Ви є тут

Моделі, методи та інформаційні технології ситуаційного управління прибутком підприємства

Автор: 
Орловський Дмитро Леонідович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U002291
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МОДЕЛИ И АЛГОРИТМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ СИТУАЦИОННОМ
УПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
Во втором разделе, содержащем три подраздела, рассматриваются вопросы
разработки моделей и алгоритмов выявления и анализа проблемных ситуаций. В
первом подразделе рассматриваются вопросы, связанные с ситуационным анализом
хозяйственной деятельности предприятия на основе исследования схем процессов
извлечения прибыли предприятием в результате хозяйственной деятельности,
отражающих причинно-следственные связи изменений, влияющих на изменение прибыли
предприятия. Во втором подразделе рассматриваются возможные интегральные
характеристики деятельности предприятия, способы их вычисления, обосновывается
подход к формированию минимально полного семейства интегральных характеристик и
моделированию на их основе деятельности предприятия. В третьем подразделе
описывается математическое и алгоритмическое обеспечение процедуры раннего
обнаружения и анализа проблемных ситуаций в процессе хозяйственной деятельности
предприятия. Предложенная процедура основана на использовании метода наименьших
квадратов и методов оптимизации.
2.1. Ситуационный анализ хозяйственной деятельности предприятия при управлении
его прибылью
Управление прибылью предприятия имеет своей целью обеспечение заданного
конкурентного преимущества, отождествляемого с эталонным (плановым) уровнем
прибыльности хозяйственной деятельности предприятия (рис.1.2). На рисунке 2.1
представлена обобщенная схема извлечения прибыли предприятия. В основе
прибыльности лежит технологическое

множество предприятия, включающее технологические множества основного (2.1),
вспомогательного (2.2) производства (2), определяющие качество продукции и
используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническую и
энергетическую вооруженность труда, степень концентрации, специализации,
кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла,
ритмичность производства и т.п. Уровень организации производства, эффективность
управления им определяется уровнем предпринимательского потенциала
менеджерского персонала предприятия, оказывающего управленческие и
организационные услуги, необходимые в производственном процессе. В результате
этой деятельности решается, что производить и как производить на основе
имеющихся ресурсов (1), чтобы извлекать максимальную прибыль (10) от
хозяйственной деятельности предприятия. Для осуществления предпринимательской
деятельности необходимы информационные ресурсы (1.4), включающие данные о
внешней среде и внутренней обстановке предприятия, о имеющихся технологиях
производства товаров и услуг, накопленный опыт об организации процессов
производства в различных ситуациях, средства и информационные технологии
информации и т.п. Информация, необходимая для управления фондами (1.1),
трудовыми (1.3), материальными (1.2), финансовыми (8) ресурсами, произведенной
продукцией (3), извлекается из данных об этих ресурсах. Поэтому сами данные
являются ресурсом, необходимым для принятия эффективных решений на всех уровнях
управления деятельностью предприятия [84]. Очевидно, что от технологического
множества, внешней среды и внутренней обстановки предприятия зависит степень
использования ресурсов (1) производства (производственных факторов): средств
труда (1.1), предметов труда (1.2), самого живого труда (1.3), информационных
ресурсов (1.4). Это проявляется в трех измерениях: в объеме и качестве
произведенной (3) и реализованной (9) продукции; в величине потребления или
затрат ресурсов на производство (себестоимость продукции (4)); в величине
авансированных для хозяйственной деятельности основных (фонды (1.1)) и
оборотных (8) средств. Сопоставление объема реализованной продукции и величины
авансированных основных и оборотных средств (капитал предприятия) определяют
воспроизводство и оборачиваемость капитала (12). Полученные показатели
определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности предприятия (11).
От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и
от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависит финансовое состояние
(13) и платежеспособность предприятия.
Из рассмотренной схемы формирования прибыли предприятия следует, что
отклонение уровня фактической прибыли от его планового значения вызывается
значительным числом возмущений, одновременно действующих на производственный
процесс. Поэтому это отклонение можно рассматривать как суперпозицию
отклонений, вызываемых каждым отдельным возмущением. Возмущение называют
несущественным, если вклад вызванного им отклонения в суммарное отклонение
является незначительным (малая интенсивность проявления). Остальные возмущения
относят к существенным. Процесс управления прибылью предприятия является
циклическим процессом выявления ПС, ее анализа, распознавания и разрешения. ПС
считают разрешенной, если интенсивность ее проявления не превышает заданного
нижнего порогового значения и уровень фактической прибыли остается в допустимой
окрестности плановой траектории.
При формализованном задании понятия ПС используется текущая экономическая
ситуация , сложившаяся в производственной подсистеме предприятия, желаемая
экономическая ситуация в производственной подсистеме, определяемая рабочей
целью управления прибылью предприятия и текущая управленческая ситуация .
Ситуация называется проблемной при существовании разрыва между желаемым
состоянием и фактическим состоянием , то есть фактическая прибыль предприятия
для состояний