СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................... 4
ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 9
1.1 Эмбриональное развитие курицы................................ 9
1.1.1 Периодизация эмбрионального развития курицы............. 9
1.1.2 Критические периоды развития эмбрионов кур............. 15
1.1.3 Развитие кровеносной системы в антенатальный период
I. 1 I 1 птиц................................................... 18
1.1.4 Развитие органов кроветворения и гсмопоэз эмбрионов
кур..................................................... 21
1.1.5 Влияние факторов внешней среды на эмбриональное
развитие и естественную резистентность эмбрионов 37
кур...............
ГЛАВА И МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................... 45
ГЛАВА III СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................. 50
3.1 Влияние температурного режима инкубации на развитие эмбрионов кур.................................................
3.2 Развитие сердечно-сосудистой системы эмбрионов кур при термостабильном и термоконтрастном режимах инкубации..........
3.3 Развитие иммунокомпетентых органов эмбрионов кур при
дифференцированном и термостабильном режимах инкубации..........
3.3.1 Рост и развитие печени в зависимости от режима
инкубации.................................................. 60
3.3.2 Морфологическая характеристика развития селезенки в антенатальный период развития кур в зависимости от режима инкубации....................................................... 64
3.3.3 Особенности роста и развития тимуса эмбрионов кур при разных режимах инкубации........................................ 68
3.3.4 Особенности роста и развития фабрициевой бурсы в зависимости от режима инкубации................................. 72
3.4 Изменение гематологических показателей эмбрионов кур при
77
термостабильном и термоконтрастном режимах инкубации..............
3.5 Гистологические особенности развития иммунокомпетентных
органов эмбрионов кур при разных режимах инкубации................... ^
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ................ 97
ВЫВОДЫ............................................ 103
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.......................... 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................ 106
ПРИЛОЖЕНИЕ........................................ 131
13
Можно пользоваться любой из этих классификаций. Важно помнить, что в их основе-лежит смена способов питания (Иванов И.Ф., 1976).
Гаструляция, у эмбрионов, связана с передвижением (миграцией) клеток, которое совершается по определенным путям и приводит к определенному расположению клеточного материала. Эти морфогенетические движения охватывают значительные участки эмбриона, которые вытягиваются, образуют складки, сжимаются или расширяются - (Отрыганьев Г.К., 1978).
Во время гаструляции первичная энтодерма и мезодерма эмбрионов возникают из первичной полоски, следовательно, они являются эпибластными структурами. Эмбриональная ось всегда инициируется и развивается в соответствии с основной, полярностью (КЬапег О., 1995). Некоторые клетки эпибласта способны к внедрению уже до образования первичной полоски (Mogi К., 1995).
Снесенное яйцо быстро охлаждается, и дальнейшее развитие зародыша приостанавливается, либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического порога (25 - 27°С) до начала насиживания или инкубации (Сулейманов Ф.И., 2001). При охлаждении содержимое яйца сжимается, и наружный воздух входит в него через пористую скорлупу. При длительном хранении яйцо теряет значительную часть воды, в его тупом конце возникает воздушная камера. В передовых хозяйствах яйца помещают в инкубатор как можно скорее (хранить их рекомендуется не более 8-10 дней при температуре 3-69) (Зусман И.Н., 1973; Иванов И.Ф., 1976; Бурьян Марлен, 2005).
Скорость роста у зародыша кур понижается, неравномерно (Шмальгаузен И.И., 1984); на 4, 9 и 11-й дни инкубации она связана с накоплением в яйце молочной кислоты, мочевины и мочевой кислоты, а замедление роста на 15-й день инкубации - с переходом к функции метанефроса. Периоды: с 5 по 7 день; с 10 - 13, с 14-17 и с 18-20 день инкубации отличаются постоянной скоростью роста эмбрионов кур. На 17-й
14
день инкубации отмечена более сильная задержка роста, что обусловливается переходом функции дыхания от аллантоисного к легочному (Сулейманов. Ф.И., 2001).
Масса зародыша возрастает неравномерно - наибольшим является увеличение в первые 7-8 дней, и около 16 и 17-го дня инкубационного периода. До 8-го дня инкубационного периода оплодотворенные яйца теряют в среднем по 0,52% своей массы в сутки, а неоплодотворенные - по 0,56% (Шарламов Д., 1988).
В< эмбриональном периоде происходит значительное увеличение скорости потребления кислорода и теплопродукции. С другой, стороны, интенсивность дыхания и теплопродукции зародышей уменьшается в процессе развития, при этом наблюдается расхождение данных прямой и непрямой колориметрии. Это расхождение (называемое <ри -функцией) больше на-ранних стадиях развития зародышей и постепенно уменьшается-к моменту выклева (Изкенов Н.Т., 1985).
В фазу роста происходит увеличение массы эмбриона и продолжается развитие органов. Так, температура в первую фазу развития эмбриона может очень сильно повлиять на рост эмбриона, в'лучшем случае провоцируя его ускорение либо замедление, в худшем - нарушая симметричное формирование костей скелета и долей легких. Даже в рамках нормального диапазона температуры от 37 до 38°С ее колебание приводит к сдвигам темпов роста и развития эмбриона (Мёга! Р., 1991).
Фазу роста можно разделить на два периода, во время которых эмбрион по-разному реагирует на изменения температуры. Первый начинается для эмбриона1 курицы на седьмой день и характеризуется увеличением размеров органов и зародыша в целом. Он очень быстро наращивает массу, что в большой* степени зависит от температуры (37-38°С). Более высокая, приводит к ускорению темпов роста эмбриона и тем самым к сокращению периода инкубации. И, наоборот, при низкой температуре в инкубаторе развитие
- Київ+380960830922