Ви є тут

Застосування кормових добавок мікробіологічного походження в комбікормах для курей-несучок

Автор: 
Мусіч Ольга Іванівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
0407U003481
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Р А З Д Е Л 2
МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
При организации научно-хозяйственых опытов на птице руководствовались методическими указаниями ВНИТИПа [ 59 ]. Экспериментальная и научно-производственная части диссертационной работы выполнены в условиях птицефабрики "Агроцентр" Днепропетровского района (пгт Краснополье) Днепропетровской области и на кафедре кормления сельскохозяйственных животных Днепропетровского государственного аграрного университета.
Жирнокислотный и аминокислотный состав мяса определяли в отделе молекулярной биологии Днепропетровского национального университета, витаминный состав яиц, количество холестерина - в лаборатории физиологии, биохимии и питания птицы Института птицеводства УААН (с. Борки Харьковской области), биохимические показатели крови кур-несушек устанавливали в Днепропетровской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины, иммунологические показатели - в секторе клинической биохимии ИЭКВМ УААН (г. Харьков), концентрацию селена в яйцах - в институте питания человека ( г.Москва), микро- и макроэлементный состав добавок микробиологического происхождения - рентгено-флуоресцентным анализом в научно-техническом центре "Виrиа ltd" ( г. Киев).
Валовую энергию комбикормов и помета определяли на калориметре Бартело-Малера-Крекера (В-08М) методом сжигания исследуемых образцов в калориметрической бомбе, с последующими расчетами обменной энергии и ее использованию в организме кур-несушек.
В период с 2002 по 2005 год проведено три научно-хозяйственных и два физиологических опыта на курах яичного направления продуктивности (кросс Ломанн Браун), 3 контрольных убоя птицы, а также производственный эксперимент по проверке эффективности основных результатов исследований.
Для 1 и 3 опытов отобрали 500 кур-несушек, для 2-го - 300 кур кросса Ломанн Браун яичного направления продуктивности, которых методом случайной выборки распределяли на группы - аналоги. Во всех экспериментах различия по живой массе между группами не превышали 3 %. Фронт кормления и поения, температурный режим, освещенность и продолжительность светового дня соответствовали общепринятым рекомендациям. Яичную продуктивность и сохранность подопытных кур-несушек учитывали ежедневно. Птицу содержали в трехъярусных клеточных батареях типа БКН-3А.
Во всех научно-хозяйственных опытах первая ( контрольная ) группа кур получала в течение учетного периода ( 362 дня в первом, 123 во втором и 181 день в третьем опыте) полнорационный комбикорм, приготовленный в условиях комбикормового завода птицефабрики "Агроцентр".
Первый научно-хозяйственный опыт продолжался 362 дня (с 23.10.2002 по 20.04.2003 - первая серия экспериментов и с 23.12.2002 по 22.06.2003 - вторая серия экспериментов). Подчеркнем, что к началу наших исследований согласно наставлению Главного управления ветеринарии Украины (№ 15-14/147 от 5 июня 1998 г) в комбикорм рекомендуется добавлять 700 г биомассы витатона на 1 тонну комбикорма [ 138 ].
В первой серии исследований такую дозу мы и приняли для кур-несушек 2-й группы. Остальным подопытным группам увеличили дозу: 3группа - 800; 4 - 900; 5 - 1100 г/т корма, в том числе чтобы усилить влияние витатона на окраску желтка яиц, а также на иммунитет и биохимические показатели крови.
Первая серия экспериментов позволила определить целесообразность включения витатона в комбикорма, если уровень витамина А соответствовал нормам фирмы Ломанн Тирцухт для кур-несушек этого кросса.
Ранее ряд специалистов Пивняк И.Г. "Всероссийский институт животноводства"; Ткачев И.Ф. "Кубанский агроуниверситет"; Петрухин И.В. рекомендовали применять микробиологический каротин (КПМК) таким образом, чтобы в рационах его соотношение с витамином А находилось в пределах 1:1. Хотя ради объективности следует сказать, что эти данные базируются на единичных экспериментах, проведенных на цыплятах-бройлерах, к тому же эти предложения нельзя полностью переносить на витатон. Конкретные рекомендации по комплексному применению витатона и ретинола в составе комбикормов для кур-несушек к началу наших исследований отсутствовали.
Поэтому во второй серии экспериментов мы изучали эффективность комплексного применения витатона с витамином А, на фоне дефицита ретинола и каротина в основной кормосмеси (ОК).
Схема 2-й серии экспериментов 1-го научно-хозяйственного опыта: курам-несушкам контрольной группы давали ОК без витамина А и витатона, второй группе - ОК + витамин А (6000 МЕ/кг), третьей - ОК + 400 г витатона на тонну корма, четвертой и пятой -к основной кормосмеси давали соответственно 400г и 200 г витатона, дополняя его количество ретинолом таким образом, чтобы общий уровень витамина А соответствовал норме фирмы Ломанн Тирцухт - 12000 МЕ/кг комбикорма. Схемы 2 и 3 научно-хозяйственных опытов представлены в таблицах 2.1; 2.2.

Таблица 2.1
Схема 2-го научно-хозяйственного опыта
ГруппаКоличество птицы в группе Характер кормления 1
(контрольная)50 Основная кормосмесь (ОК) 250 ОК + 5 % каротиноидных дрожжей 350 ОК+ 7 % каротиноидных дрожжей 450 ОК + 5% каротиноидных дрожжей +
2 % цеолита 550 ОК + 400г сел-плекса на 1тонну корма 6
50 ОК + 400г сел-плекса+ 400 г витатона на 1тонну корма
Поскольку на эффективность использования каротиноидов влияют минеральные элементы [ 45, 158], а также цеолит [ 4, 44 ], то мы посчитали целесообразным в схеме 2 и 3-го опытов предусмотреть группы кур-несушек, которым давали комбикорм с цеолитом.Такая задача в наших исследованиях была необходимой не только из-за противоречивости сведений об эффективности цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных [ 17, 24, 25, 75, 144 ], но и отсутствием данных о целесообразности комплексного применения в комбикормах витатона, сел-плекса и цеолитов.
Таблица 2.2
Схема 3-го научно-хозяйственного опыта
ГруппаКоличество