Содержание
Введение 5
I. Обзор литературы 8
1.1. Особенности морфологического строения внутренних органов кур. 8
1.2. Особенности белкового обмена у кур. 19
1.3. Заболевания кур, вызванные недостаточным содержанием протеина в рационе. 23
1.3.1. Этиология, патогенез и клинические признаки гнпогтротсиноза кур. 23
1.3.2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гипопротеииозе. 27
1.4. Заболевания кур, вызванные избыточным содержанием протеина в рационе. 29
1.4.1. Этиология, патогенез и клинические признаки гиперпротеиноза кур. 29
1.4.2. Патолого-анатомические и морфологические изменения в органах и тканях кур при гиперпротеинозс. 32
1.5. Влияние соединений свинца на организм. 35
1.5.1. Механизм токсического действия свинца. 35
1.6. Влияние соединений кадмия на организм. 39
1.6.1. Механизм токсического действия кадмия. 39
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
II. Материалы и методы исследования. 45
2.1. Материалы исследования. 45
2.2. Биохимические методы исследования крови. 51
2
2.3. Токсикологические методы исследования. 55
2.4. Морфологические методы исследования. 60
2.5. Методы комплексной оценки качества мяса. 61
III. Биохимические показатели крови крыс при поступлении в организм соединений свинца и кадмия с различным уровнем протеина в рационе. 67
3.1. Особенности показателей белкового обмена. 67
3.2. Особенности показателей бсзазотистых органических компонентов сыворотки крови. 72
3.3. Изменение ферментного спектра сыворотки крови. 75
IV. Морфологические изменения крови крыс при интоксикации соединениями свинца и кадмия 79
V. Накопление и распределение свинца и кадмия в органах крыс с различным содержанием протеина в рационе 83
5.1. I Скопление и распределение свинца в органах крыс. 83
5.2. Накопление и распределение кадмия в органах крыс. 87
VI. Изучение морфологических изменений в органах крыс при
шгтоксикацни свинцом и кадмием. 90
6.1. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм свинца с различным содержанием протеина в рационе. 92
6.2. Морфологические изменения в органах крыс при поступлении в организм кадмия с различным содержанием протеина в рационе. 97
VII. Изучение росто - весовых показателей цыплят - бройлеров при использовании протеина в кормах. 119
VIII. Изучение биохимических показателей сыворотки крови цыплят - бройлеров при включении в рацион протеиновой добавки. 122
3
трахея, находятся нижняя гортань и легкие, сзади и по бокам - печень и желудок, вентральная поверхность сердца обращена к грудине.
От окружающих органов сердце отгорожено легочной и брюшной диафрагмами и окружено межключичным, шейным и передними грудными воздухоносными метками Мешки вокруг сердца образуют подушку, охлаждающую сердце благодаря циркуляции воздуха в них и предохраняющую его от резких толчков
Сердце одето сердечной сумкой, которая состоит из париетального листка перикарда, фиброзного листка внутригрудной фасции и перикардиальной плевры. Сердечная сумка связками соединена с брюшной диафрагмой, воздухоносными мешками и грудиной, не давая сердцу смещаться при резких поворотах тела. Между сердцем и сердечной сумкой находится щелевидная перикардиальная полость, содержащая несколько капель серозной жидкости, которая снижает трение сердца при работе.
Сердце полосной орган, стенка которого состоит из трех слоев наружного - эпикарда; среднего - миокарда; внутреннего - эндокарда.
Эпикард представляет собой висцеральный листок серозной оболочки (перикарда), одевающей сердце. Он образован мезотелием и подстилающей его тонкой пластинкой соединительной ткани
Миокард образован сердечной поперечнополосатой мышечной тканью, имеющей такое же строение, как у млекопитающих
Эндокард, выстилающий сердечные полости, является продолжением внутренней оболочки сосудов Состоит из эндотелия и подстилающей ею пластинки рыхлой соединительной ткани
Сердце птиц четырехкамерное На правую и левую половины оно делится межпрсдссрдно - желудочковой перегородкой Правая половина содержит венозную кровь, левая - артериальную. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, сообщающихся между собой. Гранина
16
между предсердиями и желудочками проходи» по поперечной иди венечной борозде (Тиняков Г' Г., 1980)
Предсердия образуют расширенное основание сердца. Оба предсердия имеют выпячивания - ушки Стенка предсердий довольно тонкая Эндокард и эпикард содержит большое количество эластических волокон. Миокард имеет разную тол шину. Там, где толщина его больше, мышечные пучки образуют гребешковидные мышиы. Особенно заметны они в области ушек. В межпучковых прослойках соединительной ткани много эластичных волокон
Правое предсердие более объемное, чем левое В участок правого предсердия, называемый венозным синусом, близко друг от друга впадают правая и левая краниальные и каудальная полые вены. Гребешковые мышиы формируют у основания вен складки, препятствующие обратному току крови Несколько ближе к венечной борозде в правое предсердие впадают вены, собирающие кровь с сердца, - большая и средняя сердечные вены Отверстие между правым желудочком и предсердием имеет полулунную форму и закрывается правым атриовентрикулярным клапаном Он представляет собой мышечную пластинку, отходящую от наружной стенки основания желудочка и по форме соответствующую отверстию. Навсзречу клапану от межпрсдссрдной перегородки отходит небольшая складка.
Левое предсердие меньше, но миокард его толще, гребешковндные мышцы расположены гуще. В него впадают одним отверстием две легочные вены. У места их вналения мышцы утолщаются, формируя валик, препятствующий обратному току крови Левое предсердие с желудочком сообщается округлым отверстием Оно закрывается двух- и трехстворчагым фиброзным атриовентрикулярным клапаном
На уровне венечной борозды между предсердиями и желудочками в стенке сердца залегают фиброзные кольца, особенно выраженные у
17
- Київ+380960830922