Ви є тут

Потенційна плодоносність і її ефективне використання для прогнозування і вирощування високого урожаю сортів винограду з груповою стійкістю в передгір'ї Криму

Автор: 
Семенюк Володимир Олександрович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2006
Артикул:
0406U001218
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br />ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ<br />2.1. Программа исследований<br />Исследования по изучению формирования и использования потенциальной<br />плодоносности у сортов винограда с групповой устойчивостью Сурученский белый,<br />Молдова и Оницканский белый проводились в 1999 – 2001 гг. на виноградниках<br />учебно-опытного хозяйства «Коммунар» ЮФ «Крымский агротехнологический<br />университет» НАУ и СХПК «Агрофирма «Родина», которые расположены в предгорном<br />природно-виноградарском районе Крыма. <br />Форма кустов, у сортов Сурученский белый и Молдова - двухсторонний кордон на<br />штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста. У сорта Оницканский<br />белый – двухсторонний кордон на высоком штамбе со свободным свисанием прироста.<br />Схема посадки кустов сорта Сурученский белый и Оницканский белый 3,0 х 1,5 м,<br />сорта Молдова – 3,0 х 2,0 м. <br />В качестве подвоя для сорта Сурученский белый использовался сорт Берландиери х<br />Рипариа Кобер 5ББ, остальные сорта произрастали в корнесобственном виде.<br />Участки неорошаемые. <br />Эксперимент на исследуемых сортах винограда был заложен методом<br />рендомизированных повторений [70]. Для сортов винограда применялось 5 вариантов<br />длины обрезки (на 3, 6, 9,12 и 15 глазков). При этом создавалось 4 повторения<br />по 20 кустов в каждом, на сорте Молдова по 5 кустов в каждом повторении, причем<br />кусты были выровнены по силе роста и вегетативной массе. <br />В качестве контроля использовались варианты с производственной длиной обрезки:<br />на 9 глазков для сортов Сурученский белый и Молдова, и на 3 глазка для сорта<br />Оницканский белый. <br />Также для исследуемых сортов дополнительно применялось два варианта короткой<br />обрезки: на угловые глазки и на первый глазок, по 20 кустов в каждом варианте. <br />2.2. Методика исследований<br />Определение плодоносности центральных почек, выраженную коэффициентом<br />плодоношения, определяли по методике быстрого определения плодоношения<br />центральных почек у винограда [52]. <br />Для изучения закладки и дифференциации зачатков соцветий в центральных почках,<br />через каждые семь дней в летний период вегетации с сучков замещения отбирали по<br />пять побегов, измеряли их длину и проводили микроскопирование глазков в каждом<br />узле, по мере увеличения длины побегов до 15-го узла. Микроскопирование глазков<br />проводили по общепринятой методике при помощи бинокулярного микроскопа МБС-9<br />[52]. <br />Оптимальную предварительную нагрузку кустов глазками определяли по методике<br />Н.Т. Паныча [110]. <br />В период вегетации на опытных участках проводили следующие учеты и наблюдения:<br />сроки прохождения фенофаз по методике М.А. Лазаревского [95]; определение силы<br />роста побегов [4]; весенне-летний агробиологический учет; устойчивость сортов к<br />грибным болезням. <br />Учет урожая проводили весовым методом в каждом повторении, рассчитывали массу<br />урожая с куста и определяли в соответствии со схемой посадки, урожай с 1 га.<br />Массовую концентрацию сахаров в соке определяли по плотности (ареометром).<br />Массовое содержание титруемых кислот – титрованием децинормальным раствором<br />едкого натра. <br />Механический и увологический анализ гроздей и ягод проводили по методике Н.Н.<br />Простосердова [116]. Плотность грозди определяли, используя коэффициент<br />плотности по методике А.П. Диканя и Г.С. Хлевной [123]. <br />Отношение массы урожая винограда к массе однолетнего прироста побегов<br />определяли по методике Л. Раваза [80]. <br />Коэффициент адаптации определяли по методике Е.Н. Губина [39].<br />Математическая обработка первичных данных была выполнена с помощью<br />дисперсионного, корреляционного и регрессионного анализов [70]. <br />Расчет экономической эффективности выращивания винограда при различной длине<br />обрезки рассчитывали по методике А.Ф. Чернявского [146]. <br />2.3. Характеристика исследуемых сортов винограда<br />2.3.1. Сурученский белый.<br />Сложный межвидовой гибрид, полученный в 1966г. в результате скрещивания сортов<br />Ичкимар и Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365) с последующим отбором на<br />инфекционном фоне. Селекционный номер 11-63-36. В 1977 г. сорт принят для<br />государственного испытания на сортоучастках Молдавской ССР. <br />По морфологическим признакам ягод близок к сортотипу Шасла белая.<br />Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Верхняя поверхность<br />гладкая, светло-зеленая, блестящая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые<br />лировидные с острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего<br />угла. Черенковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей<br />треугольные. Зубчики по краю пластинки треугольно-пиловидные, узкие, опушение<br />на нижней поверхности листа отсутствует. <br />Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, иногда<br />крылатая средней плотности. Ягода выше средних размеров или крупная, округлая,<br />зеленовато-желтая с загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный, с гармоничным<br />сочетанием сахаристости и кислотности, напоминающий вкус ягод сорта Шасла<br />белая. Семян в ягоде одно или два. Семя среднее, овальное,<br />зеленовато-коричневое. <br />Относится к столово-винным сортам средне-позднего срока созревания. Зрелость<br />ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного<br />периода от распускания почек до полной зрелости ягод – 153 дня при сумме<br />активных температур - 2760 0С. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов<br />хорошее (90%). Урожайность стабильная и высокая – 140-160 ц/га. Средняя масса<br />грозди 280 г. Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся<br />побег 0,8, на плодоносный – 1,5. Осыпание завязей и горошение ягод<br />незначительное. Плодоносность замещающих почек высокая. Морозоустойчивость<br />повышенная. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 28 0С.<br />Степень поражения милдью 2 балла, антракнозом – 2 балла,</p>