Вы здесь

Сравнительная фармако-токсикологическая оценка кормовых добавок для плотоядных

Автор: 
Селютина Ольга Сергеевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
271950
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................................................стр. 5
Обзор литературы
1.1.Кормовые добавки в рационах плотоядных.................стр.9
1.2.Необходимость использования кормовых добавок...........стр.20
1.3.Характеристика ламинариевых водорослей.................стр.27
2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы исследований.......................стр.40
2.2. Характеристика и фармакологическая ценность препаратов ламинарии выбранных для изучения................стр.50
2.3.Изучение эффективности ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии
2.3.1 Определение оптимальной дозы ламинарии.
дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии.......стр.56
2.3.2.Отработка схем применения ламинарии
дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии стр.63
2.3.3.Влияние ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии на гематологические и биохимические показатели крови..............................стр.65
2.3.4.Адаптогенные свойства изучаемых БАД...................стр.68
2.4.Сравнительная характеристика ламинарии дальневосточной очищенной, экстракта ламинарии и кальцевитала
2.4.1.Влияние ламинарии дальневосточной очищенной, экстракта ламинарии и кальцевитала на физиологическое состояние внутренних органов................................стр.78
2.4.2. Влияние ламинарии дальневосточной очищенной,
экстракта ламинарии и кальцевитала на картину крови.... стр.80
2.4.3. Влияние ламинарии дальневосточной очищенной, экстракта ламинарии и кальцевитала на прирост массы...стр.81
2.4.4. Влияние ламинарии дальневосточной очищенной, экстракта ламинарии и кальцевитала на биохимические показатели крови.............................................стр. 84
2.5.Изучение возможных токсических свойств ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии
2.5.1.Изучение острой, подострой, хронической токсичности ламинарии дальневосточной очищенной
и экстракта ламинарии...................................стр.87
2.5.2.Выяснение возможного эмбриотропного действия ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии...................................................стр.98
2.6.Совместимость ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии с некоторыми лекарственными средствами.................................................стр. 101
2.7.Клинические испытания ламинарии дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии
2.7.1.Определение фоновых показателей минерального
обмена у собак........................................стр. 105
2.7.2.Примение ламинарии дальневосточной очищенной
и экстракта ламинарии в клинике.......................стр. 106
2.7.3 Изучение реабилитационных свойств ламинарии
дальневосточной очищенной и экстракта ламинарии стр. 110
Обсуждение результатов .......................................стр.112
Выводы........................................................стр. 125
Практические предложения...................................... стр. 127
Список литературы.............................................стр. 128
Приложения....................................................стр. 147
14
сиропы, таблетки, капсулы, бальзамы, порошки, сухие и жидкие концентраты и др.
Классификация пищевых добавок включает 4 больших класса:
1.Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества).
2. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты).
3. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели).
4. Улучшители качества пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба: вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, глазирователи, наполнители).
БАД применяются для коррекции питания, насыщения организма эссенциальными и биологически активными веществами, для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, а также используются в качестве вспомогательных лечебных средств. Согласно представлениям современной диетологии организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении потребность в микронутриентах полностью удовлетворить невозможно, и общее количество пищи и ее калорийность будут существенно выше нормального потребления, что будет повышать риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний (Беспалов В.Г.. 2000).
15
К тому же рафинирование, кулинарная обработка, консервирование, длительное хранение продуктов приводят к существенному уменьшению содержания в них витаминов, макро- и микроэлементов и других микро-нутриентов. Экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневном питании БАД. Создание ассортимента БАД, в том числе и специального назначения, представляется важным и надежным для улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона. Ведущие отечественные диетологи признают сегодня перспективность научных и технологических разработок БАД и их применение для коррекции питания и профилактики хронических заболеваний (Волгарев М.Н., 1996), а также включают различные БАД в рекомендации по лечебному питанию (Лифляндский В.Г., 1996).Существуют разные классификации БАД. Ниже представлена классификация БАД, предложенная Госкомсанэпиднадзором РФ (Сан. Пин.2.3.2.560-96).
Нутрицевтики (БАД — источники пищевых веществ):
БАД — источники преимущественно белка и аминокислот;
БАД — источники преимущественно жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов (на основе растительных масел или рыбьего жира);
БАД — источники преимущественно углеводов и сахаров;
БАД — источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.);
БАД — источники преимущественно водорастворимых витаминов;
БАД — источники преимущественно макро- и микроэлементов;