Ви є тут

Облік і аналіз затрат в хлібопекарських підприємствах

Автор: 
Фадєєва Ганна Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
3403U002782
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Состояние и совершенствование учета прямых затрат
Деление затрат на прямые и непрямые является основой для оценки деятельности
подразделений и тесно связано с процессами учета, анализа, контроля и
регулирования, а также планирования производственной деятельности. От
правильного отражения затрат в учете и распределении их между калькуляционными
объектами зависит точность определения себестоимости продукции.
В основу организации планирования и учета затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции положена группировка одних и тех же затрат в следующих
направлениях: по экономическим элементам, по калькуляционным статьям, по видам
производства.
Положением (Стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», как было отмечено
ранее, определен состав затрат, входящих в производственную себестоимость
продукции, а именно: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату
труда, прочие прямые затраты, общепроизводственные затраты.
Методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ,
услуг) в промышленности № 47 установлена типовая номенклатура калькуляционных
статей затрат. Однако в хлебопекарной промышленности имеются различия в
построении статей калькуляции по сравнению с типовой. Например, первая статья
затрат по типовой номенклатуре называется «Сырье и материалы», а в
хлебопекарной отрасли – «Сырье и основные материалы». В качестве
самостоятельной статьи выделяются «Упаковочные материалы», «Энергия на
технологические цели». В то же время некоторые хлебопекарные предприятия
отражают в учете стоимость топлива и электроэнергии в одной статье, та же
ситуация складывается и по отношению к основной и дополнительной заработной
плате.
Такое отражение затрат, на наш взгляд, является результатом недооценки значений
номенклатуры калькуляционных статей и показателя себестоимости продукции. Все
это предопределяет необходимость совершенствования организации планирования
учета затрат, а также методику анализа себестоимости в предприятиях
хлебопекарной промышленности. В связи с этим нами была разработана номенклатура
калькуляционных статей хлебопекарных предприятий, которая представлена в
Приложении В.
В статью «Сырье и основные материалы» в хлебопекарной промышленности включают:
- стоимость муки, планируемой на выработку изделий, а также затраты на покупку
полуфабрикатов (хлеб для выработки сухарей);
- стоимость соли, дрожжей, сахара, жиров, патоки, меланжа, яичного порошка,
соды, мака, кориандра, хмеля, лимонной и молочной кислот, фруктовых подварок и
других прочих основных материалов, предусмотренных рецептурами на производство
изделий, включая стоимость масла растительного на смазку форм и листов, а также
стоимость полуфабрикатов.
В составе статьи «Сырье и основные материалы» в хлебопекарной промышленности
выделяются: «Мука», «Накидки и скидки на влажность муки», «Прочие основные
материалы», «Транспортно-заготовительные затраты на муку и прочие основные
материалы» и «Затраты по мягкой таре на муку и прочие основные материалы».
В хлебопекарной промышленности важное место занимают нормы и нормативы затрат
сырья и материалов. Использование их в технико-экономических расчетах при
разработке планов развития хлебопекарной промышленности позволяет экономически
обосновать расчеты планов производства и реализации готовой продукции,
правильно рассчитать потребность в основном и дополнительном сырье (муке,
сахаре, жирах, соли, пекарских дрожжах), и на этой основе определять планы
производства и реализации готовой продукции, объективно оценить эффективность
использования сырья и вспомогательных материалов, а также выявить основные
резервы экономии материальных ресурсов, применить в планово-экономических
расчетах экономико-математические методы и современную вычислительную технику.
В хлебопекарной промышленности основным видом сырья является мука. Потребность
её на хлебобулочные изделия определяется по формуле:
П = В ґ 100 : Н , (2.1)
где П - потребность в муке;
В - выработка по плану;
Н - норма выхода по плану.
Например, исследуя данные хлебопекарного предприятия «Кулиничи», где планом
предусмотрено выработка нарезных батонов 3 тонны в сутки, норма выхода принята
на влажность муки 14,5 % в размере 138 %.
Следовательно: 3 ґ 100 : 138 = 2174 кг.
Если процент влажности муки принимается при составлении плана выше или ниже
базисной, то пересчет нормы выхода осуществляется по формуле:
Н2 = Н1 ґ 100 : 100 - (14,5-14,0) , (2.2)
где Н2- пересчетная норма выхода;
Н1 - норма выхода на влажность муки в 14,5 %;
14,5- базисная влажность муки;
14,0- планируемая влажность муки.
В этом случае на производство 3 т нарезных батонов будет затрачено муки 2163 кг
(3 ґ 100 : 138,7).
Потребность прочих основных материалов определяется на основе рецептур в
процентах к затратам на муку.
По статье «Вспомогательные материалы» планируются затраты на упаковочные
материалы по утвержденным вышестоящей организацией нормам и прейскурантам с
включением транспортно-заготовительных затрат.
В хлебопекарных предприятиях при изготовлении разных видов готовой продукции
используются одинаковое сырье и материалы. В связи с этим, прямое отнесение
сырья и материалов на производственную себестоимость отдельных изделий является
весьма сложным. С нашей точки зрения, методическое решение этой проблемы можно
решить распределением сырья по видам готовой продукции пропорционально
нормативным затратам на фактический выпуск