Ви є тут

Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка рыб при оодиниозе

Автор: 
Рамлочан Присцилла
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
129
Артикул:
171597
179 грн
Додати в кошик

Вміст

4
9
9
13
17
21
25
33
37
37
39
41
44
46
47
53
55
57
57
64
68
74
80
86
2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.........................................
1.1 Биология возбудителя оодиниоза рыбы..................
1.2 Распространение оодиниоза у промысловой рыбы.........
1.3 Патогенез оодиниоза у рыбы...........................
1.4 Признаки оодиниоза у морской и пресноводной рыбы.....
1.5 Токсичные виды рыб в акватории Республики Маврикий.................................................
1.6 Заключение...........................................
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................
2.1, Материалы и методы..................................
2.1.1 Метод отбора проб рыбы и подготовка к лабораторным исследованиям............................
2.1.2 Метод паразитологического вскрытия рыбы.........
2.1.3 Органолептические методы оценки рыбы............
2.1.4 Физико-химические методы исследования рыбы......
2.1.5 Микробиологический метод исследования...........
2.1.6 Морфологический метод исследования..............
2.1.7 Метод определения биологической ценности рыбы...
2.2. Результаты собственных исследований.................
2.2.1 Национальный промысел рыбы в территориальных
водах Республики Маврикий........................
2.2.2 Морфология и локализация возбудителя оодиниоза
у рыбы...........................................
2.2.3 Показатели дифференциальной диагностики оодиниоза.............................................
2.2.4 Органолептические показатели рыбы при оодиниозе....
2.2.5 Физико-химические свойства мышечной ткани рыбы
при оодиниозе....................................
2.2.6 Микробиологические показатели мышц
рыбы при оодиниозе...............................
2.2.7 Микроструктура мышц рыбы при оодиниозе...... 91
2.2.8 Биологическая ценность рыбы при оодиниозе..... 97
2.2.9 Обсуждение результатов исследований.......... 101
3. ВЫВОДЫ............................................... 111
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................ 113
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................... 114
6. ПРИЛОЖЕНИЯ........................................... 125
*
з
При помощи ресничек и жгутиков паразиты, попадая на рыбу, фиксируются на поверхности её тела заостренным концом и образуют так называемый трофонт (рис.1). С помощью трофонта паразит высасывает необходимые ему питательные вещества из организма рыб (Reed Р. & Lloyd R.F., 1994). Питательными веществами для паразита служат нитраты, фосфаты и железо (Lawler, 1977). Трофонт не содержит пигментов, имеет шаровидную или грушевидную форму и его длина может достигать до 350 мкм. Клеточная стенка трофонта состоит из хитина. Под ней имеется щит, который отсутствует лишь в месте прикрепления трофонта. Осмофильное кольцо окружает основание трофонта, от которого отходят ризойды. Для трофонтов характерно присутствие таких органелл, как макронуклеус, хлоропласта, митохондрии, аппарат Гольджи, трихоцисты и мукоцисты. В цитоплазме трофонта также имеются гранулы крахмала и пищеварительные вакуоли, содержащие цитоплазму клетки хозяина. В зоне прикрепления трофонта к клетке хозяина имеется органелла - стомоподий, 30 мкм в длину, который связан с пищеварением, так как содержит литические включения (Noga E.J, 1999). Далее паразиты проникают под эпителиальные слои кожного покрова, плавников, жаберных дуг и лепестков, а также в подслизистую оболочку ротовой полости. Под эпителием паразиты растут, увеличиваясь в размере, и через некоторое время, в зависимости от температуры воды (от 3 до 7 дней), выходят во внешнюю среду. Тогда трофонт поглощает воду, и его объем увеличивается на 25 %. Далее он втягивает ризоиды, и отверстие закрывается. Трофонта окружаются цистой и готовятся к клеточному делению. Эта стадия называется пальмеллой, а цист — томонтом. Внутри томонта идет многократное бесполое деление, скорость которого прямо зависит от таких экологических факторов, как соленость и температура воды. Итак, клеточное деление прекращается при температуре
ниже 10 °С, но может завершаться при температуре 22-25 °С. Оптимальная концентрация соли в воде для выхода диноспор из томонтов возбудителя оодиниоза колеблется от 16,7 до 22,5 °/оо. (Reed Р. & Lloyd R.F., 1994).
Рис. /. Биологический цикл развития возбудителя оодиниоза:
а — общий вид жгутиконосца;
б, в — деление жгутиконосца под цистой; г — выход молодых паразитов во внешнюю среду;
д — общий вид жгутиконосца в момент внедрения под эпителий кожи
Внутри томонта клетка делится на две дочерние, которые, в свою очередь, делятся на четыре, далее на восемь. Итак, количество клеток внутри томонта растет в геометрической профессии. Каждый томонт