2
($1 Оглавление
Список сокращений и условных обозначений............................4
ВВЕДЕНИЕ............................................................5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9 *
1.1 Проблемы, возникающие в обществе на фоне существующей экологической обстановки............................................9
1.2 Пектин и его производство......................................12
1.3 Иод - его содержание и применение..............................22
1.4 Биологическая роль йода в физиологии животных..................26
1.5 Морфология щитовидной железы...................................28
1.6 Патология щитовидной железы....................................35
«ф / 1.7 Гипотиреоз и методы его профилактики...........................40
1.8 Производство кормов в России...................................45
1.9 Исследование кормов............................................48
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................................51
2.1 Материалы и методы исследования................................51
2.1.1 Условия и техника проведения опытов.........................51
2.1.2 Методика проведения опытов..................................56
3 Моделирование экспериментального гипотиреоза у крыс..............62
3.1 Циркадианные ритмы у крыс.....................................62
(Ф' 3.1.1 Циркадианные ритмы при экспериментальном гипотиреозе 62
3.1.2 Циркадианные ритмы у крыс, получающих йодосодержащий
органоминеральный комплекс.................................66
3.2 Изменения показателей крови у крыс............................70
3.2.1 Изменения гематологических показателей крови..............70
3.2.2 Биохимические показатели крови у крыс.....................72
3.2.3 Уровень гормонов в крови у крыс...........................73
3.3 Изменение массы у крыс........................................75
3.4 Изменения физической выносливости крыс........................77
/ж 3.5 Хемилюминесценция крови, печени, мозга крыс..................78
3.6 Изменение массы внутренних органов у крыс......................84
3.7 Гистологические исследования щитовидной железы крыс............87
4 Результаты применения йод-пектинового комплекса
сельскохозяйственной птице.......................................94
4.1 Расчет йодированной инъекции курам.............................94
4.2 Циркадианные ритмы кур.........................................96
4.3 Изменение массы тела у кур....................................101
4.4 Исследование полученных яиц...................................102
4.5 Показатели крови у кур........................................103
4.6 Хемилюминесценция крови, печени, мозга кур....................105
4.7 Изменение массы внутренних органов............................108
4.8 Гистологические исследования щитовидной железы кур............109
5 Обсуждение полученных результатов................................125
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................131
ВЫВОДЫ.............................................................132
Практические рекомендации..........................................133
Список используемой литературы.....................................134
14
Пектин классифицируют по степени этерификации на высокоэтери-фицированные (>50%) и низкоэтерифицированныс (< 50%).
Применение высокоэтерифицированных пектинов позволяет выпускать мармелады, желе, мороженое и др. изделия высокого качества с хорошим формообразованием.
Низкоэтерифицированные пектины являются лучшими комплексо-образователями и защитой от радионуклидов и солей тяжелых металлов. И их рекомендуют в профилактическом питании (Бусев А.И., Ефимов И.П., 1977; Нечаев А.П., 1998; Эа«а Я.К., 1989; КаїоГГ Е, 1992).
Эмпирическая формула пектина рис. 1 (Сарафанова Л.А., 2003):
(С6Я806)д • (ОСН})я, где п около 50; т=30-80% от п.
Поптш
Рис. 1. Структурная формула пектина
Левченко Б.Д., Овсюк Т.Н., Костенко Т.И. (1994) пришли к выводу, что необходима разработка нового направления в диетологии. Целесообразно рекомендовать введение специальных сортов пектина в различные пищевые продукты в качестве дополнительного компонента для применения при стандартном лечении заболеваний, сопровождающихся эндоинтоксикацией.
Отрасль производства пектиновых веществ в пищевой индустрии сравнительно молодая. Развитие науки, техники и технологии пектина
уже позволило найти новые технологические решения ПО совершенствованию производства пектина и пектинопродуктов, обеспечив возможность его освоения на каждом консервном и сахарном заводах, предприятиях винодельческой, молочной и других отраслей промышленности (Голубев В.Н., Шелухина Н.П., 1995; Giersher К., 1981).
В настоящее время производители пектина научились выделять его из различных видов растительного сырья. Предложенная Донченко Л.В. (2000) классификация основных подгрупп пектиносодержащего сырья наглядно отражает неограниченные возможности его производства из отечественных овощей, фруктов и других видов растений.
Ильина И.А. и др. (2003) в условиях Кубанского государственного технологического университета, разработали математическую модель процесса гидролиза-экстрагирования пектинов из растительного сырья в механоактивном режиме. Он позволяет определять оптимальные условия получения пектинов с заданной молекулярной массой и степенью этерификации.
Голубев В.Н., Ильина И.А. (2002) из Московской государственной технологической академии предлагают новую технологию получения овощефруктовых паст с активированным пектином, где под действием щелочного раствора сами же пектиновые вещества подвергаются деэтерификации.
Специалисты Кубанского ГАУ (г. Краснодар) предложили кардинально новую, экологически чистую технологию получения пектина, путем воздействия на раствор пектина вращающимся импульсным высокочастотным электрическим полем. При определенных частотах вращения становятся возможными физическая дегидратация молекул пектина, их сближение и коагуляция (Богус А.М., 2004).
Родионова Л.Я. (2003) из этого же университета, совершенствуя традиционную технологию получения пектина, предлагает
- Київ+380960830922