Ви є тут

Факторы, обусловливающие возникновение болезней молочной железы у плотоядных и пути их коррекции

Автор: 
Луткова Любовь Александровна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
193
Артикул:
1004801684
179 грн
Додати в кошик

Вміст

3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.........................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................................9
1.1. Биологические особенности пушных зверей.......................9
1.2. Биологические особенности собак..............................12
1.3. Распространенность заболеваний молочных желез у животных.....14
1.4. Факторы, обуславливающие возникновение болезней молочной железы у животных.....................................................18
1.5. Этиология и патогенез новообразований молочных желёз у собак.28
1.6. Диагностика новообразований молочных желез у собак...........34
1.7. Лечение новообразований молочной железы у собак..............36
1.8. Гомеопатический феномен в лечении заболеваний животных.......42
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................................48
2.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................48
2.2.1. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПЛОТОЯДНЫХ (НОРКА, СОБАКА) ЖИВОТНЫХ........................51
2.2.1.1. Причины, влияющие на заболеваемость молочной железы у норок
в ЗАО «Судиславль» Судиславского района Костромской области.......51
2.2.1.2 Причины, влияющие на заболеваемость молочной железы у сук г. Костромы.................................................64
2.2.2. АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ПЛОТОЯДНЫХ ПРИ ПАТОЛОГИЯХ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ........................................74
2.2.2.1. Адаптационные процессы в организме норок при мастите
на фоне протозойной инвазии.......................................74
2.2.22. Адаптационные процессы в организме сук при мастите........77
2.2.2.3. Адаптационные процессы в организме сук
при опухолях молочной железы......................................81
2.2.3. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ НОРОК ПРИ МАСТИТЕ.............................85
4
2.2.3.1. Клиническая картина при мастите у норок..............85
2.2.3.2. Гистологические изменения в молочной железы норок при мастите ....90
2.2.4. КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ НОРОК ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ.....................96
2.2.4.1. Изменение морфологических показателей крови у норок больных маститом при гомеопатическом лечении..........................96
2.2.4.2. Изменение биохимических показателей крови у норок больных маститом при гомеопатическом лечении.........................104
2.2.5. КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ СУК ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ......................118
2.2.5.1. Изменение морфологических показателей крови у собак больных маститом при гомеопатическом лечении.........................118
2.2.5.2. Изменение биохимических показателей крови у собак больных маститом при гомеопатическом лечении.........................123
2.2.5.3. Изменение морфологических показателей крови у собак с новообразованиями молочной железы при гомеопатическом и аллопатическом лечении......................................................129
2.2.5.4. Изменение биохимических показателей крови у собак с новообразованиями молочной железы при гомеопатическом и аллопатическом лечении......................................................139
2.2.6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.............................149
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................153
ВЫВОДЫ..................................................... 163
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.....................................166
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................167
ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................183
19
Особое значение в возникновении мастита имеет микробный фактор. Ученые всего мира, работающие в области борьбы с маститом, пришли к единому мнению, что течение воспалительного процесса в молочной железе почти всегда сопровождается инфекцией. При этом, микроорганизмы могут быть непосредственной причиной возникновения мастита или наслаиваться и осложнять развивающиеся процессы в вымени, возникающие в результате воздействия на молочную железу неблагоприятных факторов внешней среды (В.М. Карташова,
А.И. Ивашура, 1988; В.Г. Гавриш, 1990; И.М. Карпуть, 1993; К.В. Племяшов, 2002; В.М. Ванеева, О.В. Тюрина, И.А. Романова, 2005). Известный датский учёный S.O. Klastrup указывал на необходимость систематического проведения бактериологических исследований сливных (объединенных) проб молока всего стада с тем, чтобы знать его микробиологическую ситуацию. Проведенные исследования сливных проб молока параллельно с пробами из четвертей вымени показали высокую корреляцию возбудителей мастита.
Возникновение маститов у сук, кошек и пушных зверей чаще всего обусловлено проникновением инфекции в молочные железы гематогенным или лимфогенным путем, а также травмированием их слабыми новорожденными, которые не способны в полной мере отсасывать молоко (К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев, 2001).
При возникновении мастита большое значение имеет естественная резистентность организма животного, и в частности молочной железы. Нормальная молочная железа защищена от возможности проникновения и развития в ней микробов несколькими биологическими и анатомическими барьерами. Поэтому предварительным условием возникновения мастита является не только проникновение возбудителя в молочную железу, но и его способность выжить там, а в дальнейшем и размножаться в достаточных количествах, чтобы вызвать заболевание (В.И. Рубцов, 1984; В.И. Родионов, 1991; А.Г. Шахов, С.М. Сулейманов, 1995; П.Н. Сисягин, P.E. Ким, 2000; В.М. Ванеева, О.В. Тюрина, 2005).
Обычно микроорганизмы, вызывающие мастит, различают по способу их существования, вирулентности и чувствительности к защитным реакциям организма животного. При этом следует отметить, что мастит в естественных уело-
20
виях возникает при выживании в молочной железе сравнительно небольшого числа микроорганизмов (А.К. Акатов, B.C. Зуева, 1983, В М. Карташова,
А.И. Ивашура, 1988; К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев, 2001).
Инфекционная теория воспаления вымени была обоснована ещё в 1876 г. Франком, который искусственно вызвал мастит путем введения в молочную железу секрета, взятого от больной коровы. В последующих исследованиях учёные изолировали различные виды бактерий — возбудителей воспаления вымени. Наиболее важными и частыми возбудителями являются стрептококки групп В, С, Е, золотистый стафилококк, эшерихии, псевдомонады (главным образом Ps. aeruginosa), коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии.
Согласно данным М.В. Ванеевой (2005), у собак в трети исследованных проб секрета из пораженных маститом пакетов молочной железы был выделен Str. agalactiae, в 24% случаев — Staph, aureus, в 20% — Str. pyogenes, и в 15% — E. coli.
Из вымени больных скрытым маститом коров, по данным В.М. Карташовой, А.И. Ивашуры (1988), микрофлора выделялась в 71,4-88,2%, при раздражении — в 37,7-46,6%, из вымени здоровых коров — в 30,1% случаев. В основном выделяли стафилококков и стрептококков и только в одном случае при клиническом мастите выделили E. coli. Так, мастит стафилококковой этиологии составлял 48-52%, стрептококковой — 45-52%. От общего количества стафилококков на долю Staph, aureus, выделенных при скрытом мастите, приходилось 56%, а из вымени здоровых коров — 26%.
Sven Olsen, анализируя противомаститную кампанию в Дании, отмечал, что любой микроорганизм, находящийся в окружающей животное среде, может быть причиной мастита.
Однако принято считать, что основными возбудителями данного заболевания являются патогенные стафилококки и стрептококки, так как они наиболее часто выделяются из молока и секрета вымени больных маститом коров. Второе место при мастите инфекционной этиологии занимают эшерихии, коринебактерии, псевдомонады. Реже регистрируют мастит грибкового происхождения и вызываемый Mycoplasma bovigenitalium.