Ви є тут

Территориальная организация масличного производства Центрально-Черноземного района

Автор: 
Крутских Ольга Александровна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
259359
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖА! ІИЕ
Введение З
Глава I. Теоретические и методические вопросы изучения
территориальной организации масличного производства.
1.1 Понятие “масличное производство” и его территориальная организация. 9
1.2 Методические вопросы изучения масличного производства. 20
Глава 11. География производства масличных культур Центрально-Черноземного района.
2.1 Эколого-географические особенности и социально-экономические условия ЦЧЭР для выращивания
мас л и чн ы х культур. 29
2.2 Размещение производства масличных культур в областях
Центрально-Черноземного района. 41
2.3 Формирование и развитие эфиромасличного производства
в Центральном Черноземье 68
Глава 111. География масложировой и эфиромасличной
промышленности Центрально-Черноземного района.
3.1 Основные экономические показатели работы масложировой
промышленности ЦЧЭР 76
3.2. Производственные мощности предприятий маслодобывающей промышленности. 92
Глава IV. Совершенствование территориальной организации масличного производства Центрального Черноземья.
4.1 Пути дальнейшего развития масличного производства ЦЧЭР 107
4.2 Внутриобластные районы масличного производства Центрального Черноземья. 112
Заключение 133
Список используемой литературы 141
Приложение 155
і
ВВЕДЕНИЕ
Решение вопросов продовольственной безопасности Российской Федерации включает увеличение объемов производства растительного масла и изучение возможностей его дальнейшего повышения. Растительное масло используется как для непосредственного потребления в пищу, так и для производства из него продукции дальнейшей переработки - маргарина, жиров и майонеза. Большое значение растительные масла имеют в кондитерском, консервном и хлебопекарном производстве, в фармацевтике, микробиологии и других отраслях хозяйства. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека. Однако потребление растительного масла в Российской Федерации составляет 7 кг на одного человека, а это в 1,5 раза меньше научно обоснованной медицинской нормы. При этом 41% потребляемого в стране растительного масла закупается за рубежом. В то же время недостаточно используется природно-ресурсный потенциал основных баз по производству растительного масла в РФ: Северо-Кавказского, Поволжского и Центральночерноземного экономических районов.
Широкое применение в хозяйстве находит побочная продукция, получаемая из вторичного сырья - жмыхи, шроты, фосфатиды. Они являются ценным высокобелковым сырьем в производстве комбикормов, кормовых дрожжей и мыла. Растительные масла с повышенной кислотностью используют в технических целях для приготовления лаков, красок и олифы. Интерес к масличному производству з последние годы возрос в результате высокой эффективности его функционирования на фоне других производств. Имеющиеся резервы повышения производительности труда, расширения сырьевой базы и увеличения производственных мощностей являются задачей для дальнейшего исследования масличного производства. Выявление проблем развития маслин-
18
ной организации производства для повышения эффективности его функционирования.
Прогрессивной формой территориальной организации производства является район. Выделение районов имеет большое практическое значение и представляет собой часть интегрального районирования агропромышленного комплекса экономического района. При районировании необходимо учитывать взаимное влияние форм общественной организации производства и их органическую связь с территориальной организацией всего хозяйства. Концентрация производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве является закономерным процессом, связанным с ростом производительных сил. При рассмотрении концентрации в масличном производстве необходим анализ удельного веса масличных культур в структуре посевных площадей. Концентрацию необходимо учитывать и в промышленном производстве. Увеличение размеров предприятий вызывает сокращение издержек производства, но в то же время приводит к росту потребности в сырье, что отражается на транспортных расходах. Комбинирование можно представить как сосредоточение в пределах одного населенного пункта (завода) перерабатывающих предприятий. В результате функционирования отходы производства одного предприятия (цеха) являются сырьем для последующего производства (утилизация отходов). Также комбинирование позволяет установить более тесные связи с сельским хозяйством и создает возможности полного использования основных производственных фондов. Экономические расчеты и опыт эксплуатации комбинированных предприятий показывает, что наиболее перспективным направлением в масличном производстве является строительство в составе комбината цехов по производству комбикормов, майонеза, саломасы и халвы. Кооперирование рассматривается как производственная интеграция предприятий, специализирующихся на изготовлении отдельных частей общего продукта или на определенной стадии технологического процесса по его изготовлению. Кооперирование
19
можно представить как участие предприятий различных отраслей (молочной, маслобойной) в выпуске определенного вида продукции (маргарина). Специализация в масличном производстве не только одна из форм организации общественного производства, ко и форма общественного разделения труда. Подтверждением специализации производства является уровень его развития. Уровень специализации определяется завершенностью стадий основного процесса, развитием сопутствующих производств, глубокой переработкой сырья и комплексностью использования производственных фондов.
На конкретной территории в зависимости от транспортных, исторических, природных и других предпосылок, образуются различия в специализации, концентрации. Это приводит к выделению разнообразных территориальных единиц в масличном производстве. Под районом масличного производства мы понимаем специализированное производственно-территориальное сочетание предприятий по выращиванию и переработке масличных культур, имеющих определенный уровень экономического развития данного производства. Районирование масличного производства проводилось в результате учета:
• сложившейся специализации сельскохозяйственного производства и выявления места и роли подсолнечника в структуре товарной продукции;
• наличия производственных мощностей предприятий по переработке масличных культур и цехов по утилизации вторичного сырья;
• тенденций и резервов развития масличного производства.
Рассматривая данное производство, мы выявили неодинаковый уровень
развития на разных ступенях его формирования и функционирования. Наиболее актуальной проблемой для субъектов РФ в условиях самофинансирования и самоокупаемости, при поиске денежных средств и самостоятельном участии во внешней торговле является выделение внутриобластных районов. Внутриобластные районы масличного производства включает в себя низовые административные районы, которые характеризуются определенным уровнем развития