Ви є тут

Биологические особенности структурного формирования мясной продуктивности овец кыргызской тонкорунной породы в постнатальном онтогенезе

Автор: 
Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич
Тип роботи: 
диссертация доктора биологических наук
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
271
Артикул:
171648
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ..................................................4
I.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ .......................................10
1.1 Понятие о росте и развитии животных................10
1.2 Мясная продуктивность овец и морфологический
состав туш.............................................19
1.2.1 Влияние породы, возраста и пола на мясную продуктивность животных ............................26
1.2.2 Влияние кастрации баранов на мясную
продуктивность.........................................35
1.2.3 Влияние кормления на мясную продуктивность овец 37
1.2.4 Рост и развитие групп мышц и отдельных мышц
по анатомическим областям у овец.......................39
1.2.5. Влияние пола на развитие мышц у овец............43
1.3 Факторы, влияющие на рост костей...................45
1.4 Химический состав мышц.............................53
1.5 Развитие тканей у ягнят 1-14-дневного возраста.....58
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ ......................62
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ....................77
Опыт 1. Изучение формировании мясной продуктивности овец кыргызской тонкорунной породы.............................77
3.1.1 Убойные показатели баранов в постнатальном онтогенезе.................................:........77
3.1.2 Морфологический состав туш баранов...............83
3.1.3 Изменения массы групп мышц и отдельных мышц ноанатомическим областям баранов
до 12-мссячпого возраста.............................. 86
3.1.4 Влияние кастрации баранов на рост и развитие
мышц и других тканей.................................1 13
3.1.5 Рост тканей и развитие мышц у ярок................129
3.1.6 Развитие мышечной ткани и отдельных мышц
у взрослых баранов-производителей.......................137
3.1.7 Развитие мышечной ткани и отдельных мышц у взрослых овцематок ..................................140
3.1.8 Влияние пола на развитие мышц у овец..............141
3.2 Рост костей.........................................143
3.2.1 Динамика роста костей у баранов...................143
3.2.2 Влияние кастрации баранов на развитие костей......153
3.3 Химический состав мышц..............................159
Опыт II. Изучение морфологических и химических показателей тушек ягнят 1-14-дневного возраста ...........169
3.4.1 Определение выхода туши и субпродуктов у
ягнят в ранний постнатальный период.....................170
3.4.2 Изучение органолептических показателей и . товароведных свойств мяса ягнят......................176
3.4.3 Химический анализ мяса и субпродуктов
ягнят 1-15 дневного возраста............................181
3.4.4 Изучение физико-химических свойств мяса ягнят
в ранний постнатальный период...........................184
3.4.5 Изучение биологической ценности мяса ягнят........187
4.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................191
4.1 Опыт 1..............................................191
4.2 Опыт II.............................................217
ВЫВОДЫ...................................................226
ПРАКТИ Ч ЕС К И Е И РЕДЛ ОЖЕН ИЯ........................ 229
ЛИТЕРАТУРА...............................................230
ПРИЛОЖЕНИЯ...........................................257-271
3
выход составляет 44,26%, при этом масса тазовой конечности равна 0,51 кг. К четырем месяцам масса тела достигала 25,3 кг, масса туши - 10,24 кг, убойный выход - 40, 46%, масса тазовой конечности - 1,77 кг.
По мнению ряда авторов, морфологический состав туш ягнят в пределах месячного возраста (содержащихся на материнском молоке) практически не изменяется. Особенностью морфологического состава ягнят раннего возраста (до месяца) является то, что туши практически не имеют жировых отложений, которые можно было бы отделить от мякоти в качестве жировой ткани (A.C. Большаков и др., 1983, К.Е. Елемесов и др., 1982, Г.Р. Литовченко и др., 1969)
Изменение относительной массы мышц и скелета к живой массе носит почти прямо пропорциональный характер. Относительная масса скелета с возрастом снижается с 20% у новорожденного до 8% у взрослых овец, относительная масса же мышц увеличивается с 19 до 22% (С.Н. Боголюбский, 1971).
P.D. Fourie et al., (1970) изучали морфологический состав туш овец пород ромни и саутдаун. Указывают, что по мере роста и развития ягнят, они в целом набирают мышц на уровне 91-97% по сравнению с ростом туши, кости - на уровне 63-77%, а жир накапливается более высокими темпами.
1.2.1 Влияние породы, возраста и пола на мясную продуктивность животных
М.И. Савинковым и др. (1971) было проведено сравнительное изучение продуктивности ряда тонкорунных пород овец: аска-нийской, кавказской, ставропольской, грозненской и советский меринос. Данные исследований показывают, что весьма высокие
различия в мясной продуктивности проявились в пользу ярок ас-канийской и кавказской пород. Предубойная масса подопытных ярок в 4-месячном возрасте соответственно составила 30,2; 29,1; 24,9 и 24,8 кг, масса туши - 12,7; 12,1; 10,4; 10,5; и 10,2 кг; в 8-месячном возрасте соответственно 39,9; 36,6; 35,0; 35,0; 32,0; кг и 16,7; 14,7; 13.7; 14,1 и 12,9 кг. Убойный выход у 4-х и 8-месячного молодняка разных пород находился практически на одном уровне, и варьировал в пределах 39,1-41,9%. соотношение жира и белка в тушах овец всех пород колебалось в пределах 1:1,1 и 1:1,2, что указывает на достаточно высокие вкусовые качества мяса.
Положительные результаты были получены Т.К. Касеновым и Б.Т. Токпаевым (1981) в опытах по изучению мясной продуктивности молодняка овец казахской тонкорунной породы. В 4,5 месяца ягнята имеют живую массу 30 кг, в 7 мес. -35 кг, а к 10-месячному возрасту после соответствующего откорма достигают живой массы 50 кг при выходе парной туши 46%.
Н.Д. Цырендондоков (1991) при изучении мясной продуктивности овец волгоградской породы пришел к выводу, что породе присуща высокая мясная скороспелость молодняка. К отбивке (3-4 мес.) баранчики достигают живой массы 28-36 кг и ярочки -26-32 кг. В 6-7-месячном возрасте убойная масса баранчиков колеблется в пределах 13,3-18,6 кг. В 7-8-месячном возрасте -20-24 кг, при убойном выходе 42,8-45,7%, мясо - костном отношении - 5,5 - 6,0.
Вместе с тем ряд исследований (В.В. Абонеев и др., 1991) указывают на то, что использование австралийских мериносов на тонкорунных матках крупных пород: кавказской, ставропольской, забайкальской и других снижает у помесей живую массу по сравнению с материнскими породами, что отрицательно сказывается на их мясной продуктивности.