2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение .......................................................4
2. Обзор литературы..................................................7
2.1. Распространенность и этиология маститов у овен....................7
2.2. Клиническое проявление, диагностика маститов у овец...............14
2.3. Лечение и профилакт ика маститов у овец...........................26
3. Материал и методы исследования...................................49
4. Результаты собственных исследований..............................57
4.1. Современное состояние овцеводства и распространенность
маститов у овец..................................................57
4.2. Распространенность и этнология маститов у овец...................61
4.3. Бактериологическое исследование молока при маститах овец и
антимикробное свойство применяемых препаратов....................67
4.4. Гистолог ические исследования молочной железы овец при
разных формах мастита.......................................... 69
4.5. Молочная продуктивності, и качественный состав молока
у больных маститами овен..........................................75
4.6. Терапевтическая эффективность нейтральною анолита и виватона
при острых маститах у овен в лактационный период..................77
4.7 Терапевтическая эффективность нейтрального анолита и виватона
при субклиничсском мастите у овец...................................83
4.8 Основные показатели продуктивности подопытных
Лактирующих овцематок..............................................8(>
4.9 Лечение и профилактика маститов в сухостойный период................88
4.10. Экономическая эффективност ь .................................... 90
5. Заключение......................................................... 92
3
Выводы..............................................................95
I фактические предложения..........................................97
Список литературы...................................................98
Приложение.........................................................121
14
ных представлений о причинах возникновения инфекционного процесса при маститах коров".
Автор обращаем внимание на целесообразность изучения роли самого организма коров, а также условий кормления, содержания и доения.
Из приведенных данных литературы видно, «гто большинство исследователей возникновение маститов у овец связывают с микробными агентами, являющимися, по их мнению, причиной заболевания, а сами воспалительные процессы называют ' гангренозный мастит" или "инфекционный мастит". Однако, в последние годы появились работы, авторы которых причину мастита связывают с ранениями сосков, нарушениями кормления, содержания и эксплуатации овцематок, а инфекции они отводят второстепенную роль.
2.2 Клиническое проявление, диагностика маститов у овец.
Большинство исследователей воспаление вымени у овец рассматривает вообще, а не но формам воспаления, ограничиваясь лишь указанием времени начала заболевания. Такое описание является недостаточным для клинического понимания воспаления вымени у овец.
По М.Д. Клесову (1936) овцы заболевают инфекционным маститом внезапно «крез 4-6 недель после ягнения. В процессе вовлекается, ка правило, одна половина вымени. Пораженная доля увеличивается в несколько раз, становится болезненной и плотной, кожа ее гиперемированна, горячая и нередко с серо-синевагым оттенком. При выдаивании обнаруживается водянистый секрет с хлопьями свернувшегося молока При развитии гангрены пораженная половина становится гестовагой консистенции, кожа - холодной на ощупь, енне-багрового цвета, безболезненна, а секрет вымени кровянистый В этих случаях чаще всего развивается ирстрессируютций воспалительный отек брюшной стенки с последующим омертвлением ее кожи, а нередко и кожи внутренней поверхности бедра. При тяжелом течении мастита овцематки погибают или их вынужденно убивают.
15
Если овцематки не погибают, доля некротизируется и отпадает, а раневая поверхность подвер1ается нагноению, которое продолжается несколько месяцев
И.В Ротов (1939) наибольшую поражаемое п. овец «гангренозным» маститом наблюдал в мае, июне и июле месяцах. Клиническое течение заболевания было сходным с описанным М Д Клесовым.
А.И. Протасов (1950) пишет, что инкубационный период при инфекционном мастите овец продолжается от 6 до 24-х часов Заболевание характеризуется высоким подъемом температуры, уменьшением аппетита, отсутствием жвачки, угнетенным состоянием организма, учащением пульса и дыхания; пораженные доли становятся плотными, болезненными и резко увеличиваются в размере, секрет имеет грязновато-красный цвет, примесь гноя, заболевание заканчивается 1ан-грсной на 3-4 день болезни.
Автор указываег также на заболевание ягнят при маститах у овец; болезнь протекает в виде крупозно-некротической пневмонии или поражения верхних дыхательных путей и сопровождается большой смертностью
Nieberle und Cohrs (1952) сообщают о некротическом течении мастита у
овец
Л.Д Кузин (1953) мри изучении экспериментальных и спонтанных маститов у овец не нашел отличия в их клиническом течении Массовые случаи заболевания он наблюдал через 3-4 недели после ягнения, инкубационный период занимал до 14 часов. Пораженная доля вымени увеличивается в 1,5-6 раз, кожа ее гипере-мированна. при выдаивании из соска выделяется водянистая мутная жидкость с примесью сероватых хлопьев. При пальпации пораженной доли отмечается резкая болезненность, а во время движения животное хромает. Температу ра тела достигает 41" и удерживается на высоком уровне в течение 2-3 дней. Больные животные угнетены, обычно лежат, отказываются от корма, жвачка у них отсутанует, дыхание учащено до 90, пульс равен 104 в минуту'. Нередко у овец развивается катар верхних дыхательных путей. Гибель животных наблюдается на 3-4 день заболевания
- Киев+380960830922