СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ..........................................4
1. ВВЕДЕНИЕ........................................................5
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................9
2.1. Клеточные и гуморальные факторы естественной резистентности у здоровых и больных неспецифическим гастроэнтеритом животных.....9
2.2. Неспецифические гастроэнтериты...............................19
2.3. Фармакологические аспекты создания и применения сульфаниламидных препаратов....................................................29
2.4. Комбинирование сульфаниламидных препаратов с триметопримом 34
2.4.КТрисульфон - перспективы применения его в ветеринарии........40
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ............................46
3.1. Материалы и методы исследований..............................46
3.2. Динамика клинических показателей коз оренбургской пуховой породы ...50
3.3. Гематологические показатели коз оренбургской пуховой породы на фоне применения сульфамонометоксина.................................53
3.4. Динамика общего белка и его фракций сыворотки крови коз оренбургской пуховой породы на фоне назначения разных доз сульфамонометоксина ...66
3.5. Изменение гуморальных факторов неспецифической защиты коз на фоне применения трисульфона.........................................76
3.6. Динамика концентрации трисульфона в крови коз при однократном применени в разных дозах.......................................82
3.7. Изучение эффективности различных схем курсового назначения трисульфона ...................................................87
3.8. Научно-производственный эксперимент.........................93
3.8.1.Динамика концентрации сульфамонометоксина в составе трисульфона
в условиях больного организма коз............:.............95
3.8.2.Клинические показатели коз, больных неспецифическим гастроэнтеритом...........................................101
3.8.3.Гематологические показатели коз, больных неспецифическим гастроэнтеритом...........................................104
3.8.4.Динамика гуморальных факторов защиты больных неспецифическим гастроэнтеритом коз.......................................111
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................116
ВЫВОДЫ......................................................125
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ....................................126
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................127
ПРИЛОЖЕНИЕ..................................................149
действия бета-лизина лежит повреждение цитоплазматических мембран клеток. В результате из них высвобождаются ферменты, и происходит процесс аутолиза клеточной стенки микроорганизма.
Бета-лизины содержатся в сыворотке и плазме крови, слюне, входят в состав кровяных пластинок (Kelley К., 1980).
По данным О.В. Бухарина и др., (1972), имеется причастность бета-лизинов к поддержанию структурного гемостаза. В случае развития патологии уровень бста-лизинов повышается.
Подобная закономерность обнаружена Г.В. Кременцовым,
В.М. Мешковым (1997), при изучении этого фактора при неспецифической бронхопневмонии овец. Активность бета-лизинов у больных животных была выше в 0,62-0,7 раза по сравнению с контролем. Однако назначение сульфалена способствовало раннему функциональному выздоровлению овец, а также более быстрому выходу на генетически детерминированный уровень факторов гуморальной защиты организма.
По мнению С.С. Абрамова и др., (1990), большое значение в бактериостатическом и бактерицидном свойствах крови имеет лизоцим. Он представляет собой группу белков, обладающих свойствами му колитического фермента, благодаря чему происходит растворение специфических мукополисахаридов оболочек микробных клеток. Кроме того, лизоцим активизирует фагоцитоз.
Лизоцимная активность сыворотки крови является одним из наиболее чувствительных тестов при изучении неспецифической резистентности.
По данным Л.Г. Телегиной (1996), возможность защиты организма больных животных с помощью лизоцима зависят от породы. Так, у особей симментальской породы крупного рогатого скота они в 2,4 раза были лучше, чем у представителей красной степной породы.
По данным М. Lunau (1989), лизоцим - вследствие бактериостатического и бактерицидного действия, является важнейшим фактором естественной системы защиты молочной железы.
Л. Иегср (1986) указывает, что фагоцитоз это поглощение посторонних частиц клетками, а именно лейкоцитами.
Все виды лейкоцитов способны к амебовидному движению, благодаря чему они могут выходить через стенки кровеносных сосудов. Они обладают положительным хемотаксисом по отношению к бактериальным токсинам.
Лейкоциты, а именно нейтрофилы, по мнению А.И. Воробьева (1985) К.А. Лебедева, И.Д. Понякиной (1990), это - самые важные функциональные элементы неспецифической защиты системы крови.
А.Н. Котляр (1963), С.Д. Дуглас (1983) свидетельствует о том, что при острых инфекциях число нсйтрофилов возрастает. В литературе имеются немногочисленные сведения о бактерицидной и фагоцитарной активности клеток крови овец и коз. Фагоцитарная реакция осуществляется в три фазы: первая - сближение фагоцита и объекта, вторая - поглощение его и третья -переваривание бактерий (объекта). Фагоциты, являясь неспецифическими факторами защиты, вместе с тем оказывают воздействие на антиген и участвуют в стимуляции Т- и В - лимфоцитов, необходимых для иммунного ответа организма.
По данным П.И. Жданова (1976), фагоцитарная активность нейтрофилов и бактерицидная активность сыворотки крови у овец подвержены сезонным колебаниям. 'Гак, в феврале фагоцитарная активность нейтрофилов -наибольшая. В последующем происходит постепенное её снижение, и минимум активности отмечается в июне. Начиная с июля активность нейтрофилов, возрастает и достигает максимума в январе. Изменение бактерицидной активности у животных носит несколько иной характер: она наиболее ярко выражена в мае-июне в период, когда показатели фагоцитарной активности нейтрофилов достигают нижних границ колебаний, и беднее - в сентябре, когда клеточным факторам иммунитета свойственна сравнительно высокая активность.
Эти данные подтверждаются результатами исследования Г.Г. Нуриева (1986), в соответствии с которыми естественная резистентность организма овец
- Київ+380960830922