Ви є тут

Розроблення науково-технічних основ процесів перемішування і диспергування рідинних гетерогенних систем та їх апаратурне забезпечення

Автор: 
Ободович Олександр Миколайович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2009
Артикул:
3509U000410
129 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ,
ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ . . . .
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСОВ ПО ОСНОВНЫМ АСПЕКТАМ ДИСКРЕТНО-ИМПУЛЬСНОГО ВВОДА ЭНЕРГИИ . . . . . . .
1.1. Анализ традиционных методов интенсификации . . . . .
1.2. Особенности интенсификации гидромеханических и
тепломассообменных процессов . . . . . . . .
1.3. Непроизводительные энергозатраты, связанные с интенсификацией технологических процессов . . . . . . . . .
1.4. Основные факторы, определяющие интенсификацию массообменных и гидромеханических процессов . . . . . . . .
1.5. Преимущества импульсного и дискретного вводов энергии в аппарат .
1.6. Альтернативные подходы к интенсификации процессов в дисперсных средах . . . . . . . . . . . .
1.7. Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДИСКРЕТНО-ИМПУЛЬСНОГО ВВОДА ЭНЕРГИИ, КОНСТРУКТИВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ И ПРИНЦИП РАБОТЫ РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИННЫХ АППАРАТОВ . . . . . .
2.1. Основные механизмы дискретно-импульсного ввода энергии . .
2.2. Эффекты, связанные с ускоренным движением непрерывной фазы . .
2.3. Анализ сдвиговых напряжений . . . . . . . .
2.4. Кавитационные механизмы . . . . . . . .
2.5. Механизм взрывного вскипания . . . . . . .
2.6. Коллективные эффекты в ансамбле пузырьков . . . . .
2.7. Возмущение межфазной поверхности в газожидкостных пузырьковых средах . . . . . . . . . . . .
2.8. Трансформация энергии в механизмах дискретно-импульсного ввода энергии . . . . . . . . . . . .
2.9. Термодинамическое обоснование принципа дискретно-импульсного
ввода энергии . . . . . . . . . . .
2 Критерии эффективности механизмов дискретно-импульсного ввода энергии . . . . . . . . . . . .
2 Энергетические аспекты использования принципа
дискретно-импульсного ввода энергии . . . . . . .
2 Преимущества аппаратов дискретно-импульсного ввода энергии
с точки зрения энергосбережения . . . . . . . .
2 Конструктивные модификации и принцип работы
роторно-пульсационных аппаратов . . . . . . . .
2 Оборудование для переработки жидкостных гетерогенных пищевых
сред . . . . . . . . . . . . .
2. Выводы по
разделу . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ
МАССОПЕРЕНОСА И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТНЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ В РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННОМ
АППАРАТЕ . . . . . . . . . . .
3.1. Постановка задачи массопереноса в процессе перемешивания взаимно растворимых жидкостей . . . . . . . . .
3.2. Численное решение задачи о перемешивании компонентов раствора в роторно-пульсационном аппарате . . . . . . . .
3.3. Результаты математического моделирования процесса перемешивания взаимно растворимых жидкостей в роторно-пульсационном аппарате . .
3.4. Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
ТРАНСФОРМАЦИЯ НАНОСТРУКТУР В ЖИДКОСТНЫХ
ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМАХ . . . . . . . .
4.1. Исследование трансформации наноструктур в инвертном сахарном
сиропе . . . . . . . . . . . .
4.2. Применение инвертного сахарного сиропа в пищевой промышленности .
4.3. Физические основы интенсификации процессов массообмена
методом дискретно-импульсного ввода энергии и его практическое
применение . . . . . . . . . . .
4.4. Исследование трансформации наноструктуры сахарозы
в процессе гидролиза . . . . . . . . . .
4.5. Экспериментальные исследования массообмена при переработке жидкостных гетерогенных сред . . . . . . . .
4.6. Интенсификация процесса получения инвертного сахарного сиропа посредством использования роторно-пульсационного аппарата. . . .
4.7. Определение физико-химических показателей и углеводного состава исходного сырья . . . . . . . . . . .
4.8. Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ МЕХАНОДЕСТРУКЦИИ
ГЕТЕРОГЕННЫХ СРЕД В БРОДИЛЬНОМ И ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВАХ . . . . . . . . . .
5.1. Строение дрожжевой клетки . . . . . . . .
5.2. Хлебопекарные дрожжи. Характеристика их жизнедеятельности . .
5.3. Технологические свойства хлебопекарных дрожжей . . . .
5.4. Культуральные особенности дрожжей . . . . . .
5.5. Ферментативная активность дрожжей . . . . . .
5.6. Влияние концентрации веществ в среде на активность дрожжей . .
5.7. Влияние действия кислот на активность дрожжей. . . . .
5.8. Влияние температуры брожения теста на активность дрожжей . .
5.9. Активация дрожжей . . . . . . . . .
5 Особенности обработки дрожжевой суспензии в
роторно-пульсационных аппаратах . . . . . . .
5 Методики исследования качества дрожжей . . . . .
5 Исследование технологических свойств дрожжевой суспензии, обработанной в роторно-пульсационном аппарате марки ТФ- . . .
5 Исследование технологических свойств дрожжевой суспензии, обработанной в роторно-пульсационном аппарате марки БГ- . . .
5 Исследование подъемной силы хлебопекарных дрожжей с
применением роторно-пульсационных аппаратов марок ТФ- и БГ- . .
5 Экономическая эффективность внедрения метода
дискретно-импульсного ввода энергии при производстве хлебобулочных изделий . . . . . . . . . . . .
5 Особенности выращивания товарных хлебопекарных
дрожжей с применением метода дискретно-импульсного ввода энергии. .
5 Приготовление сусла из крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве с применением метода дискретно-импульсного
ввода энергии . . . . . . . . . .
5 Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ГОМОГЕНИЗАЦИИ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ДИСКРЕТНО-ИМПУЛЬСНОГО ВВОДА ЭНЕРГИИ . . . . . . .
6.1. Общие сведения о крахмале . . . . . . . .
6.2. Структура крахмала . . . . . . . . .
6.3. Физические свойства крахмала . . . . . . . .
6.4. Химические свойства крахмала . . . . . . .
6.5. Экспериментальные исследования гомогенизации
крахмалосодержащих смесей . . . . . . . . .
6.6. Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ СОИ, ЦИТРУСОВОГО, ПЛОДОВОЩНОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ . . .
7.1. Микроструктура сои до и после термовлажностной обработки . .
7.2. Дисперсный анализ соевой пасты. Наномасштабный эффект . . .
7.3. Расчет степени дисперсности соевой пасты . . . . .
7.4. Исследование теплофизических свойств соевой пасты . . . .
7.5. Исследование структурно-механических характеристик соевой пасты .
7.6. Энергосберегающие эффекты при производстве соевой пасты . .
7.7. Энергосберегающая безотходная технология переработки
плодоовощного и цитрусового сырья . . . . . . .
7.8. Выводы по
разделу . . . . . . . . .
РАЗДЕЛ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫХ АППАРАТОВ СУЩЕСТВУЮЩИХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛИЗНОГО СПИРТА
И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ . . . . . . . . .
8.1. Мировой и отечественный опыт получения и использования
биоэтанола . . . . . . . . . . . .
8.2. Источники биомассы . . . . . . . . .
8.3. Общие сведения о гидролизе растительных тканей . . . .
8.4. Механизм гидролиза растительного сырья . . . . . .
8.5. Исследования кинетики гидролиза полисахаридов и механизма распада моносахаридов . . . . . . . . . . .
8.6. Переработка растительного сырья, насыщенного пентозанами, при двухфазном гидролизе . . . . . . . . . .
8.7. Производство кристаллической глюкозы из растительного сырья . .
8.8. Комплексная переработка растительного сырья в целлюлозу, этиловый спирт, кормовые дрожжи и бардовый концентрат . . . . .
8.9. Спиртово-дрожжевое производство при однофазном гидролизе . .
8 Подготовка растительного сырья к гидролизу и его гидролиз серной кислотой . . . . . . . . . . . .
8 Подготовка гидролизата к брожению . . . . . .
8 Исследование брожения гидролизного сусла . . . . .
8 Особенности перегонки бражки . . . . . . .
8 Совершенствование технологии производства гидролизного спирта
и его производных с применением метода дискретно-импульсного
ввода энергии . . . . . . . . . . .
8 Интенсификация гидролиза кукурузной шелухи с использованием
роторно-пульсационных аппаратов . . . . . . . .
8 Выводы по
разделу . . . . . . . . .
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . .
СПИСОК