Ви є тут

Підвищення ефективності використання основного капіталу підприємств харчової промисловості

Автор: 
Ступницька Тетяна Михайлівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2008
Артикул:
0408U002962
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. Анализ состава и эффективности использования основного капитала предприятий пищевой промышленности
Пищевая промышленность Украины является одной из стратегических отраслей экономики, поэтому обеспечение высокого уровня ее развития, как на основе собственных ресурсов, так и путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций, повышение эффективности работы предприятий является одной из важнейших задач в настоящее время.
Пищевая промышленность Одесской области является циклично работающей отраслью: прирост продукции пищевой промышленности в 2006 г. по сравнению с 2005 г. составил 12,0 % [44, с. 5] (рис. 2.1). Цикличность развития пищевой промышленности Одесской области обусловлена следующими причинами:
- отсутствием источников финансирования или их недоступностью;
- достаточно высокими темпами инфляции, приводящими к обесценению активов предприятия;
- наличием значительной величины дебиторской и кредиторской задолженности;
- ростом цен на сырье, материалы, готовую продукцию;
- неэффективным использованием основного капитала.
Производственную структуру пищевой промышленности Одесской
области в настоящее время определяют следующие отрасли: мясная, занимающая 17,0 % от общего объема продукции, хлебопекарная - 47,7 %, молочная и маслосыродельная - 11,1 %, сахарная - 11,0 %, мукомольно -

крупяная - 11,6 %, кондитерская - 5,8 % и масложировая - 3,8 %. За последние 10 лет структура пищевой промышленности Одесской области претерпела значительные изменения [63, с. 60].
Необходимо отметить, что во многом рост промышленного производства пищевой промышленности связан с увеличением валового сбора сельскохозяйственной продукции, а также производства продукции животноводства. Состояние сырьевой базы пищевой промышленности оказывает значительное влияние на результаты деятельности предприятий. Анализ динамики производства основных видов сельскохозяйственной продукции показал снижение производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которое привело к снижению производства основных видов продукции и переработки сельскохозяйственного сырья из соответствующих видов сельскохозяйственной продукции [128, с. 238] (табл. 2.1).

Таблица 2.1
Производство основных видов продукции пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственного сырья [39, 118]
Виды продукцииГоды2000200120022003200420052006Мясо и мясопродукты, включая субпродукты 1 категории, тыс.т11,65,76,16,55,02,91,8Животное масло, тыс.т3,13,13,02,32,63,43,1Продукция из цельного молока в пересчете на молоко, тыс.т19,626,033,539,929,523,327,2Сахар - песок, тыс.т68,593,3171,9340,3169,381,074,1в том числе из сахарной свеклы23,141,530,631,649,237,774,1Мука, тыс.т131,2131,2123,3152,7157,1122,598,9Макаронные изделия, тыс.т0,71,32,21,32,41,91,2Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс.т105,6108,7108,7112,0114,396,593,9Кондитерские изделия, тыс.т35,540,436,741,736,829,015,5из них сахаристые28,134,431,831,829,221,112,2Безалкогольные напитки, тыс.дал.1381163924262796298323492375
Существует прямая зависимость между производством сельскохозяйственной продукции, производством пищевой и перерабатывающей промышленности и потреблением населения. Рост урожая определенного вида сельскохозяйственной продукции приводит к увеличению ее производства, снижению цен на продукцию из данной культуры и, соответственно, росту ее потребления населением. Увеличение производства продукции в пищевой промышленности приводит к улучшению питания населения. Как показали исследования, физиологические нормы потребления в 2004 г. по мясу и мясопродуктам удовлетворялись на 37,75%, плодам, ягодам и винограду - на 58,0%, молоку и молочным продуктам - на 60,05%, картофелю - 65,97%, овощам и бахчевым культурам - на 70,43%, рыбе и рыбопродуктам - на 80,0%, яйцам - на 84,48%, растительному маслу - на 93,08%, сахару - 98,68% [128, с. 240]. Населением были превышены физиологические нормы потребления по недорогостоящим продуктам (хлебу и хлебобулочным изделиям, макаронным изделиям), в качестве компенсации более дорогостоящих продуктов (мяса и мясных продуктов, молока и молокопродуктов и т. д.), что связано с его низкой покупательной способностью.
Все вышесказанное позволяет сделать выводы о том, что существует возможность роста объемов производства пищевой промышленности Одесской области, и, следовательно, удовлетворения потребностей населения (за счет улучшения эффективности использования основного капитала предприятий).
Анализ состояния основного капитала целесообразно начинать с изучения состава, структуры и динамики необоротных активов.
Удельный вес основного капитала, вложенного в необоротные активы на предприятиях промышленности Одесской области колеблется в пределах 55 - 60 % [118, с. 25].
На ОАО "Одесский каравай" доля необоротных активов имеет тенденцию к уменьшению с 81 % в 2002 г. до 22,7 % в 2006 г. (табл. 2.2).Та-
Таблица 2.2
Анализ динамики и структуры необоротных активов ОАО "Одесский каравай" за 2002 - 2006 гг. (на конец года)
ПоказателиГодыОтклонение200220032004200520062003
от 2002,
абс. / %2004
от 2003, абс. / %2005
от 2004, абс. / %2006
от 2005, абс. / %1. Необоротные активы- тыс. грн.35084,937917,236963,232757,230789,52832,3 -954,0-4206,0-1967,7- в % к валюте баланса
в том числе81,076,362,520,722,78,1-2,5-11,4-6,01.1.Нематериальные активы (остаточная стоимость) - тыс. грн.697,4478,9391,7213,8270,3-218,5-87,2-177,956,5- в % к необоротным активам2,01,31,10,70,9-31,3-18,2-45,423,41.2.Незавершенное строительство- тыс. грн.1232,3558,62140,6637,3--673,71582,0-1503,3-637,3- в % к необоротным активам3,51,55,82,0