Ви є тут

Функциональная морфология органов пищеварения цыплят при применении пробиотиков

Автор: 
Гайсина Диляра Азатовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
145
Артикул:
171472
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.............................3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................8
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБИОТИКОВ.......................8
1.2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ...........................................23
1.3 МОРФОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПТИЦ 29
1.4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................45
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................49
2.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ..................49
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.............53
2.2.1 Влияние пробиотических препаратов на рост и развитие цыплят.................................................53
2.2.2 Влияние пробиотиков на макроморфологичсские показатели органов пищеварения цыплят.............................58
2.2.3 Гистологическая и гистохимическая характеристика
желудочно-кишечного тракта цыплят при применении пробиотиков 65
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ......................100
ВЫВОДЫ................................................118
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...............................119
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК..............................120
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
3
Актуальность темы. Агропродовольственная политика на ближайшие десять лет предусматривает выполнение плана продовольственной независимости РФ. В условиях рыночной экономики интенсификация птицеводства стала основным направлением ее реализации, так как дешевая птицеводческая продукция является основным компонентом питания населения. В связи с этим перед учеными и специалистами были поставлены задачи по созданию высокопродуктивных, конкурентоспособных линий и кроссов птицы.
Птицеводство - одна из эффективнейших отраслей сельского хозяйства, не имеющая сезонности. В последние годы для интенсификации птицеводства разработаны различные способы коррекции защитных свойств организма птиц, как при физиологических, так и патологических состояниях (Георгиевский В.Н., 1985; Бессарабов Б.Ф., 2001; Егоров И.Д., 2002; Шайхулов P.P., 2002; Кирилова Ю.В., 2002; Каримов Ш.Ф., 2003; Андреева А.В., 2005; Хохлов Р.Ю., 2006; Деблик А.Г., 2007). Для увеличения жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы в ветеринарной медицине с лечебно-профилактической целью применяют биологически активные вещества различных групп. Особого внимания заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты макроорганизма от патогенных воздействий внешней среды (Ребров А.Я., 1992; Смирнов В.В., 1997; Литусов Н. В. с соавт., 1997; Шсндеров Б.А., 1998; Смирнов В.В., 1998; Покровский В.И., Малеев В.В., 1999; Панин А.Н., 2002; Спасов А.А., 2003; Поберий И. А. с соавт., 2004; Андреева А.В., 2005; Хохлов Р.Ю., 2006; Деблик А.Г., 2007; Blomberg L. et al., 1993; Hollister A.G. et al., 1999; Fedorka-Cray P.J. et al., 1999).
В первую очередь перспективы практического использования пробиотиков в птицеводстве связаны с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте,
защитный слой на слизистой кишечника, препятствуя проникновению в кровоток эндотоксинов (Егоров И., 2003). Кроме того, при ферментативном расщеплении пищеварительного субстрата выделяют большое количество органических кислот - молочной, янтарной, уксусной, муравьиной, сдвигая pH кишечного содержимого в кислую сторону (до 4,0-3,8), что также значительно тормозит размножение условно-патогенной (бродильной, гнилостной, гнойной) флоры, и благоприятствует всасыванию ионов кальция, железа, витамина D (Гончарова Г.И. с соавт., 1987; Лаптев Г.Ю., с соавт., 2004; Hill M.J., 1986; Goldin B.R. et ah, 1989).
Участвуя в обмене веществ, бифидобактерии выделяют пищеварительные ферменты (лактоза, гемицеллюлоза), расщепляющие углеводы стенки растительной клетки и освобождающие доступ к полисахаридам, находящимся внутри, обеспечивая энергией покровный эпителий слизистой оболочки тонкой кишки (Van Gylswyk N.O. et al., 1984; Andrieux C. et al., 1992).
Бифидобактерии (В. infantis, В. breve, В. bifidum, В. longum, В. adolescntis), изолированные из кишечника, могут внутриклеточно кумулировать витамины В|, В2, В6, Bi2, С, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин и продуцировать в среду витамины В6, BJ2 и фолиевую кислоту (Teraguchi S. et al., 1984; Noda H. et al., 1994).
Составляя основную массу бактерий толстой кишки, бифидобактерии являются мощным биосорбетом, инактивирующим экзо- и эндотоксины. Сорбция происходит путем биотрансформации токсинов различного происхождения в анаэробных условиях за счет гидролитических и восстановительных реакций (Шейдеров Б.А., 1987; Roy-Sole М., 1990). Бифидобактерии обладают значительным антиаллергическим действием, которое осуществляется за счет торможения декарбоксилирования пищевого гистидина и уменьшения синтеза гистамина (Лаздин О. А. с соавт., 1999).
Важной функцией бифидофлоры является ее участие в формировании иммунологической реактивности. Микроорганизмы этой
14
группы стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, способствуют синтезу секреторного иммуноглобулина Л, увеличивают уровень лизоцима, пропердина и комплемента (Yamazaki S., et al., J982, 1992; Hosono A. etal., 1997).
Лактобактерии - длинные, тонкие грамположительные палочки, часто образуют цепочки (Квасников Е.И., Нестеренко O.A., 1975). Характерная черта - способность ферментировать сахара, а при сбраживании глюкозы снижать pH на единицу и более. Они способны расти при pH 5,0 и ниже, температурные пределы роста 2-53°С (Kandier О. et al., 1985). Микроорганизмы этой группы непатогенны, являются постоянными представителями кишечной микрофлоры человека, животных, птиц. При размножении в желудочно-кишечном тракте макроорганизма популяции лактобактерии располагаются на поверхности слизистой оболочки, примыкая к мембранам энтероцитов, или в непосредственной близости от поверхности эпителия, в слое муцина, покрывающего мембраны эпителиальных клеток (Панин А.Н. с соавт., 1998).
Лактобациллы в процессе роста образуют значительное количество молочной и уксусной кислот, а также перекись водорода, обладающими выраженным бактерицидным действием (Collins E.V. et al., 1980; Raibaud P., 1983; Smulders F.J.M. et al., 1986; Frank J.F., 1991; Tannook G.W., 1999). В классических опытах на цыплятах R.FuIler (1973) продемонстрировал конкурентное исключение сальмонелл лактобактериями.
Некоторые штаммы молочнокислых бактерий проявляют широкий спектр антимикробной активности, ингибируя рост и размножение бацилл, клостридий, стрептококков, стафилококков, энтсробактерий, псевдомонад, листерий, грибов рода кандида (Тюрин М.В. с соавт., 1989; Me Groarly J.A., Reid G., 1988; Jack M. et al., 1990; Levvus C.B., Montville T.J., 1991). Кроме того, многие виды лактобацилл вырабатывают бактериоцины, обладающие широким спектром антимикробной активности (Muralidhara K.S. et al., 1977; Klaenhammer T.R. 1988; Daeschel M.A, 1989; Jack R.W. et al., 1995). По