Вы здесь

Влияние продуктов пчеловодства на процессы свободно-радикального окисления в норме и в экстремальных условиях

Автор: 
Баймурзина Юлия Львовна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
272460
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Практические рекомендации
Список литературы..........
Пр иложение................
110 стр. ] 1 1 стр. 13 1 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
I тах - максимальная амплитуда медленной вспышки;
8 - светосумма;
АО - антиоксидант;
АСА - антиоксилительная активность;
АОС - антиоксидантная система;
АФК - активные формы кислорода;
Кп - коэффициент подвижности;
мс - модельная система
нжк - ненасыщенные жирные кислоты;
ОНА - ориентировочно-исследовательская активность
ПОЛ - перекисное окисление липидов;
пп - продукты пчеловодства;
СР - свободные радикалы;
СРО - свободно-радикальное окисление;
ТХУ - трихлоруксусная кислота;
хл - хем и люмине с ценци я;
ФИ - физическая нагрузка;
ЭПР - электронный парамагнитный резонанс;
Эт - эмоциональная тревожность.
Таблица 2
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ СВОБОДНЫХ
РАДИКАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ! ЮЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ К КИСЛОРОДУ В I ПРИСУТСТВИИ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ;
МИКРОСОМАЛЬНОБ И МИТОХОНДРИАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ, ФАГОЦИТОЗ:
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ С УЧАСТИЕМ ГИДРОЛАЗ. ОКСИДАЗ, ДЕГИДРОГЕНАЗ;
РЕАКЦИИ АВТООКИСЛЕНИЯ И БИОСИНТЕЗА (ТИОЛЫ, КАТЕХОЛАМИНЫ И Т.Д.);
ОКИСЛЕНИЕ ЧУЖЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ - КСЕНОБИОТИКОВ, НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ;
ДЕЙСТВИЕ НЕГА ТИВНЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ (ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ);
ФОТОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ;
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ.
12
Таблица 3
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ОРГАНИЗМЕ ФОРМЫ СВС)БОДНЫХ РАДИКАЛОВ
НАЛИЧИЕ НЕСПАРЕННОГО ЭЛЕКТРОНА НА ВНЕШНЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ; СОБСТВЕННЫЙ МАГНИТНЫЙ МОМЕНТ; ВЫСОКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И МАЛОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ; СПОСОБНОСТЬ ИНИЦИИРОВАТЬ ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ; • АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА: 0*2- СУПЕРОКСИДНЫЙ АНИОН РАДИКАЛ; 'Ог СИНГЛЕТНАЯ ФОРМА КИСЛОРОДА; ОН' - ГИДРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ; Н.О;- ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА; • ОКИСЛЕННЫЕ ГАЛОГЕНЫ: CLO*- ГИПОХЛОРИТ, ХЛОРАМИНЫ; • ОКИСЛЫ АЗОТА: NO*- ОКСИД АЗОТА, ОЮО*-пероксинитрнт; • СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ПЕРЕКИСНОМ ОКИСЛЕНИИ ЛИПИДОВ: RO*, RO;*- МОНО-, ДИМЕРНЫЕ, ПОЛИМЕРНЫЕ, ЦИКЛИЧЕСКИЕ АЛКОКСИЛЬНЫЕ И ПЕРЕКИС-НЫЕ РАДИКАЛЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ; • РАДИКАЛЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ (СЕМИХИИОПЫ, ФЛАВАНОИДЫ И Т.Д.
13