Оглавление
1. Введение 2 стр.
2. Обзор литературы 6 стр.
Глава 2.1. Характеристика Мог^япеПа тог^ялй
2.1.1. Историческая справка ■ 6 стр.
2.1.2. Тинкториалыго-морфологические
и культуральные свойства 8 стр.
2.1.3. Биохимические (ферментаивные)
свойства .• 9 стр.
2.1.4. Антигенная структура
и серологическая идентификация 10 стр.
2.1.5. Факторы патогенности 12 стр.
2.1.5. Выживаемость и устойчивость
к физико-химическим факторам 15 стр.
2.1.6. Бактерноцины морганелл 16 стр.
2.1.6. Расностранённость морганелл
в животноводческих хозяйствах 18 стр.
2.2. Лабораторная диагностика
морганелл 20 стр.
2.3. Бактериофаги и их применение
в лабораторной практике 23 стр.
2.3.1. История открытия и области
применения бактериофагов 23 стр.
2.3.2. Фагоиденгификация бактерий
и фаготинирование 27 стр.
2.3.3. Развитие фаговых корпускул
в клетке хозяина 34 стр.
2.3.4. Реакция нарастания титра фага
(РНФ) 39 стр.
3. . МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ 46 стр.
3.1. материалы
3.1.1. Питательные среды н реактивы
3.1.2. Оборудование
3.1.3. Штаммы бактерий 46 стр.
3.1.4. Патологический материал
3.1.5. Объекты внешней среды
3.2. Методы.
3.2.1. Методика выделения морганелл из патологического материала от больных и павших животных
и объектов внешней среды 50 стр.
3.2.2. Выделение и изучение Биологических свойств морганеллёзных бактериофагов 54стр.
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1. Выделение морганелл из патологического материала
от больных и заболевших телят и поросят 55 стр.
4.1.1. Определение патогенности морганелл 59 стр.
4.2. Выделение и изучение биологических свойств
моргинеллёзных бактериофагов
4.2.1 Методика выделения бактериофагов и селекция
клонов фагов 60 стр.
4.2.2 Изучение диапазона литнчсской активности вирулентных морганеллёзных бактериофагов в отношении производственных штаммов эпизоотических серогрупп. 63 стр.
4.2.3. Изучение специфичности селекционированных бактериофагов УГСХЛ М17 и УГСХА М20. 66 стр.
4.3. Разработка оптимальных условий постановки РНФ
4.3.1. Определение количественного показателя
реакции, имеющего диагностическое значение. 73 стр.
4.3.2 Исследование проб фекалий контаминированных морганеллами с помощью РНФ. 74 стр.
4.3.3. Исследование комбикорма»! мясо-косной
муки контамннированнымн морганеллами. 76 стр.
4.3.4. Исследование паринхиматозныхъ органов
нсскуствснно контаминированных морганеллами 77 стр.
4.3.4. Установление оптимального времени, обеспечивающего наиболее полноценное
взаимодействие фага с бактериями 83 стр.
4.3.5. Разработка оптимальной схемы РНФ для индикации моганелл
в объектах внеш ней среды,
паталогнческом материале и пищевых продуктах. 88 стр.
Il
дит 1кугеря ее Н-англютиногеннмх свойств. У морганелл установлено свыше 30 типов Н-антнгсна. Следует отметить, что один и тот же тип 11-антигена может содержаться у разных серогрупп морганелл. Неподвижные штаммы данный антиген не имеют.
Поверхностный К-аптигсп является термолабильным и по химическому составу сходен с В-антигеном E. Coli, однако в отличие от последнего он не препятствует О-агглютинации живой культуры со специфической О-сывороткой. Культуры, содержащие К-антшен, агглютинируют с О-сыворотками в одинаковых титрах как с живыми, так и с убитыми бактериями. Совокупность всех типов антигенов, имеюпцгхея у того или другого штамма морганелл, определяет его серологический вариант (серовар), обозначаемого формулой аналогично той, которая принята для характеристики эшерихий. В частности, после номера О-антигена морганелл (согласно классификационной схеме Рауса-Вороса) указываются номера К-мнтигена (при его наличии) и 11-антигена; типы антигенов, обозначаемые арабскими цифрами, разделяются двоеточием. Например, О40:К4:Н2.
Серологическую идентификацию культур морганелл проводят в реакции агглютинации с помощью специфических агглютинирующих О-. II-и К-сывороток, иригоговленых путем гипернммуннзации кроликов соответствующими антигенами. Для серогрупповой типизации бактерий (по О-антигену) используют живые или убитые культуры, тогда как для типиро-вання II и К-анетигенов только живые культуры.
Исследованиями ряда авторов (K.Raussc, S.Voros, 1967; K. Rauss
1968;.
j Penntr, j.L. Hennessy, 1979; Л.С. Каврук. C.B. Бритова, 1987; M.A. Прошу-тннская, 1992) установлены антигенные связи между разными ссрогруппа-ми морганелл, а также с бактериями других родов и вилов семейства Entcrobactcriaceae. При этом данная связь может быть односторонней или двусторонней. В последнем случае отмечается перекрестная РЛ а тех или иных титрах гомологичной и гстсрологичной сывороток, что свидетельствует о наличии родственных (идентичных) антигенов у штаммов разных
12
еерофупп морганелл или других родов и видов кишечных бактерий. На основании указанного при серологической идентификации выделенных штаммов морганелл решающим фактором является титр сыворотки, в котором агглютинирует гомологичный и гегерологичнын антигены. Принадлежность штамма к той или другой серогруппе бактерий устанавливают но показателю наиболее высокого титра специфической агглютинирующей сыворотки, в котором наблюдается положи тельная реакция.
1.1.5. Факторы патогенности
Патогенность морганелл обусловлена комплексом факторов, степень выраженности которых определяет вирулентность определенного штамма. Подобно другим видам патогенных энтеробактерий морганелл образуют эндо- и экзотоксины. Некоторые исследователи (У.Слгпаг, 1983; О. ВаПсоуа, V Ма^п, 1984) связывают патогенные свойства морганелл с действием эндотоксина, который, по их мнению, может быть как в связанном с микробной клеткой состоянии, так и в свободном виде, поступая в окружающую среду до наступления лизиса клеток. Эндотоксин оказывает действие на центральную нервную систему и толстый отдел кишечника и не обладает специфическим свойством, так как аналогичное действие проявляет эндоксин и других видов энтеробактерий. Помимо эндоксина морга-неллы могут образовывать термолабильный экзотоксин, в частности, энтс-ротокенн ( С.Т. Мнацаканов, 1983), свойства которого изучены недостаточно.
Электронно-микроскопическими исследованиями установлено у некоторых штаммов морганелл наличие фимбрнй, располагающихся вокруг микробной клетки, благодаря которым бактерии проявляют адгезивные свойства и колонизируются па эпителии слизистой кишечника (I. 1аиПор, 1974; О.С.ОМ, К.А.Аск^Ьокп 1982). Адгезия бактерий приводит к разрушению клеток ворсинок слизистой оболочки кишечника и возникновению воспалительного процесса.
- Киев+380960830922