ВВЕДЕНИЕ
1 Проблема фальсификации виноградных вин и пути ее решеиия
1.1 Предпосылки и основные причины фальсификации виноградных вин
1.1.1 Технологические и товароведные аспекты фальсификации виноградных вин
1.1.2 Изменчивость химического состава вин как основа фальсификации
1. Физикохимические свойства виноградных вин, комплексно характеризующие их состав
1.2. Виды и способы фальсификации виноградных вин
1.1.1 Классификация видов и способов фальсификации виноградных вин
1. Характеристика основных способов фальсификации виноградных вин
Методы оценки качества и обнаружения фальсификации виноградных вин
1.3.1 Стандартные методы оценки качества виноградных вин и возможности обнаружения фальсификации
1. Международные методы оценки качества и идентификации виноградных вин
1.3.3 Методы подтверждения подлинности и обнаружения фальсификации виноградных вин, используемые в энологичсских исследованиях
Заключение
2 Объекты н методы исследования, методика проведения исследования
2.1.1 Характеристика объектов исследования
2. Схема и условия проведения исследований
2.2 Методы исследования
2.2.1 Стандартные методы исследования
2.2.2 Определение дисперсности коллоидных частиц виноградных вин методом поточной ультрамикроскопии
2.2.3 Определение характеристической вязкости методом капиллярной вискозиметрии
2.2.4 Метод определения общего содержания фенольных соединений показателя ФолинаЧокальтеу
2.2.5 Методы определения хроматических характеристик
2.2.5.1 Арбитражный метод и метод текущих определений
2.2. Спсктроколориметрический метод оценки малых цветовых различий в равноконтрастной системе I
2.2.6 Определение состава фенолкарбоновых кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ
2.2.7 Определение состава летучих компонентов методом высокоэффективной газожидкостной хроматографии ВЭГЖХ
3 Результаты исследования органолептических и физикохимических свойств сухих виноградных вин с целью подтверждения их подлинности
3.1 Результаты экспертизы качества вин, полученные при помощи стандартных методов исследования.
3.1.1 Результаты балльной оценки органолептических показателей
3.1.1 Результаты исследования стандартных физикохимических показателей
3.2 Анализ возможностей применения некоторых физикохимических методов исследования с целью подтверждения подлинности виноградных вин и обнаружения фальсификации
3.2.1 Исследование коллоиднодисперсного состава виноградных вин методом поточной ультрамикроскопии
3.2.2 Результаты исследования реологических свойств виноградных вин
3.2.3 Результаты исследования общего содержания фенольных соединений
З Л. Подтверждение подлинности сухих виноградных вин на основе всследовапня цветовых характеристик
3.3.1 Результаты исследования цветовых характеристик вин арбитражным методом
3.3.2 Возможности метода текущих определений цвета для характеристики отдельных ассортиментных признаков виноградных вин
3.3.3 Подтверждение срока выдержки вин и региона виноделия на основе спектроколоримстрического исследования цветовых характеристик в равноконтрастной системе С1ЕЬаЬ
4 Подтверждение подлинности виноградных вин на основе хроматографических методов исследования
4.1 Исследование состава фенолкарбонових кислот в виноградных винах методом ВЭЖХ
4.1.1 Качественный и количественный состав фенолкарбонових кислот в исследуемых образцах виноградных вина
4.1.2 Подтверждение отдельных признаков виноградных вин на основе количественного соотношения ароматических кислот
4.2 Исследование летучих компонентов виноградных вин методом ВЭГЖХ
4.2.1 Состав летучих компонентов в исследуемых образцах виноградных вин
4.2.2 Характеристика качества вин по соотношению отдельных летучих соединений
5 Математическое моделирование установления подлинности сухих натуральных виноградных вин
5.1 Построение математических моделей, позволяющих подтверждать региональное происхождение натурального виноградного вина
5.2 Построение математических моделей, позволяющих подтверждать сортовой состав натурального виноградного вина
5.3 Количественная оценка срока выдержки сухих натуральных виноградных вин.
5.4 Построение квалиметрических моделей, устанавливающих взаимосвязь результатов органолептической оценки с результатами исследования некоторых физикохимических показателей виноградных вин
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы
- Київ+380960830922