Ви є тут

Стратегия экологически более чистого производства и возможности ее внедрения на рыбоконсервных предприятиях Калининградской области

Автор: 
Запорожский Дмитрий Геннадьевич
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000259293
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
ВВЕДЕНИЕ............................................................... 4
ГЛАВА I. КОНЦЕПЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БОЛЕЕ ЧИСТОГО ПРОИЗВОДСТВА................................................................. 10
1.1. Стратегия экологически более чистого производства........................10
1.1.1. Предпосылки возникновения стратегии предотвращения загрязнения.......10
1.1.2. Определение стратегии предотвращения загрязнения - экологически более чистого производства............................................................16
1.1.3. Основные принципы стратегии ЭБЧП.....................................19
1.1.4. Географическая сущность стратегии ЭБ1Ш...............................23
1.1.5. Реализация эколого-географического подхода в современном региональном природопользовании......................................................27
1.2. География реализации проектов экологически более чистого производства .32
1.2.1. Типы проектов........................................................32
1.2.2. Географическая типология развития ЭБЧП...............................40
1.3. Барьеры на пути внедрения ЭБЧП...........................................43
1.4. Организация программы ЭБЧП на предприятии................................55
ГЛАВА И. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.................................................. 64
2.1. Географическая характеристика............................................64
2.1.1. Рыбообрабатывающий комплекс Калининградской области..................64
2.1.2. Краткая физико-географическая характеристика территории расположения предприятий.............................................................64
2.1.3. Расположение предприятий.............................................66
3.1.4. История возникновения и развития предприятий.........................68
2.1.5. Производственные задачи..............................................69
2.1.6. Сырье и материалы....................................................70
2.1.7. Размеры и динамика производства..................................... 71
2.1.8. Рынки сбыта продукции................................................73
2.1.9. Численность рабочего персонажа.......................................73
2.1.10. сРинансовое положение предприятий...................................73
2.2. Производственные мощности и основные технологические процессы 77
2.3. Экологическая характеристика предприятий.................................83
2.3.1. Водопотребление и водоотведение......................................84
3
2.3.2. Состав и обработка сточных вод...................................85
2.3.3. Расчеты за водопотребление и водоотведение.......................91
2.3.4. Выбросы в атмосферу..............................................93
2.3.5. Твердые отходы...................................................96
2.3.6. Ареалы воздействии выбросов загрязняющих веществ предприятий.....97
2.3.7. Структура экологической службы...................................98
2.3.8. Экологическое образование........................................99
2.3.9. Подходы, применяемые для решения экологических проблем па предприятиях.... 100
2.4. ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИИ ЭБЧП...............................102
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.........................................104
3.1. Проект фирмы «Маткон»..............................................104
3.1.1. Организация проекта.............................................104
3.1.2. Предложения фирмы «Маткон»......................................111
3.2. Российско-норвежский проект на КРКК................................123
3.2.1. Обстоятельства, способствующие развитию идей по предотвращению загрязнения на КРКК..................................................123
3.2.2. Планирование и организация работы по проекту....................124
3.2.3. Анализ предложений первой рабочей группы (котельная)............126
3.2.4. Идеи по внедрению ЭБЧП в консервном цехе........................132
3.2.5. Детальная оценка предложения по изменению ассортимента продукции 135
3.2.6. Детальная оценка предложения по замене сырья....................139
3.3. Сравнительный анализ организации проектов..........................143
3.4. Различия по эколого-экономическому эффекту.........................148
ГЛАВА IV. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТОВ ЭБЧП................................................. 151
4.1. Возможности совершенствования организации проектов.................151
4.2. Возможности совершенствования распространения информации о проектах ......................................................................155
ЗАКЛЮЧЕНИЕ—............................................................. 159
ЛИТЕРАТУРА................................................................ 166
ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................... 173
17
добавляют еще одну под названием «технологии, позволяющие избежать образование загрязнителей». Этим термином объединены такие технологические приемы, применение которых позволяют избежать образования вредных для ОС субстанций или таким образом изменить деятельность человека, что ущерб наносимый окружающей среде будет сокращен до минимума (U. S. White House, 1994). В этой связи Агентство по охране ОС США (1989 г.) определяет стратегию предотвращения загрязнения следующим образом: «использование материалов, производственных процессов и практик, позволяющее сократить или полностью устранить образование загрязнителей или отходов в их источнике, а также практических мер по сокращению потребления опасных для ОС материалов, воды, энергии или каких-либо других ресурсов с целью улучшения качества окружающей среды посредством оптимизации ее использования» (U. S. ЕРА, May 13,1990).
Таким образом, для определения общей стратегии предотвращения загрязнения (ПЗ) существуют разные названия. Помимо упомянутых «технологий избежания» применяются такие термины как мало- и безотходные технологии (ЕЭК), экологически болсс чистое производство (ЮНЕП), экологически более чистые технологии (ОЭСР), минимизация отходов.
В определение минимизации отходов включены меры по вторичному использованию отходов за пределами технологаческих процессов, в ходе которых они образуются. Ключевое слово в определении минимизации отходов - «сокращение»: а) общего количества опасных отходов и б) токсичпости отходов (U. S. ЕРА, October 1986) до тех пор, пока не будет снята угроза здоровью человека и ОС. Однако данный термин, во-первых, не охватывает всего широкого спектра загрязнителей или отходов, а концентрируется лишь на их опасных составляющих; во-вторых, не делает упора на постоянное улучшение качества ОС, а лишь на устранение конкретно существующей угрозы; в-третьих, специально не сфокусирован на собственно предотвращении загрязнения в связи с включением в меры по минимизации вторичного использования отходов вне места их непосредственного образования (Office of Technology Assessment, Congress of the U. S., September 1986). Последний пункт свидетельствует о том, что в географическом тане стратегия минимизации шире, поскольку выходит за пределы одной природно-хозяйственной системы и основного технологического процесса, в ходе которого образуются отходы, но в отношении собственно предотвращения загрязнения менее действенна.
Наиболее точно отражает суть стратегии ПЗ предложенный ЮНЕП термин -экологически более чистое производство, поскольку стратегия включает не только технологии, но и методы организации и управления производством, обучения персонала, законодательную и финансовую деятельности, информирование общественности.
18
Экологически более чистое производство (ЭБЧ11) значительно более широкое понятие, чем экологически более чистые технологии (ЭБЧТ), которые являются по сути лишь составляющей первого, также как и минимизация отходов. Поэтому в дальнейшем в работе будет использоваться термин, предложенный ЮНЕП.
Представление об ЭБЧП возникло на основе существовавших ранее определений чистой или безотходной и малоотходной технологий. Согласно определению, сформулированному Комиссией ЕС в 1979 году, чистая технология должна была решить три различных, но взаимодополняющих задачи:
• уменьшить количество загрязнителей, выбрасываемых в окружающую природную среду;
• уменьшить количество отходов (безотходные и малоотходные технологии);
• сократить потребление природных ресурсов (воды, энергии и сырья).
Единого определения ЭБЧП до сих пор не существует, так же, как не существует согласованного определения экологически безопасного промышленного развития.
Консультативная группа по подготовке семинара по внедрению ЭБЧП в рамках Экологической программы ООН полагает, что это понятие определяется следующим образом: «... более глобальный подход к защите ОС, который бы адресовался ко всем фазам процесса производства или жизненного цикла продукции с целью предотвратить или минимизировать как ближайшие, так и отдаленные риски для человека и ОС. Такой подход предусматривает минимизацию количества отходов и вредных выбросов в воду, воздух и почву в течение всего периода «от рождения продукции до могилы», а также минимизацию потребления энергии и расходовании сырья» .
Несмотря на ряд существующих непринципиальных различий в понимании стратегии предотвращения загрязнения, работающие с этим вопросом соглашаются с основным содержанием определения, предложенным Центром программной деятельности по промышленности и окружающей среде ЮНЕП, которое звучит следующим образом:
Экологически более чистое производство предполагает постоянное применение интегрированных предупредительных стратегий охраны окружающей среды к технологическим процессам и производимым продуктам с целью снижения риска загрязнения окружающей среды и опасности для здоровья человека.
• Для производственных процессов ЭБЧП подразумевает сбережение энергии и сырья, устранение токсичного сырья, снижение количества и токсичности всех отходов до того как они покинут процесс.
• Для продуктов стратегия фокусируется на снижении экологического воздействия продукта на ОС и человека на протяжении всего его жизненного цикла - от добычи сырья до полного уничтожения продукта, отслужившего свой срок.