности................................. 88
3.1.2.1. Испытание острой токсичности.................. 88
3.1.2.1.1. Характеристика при введении в желудок... 89
3.1.2.1.2. Кожно-резорбтивная характеристика 93
3.1.2.2. Испытание подострой токсичности............... 95
3.1.2.3. Испытание хронической токсичности............. 98
3.1.3. Исследование кумулятивных свойств................ 112
3.1.4. Оценка эмбриотоксических и тератогенных свойств 115
3.1.5. Изучение канцерогенности...........................
3.1.6. Изучение отдаленных последствий на пяти поколениях...
3.1.7. Медико-биологическая оценка цеолитов...............
3.1.8. Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных, получавших добавку к корму цеолитов.......................
3.2. Влияние добавок цеолита на морфологическое состояние внутренних органов.............................................
3.3. Влияние добавок на физиологические функции пищеварительной системы........................................
3.3.1. Изменение условий желудочного пищеварения...........
3.3.1.1. Состояние среды в полости желудка...........
3.3.1.2. Секреторная функция желудочных желез........
3.3.2. Изменение условий кишечного пищеварения.............
3.3.2.1. Секреторная и ферментовыделительная функция поджелудочной железы.................................
3.3.2.2. Ферментная активность кишечного химуса......
3.3.3. Влияние цеолитов на компоненты желудочного и панкреатического соков в модельном эксперименте............
3.3.4. Частота сокращений желудка, тонкого отдела кишечника и скорости продвижения корма по пищеварительному тракту.....................................................
3.4. Разработка оптимальных доз цеолита, их профилактическая эффективность в птицеводстве и лечебно-профилактическая - в скотоводстве...................................................
3.4.1. Оптимальная доза добавки в рацион бройлеров.........
3.4.2. Влияние добавок цеолитов на уровень резистентности молодняка кур яйценоских пород..............................
3.4.3. Влияние добавок на резистентность и продуктивность кур
3.4.4. Разработка оптимальных доз цеолита, схем профилактики и лечения диарей у новорожденных телят....
3.4.5. Испытание доз, схем профилактики, лечения и эффективного выращивания телят постпрофилакторного возраста ...................................................
Установлено, что в пищеварительном электролите при поедании горных пород накапливается окись кремния (45, 250). Соединения кремния всасываются в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Попадая в кровь, они мигрируют с ней по всему организму, и как важный элемент принимают участие в разнообразных физиологических и патологических процессах, начиная от изменения клеточных мембран до формирования различных тканей (57,410).
Таким образом, при перемещении по пищеварительному тракту природные ионообменники будут изменять состав и концентрацию биологически важных электролитов и при этом изменяются сами (212).
Данных о влиянии добавок цеолита на процессы желудочного пищеварения в доступной нам литературе мы встретили немного, а материалов об их влиянии на секреторный процесс вообще не встретили.
Высказывания некоторых авторов, что цеолиты стабилизируют кислотность желудочного сока и увеличивают пептическую активность, не подкреплены ни их собственными экспериментальными материалами, ни ссылкой на научные источники. Это дает нам основания относиться к таким публикациям как к предположениям, требующим экспериментальной проверки. Вместе с тем, имеется незначительное количество работ, в которых авторы предпринимали попытки экспериментальной проверки механизма действия цеолитов на процесс желудочного пищеварения.
В опытах на поросятах (277) установили, что через 3-5 часов после кормления комбикормом с добавкой цеолита, кислотность содержимого желудка была выше, чем в контроле на 55,7%, но цеолит не стимулировал пептическую активность желез желудка. В течение 7-14 суток пищеварительные процессы стабилизировались и даже несколько активизировались. При этом пептическая активность содержимого желудка незначи-
тельно усилилась, а значительное количество соляной кислоты находилось в связанном состоянии, что автор объясняет кислотопоглащающей способностью комбикорма с цеолитом. С этим согласуются результаты и других исследователей (214);
Монгольские ученые (82) отмечают, что через 48 часов после скармливания природного цеолита Цаган-Цавского месторождения монгольским ягнятам обшая кислотность понижалась на 4-5 % при одновременном росте переваривающей силы содержимого сычуга (0,5 мм по Мстту).
Изучая секреторно-моторную деятельность желудка пушных зверей (лисиц) электрогастрографичсским методом установили, что с введением в рацион дрожжевой закваски в дозе 5 мл в сочетании с природным цеолитом в дозе 1 г/кг живой массы в течение 21 дня выявлено заметное стимулирующее влияние на ферментативную активность желудочного сока. Авторы в другом опыте, на голубых песцах добились также достоверного увеличения кислотности и количества желудочного сока (270).
В.Т. Калюжнов и И.Е. Злобина (1986) в опытах на фистульных петухах обнаружили достоверное повышение ферментной активности липазы и пепсина в желудке птиц в присутствии цеолита.
Однако не во всех экспериментальных исследованиях установлено положительное влияние цеолитовой диеты на желудочную секрецию.
В опыте на поросятах, имеющих фистулы в желудке (275), было установлено, что добавка в корм цеолита Тедзамского месторождения значительного влияния на содержание свободной соляной и других кислот в содержимом желудка не оказала. Незначительное увеличение концентрации пепсина за период опыта они объясняют возрастными особенностями растущих поросят.
- Київ+380960830922