р
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ............................................................ 6
ЧАСТЬ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 13
ГЛАВА I. БОТАНИКО-ФАРМАКОГ1ЮСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ, ПУСТЫРНИКА ПЯТИЛОПАСТНОГО И БУРАЧНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО................................ 13
1.1. Валериана лекарственная.................................. 13
1.1.1. Ботаническое описаііие................................... 13
1.1.2. Ареал.................................................... 15
1.1.3. Культивирование и заготовка сырья........................ 17
»•
1.1 Л'. Химический состав........................................ 19
1.1.4.1. Вещества первичного обмена............................... 19
1.1.4.2. Вещества вторичного обмена............................... 20
1.1.5. Особенности фармакологического действия. Применение 22
1.2. Пустырник пятилопастный.................................. 28
1.2.1. Ботаническое описание.................................... 28
1.2.2. Ареал.................................................... 30
1.2.3. Культивирование и заготовка сырья........................ 30
* 1.2.4. Химический состав........................................ 32
1.2.4.1. Вещества первичного обмена............................... 32
1.2.4.2. Вещества вторичного обмена............................... 32
1.2.5. Особенности фармакологического действия. Применение 33
1.3. Бурачник лекарственный................................... 38
• 1.3.1. Ботаническое описание.................................... 40
1.3.2: Ареал.................................................... 40
1.3.3. Культивирование и заготовка сырья........................ 42
1.3.4. Химический состав........................................ 42
1.3.5. Особенности фармакологического действия. Применение 43
Заключение......................................................... 45
ЧАСТЬ II. ЭКС1ШРИМЕНТАЛЫ1АЯ........................................ 46
ГЛАВА И. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВА1МЯ......................... 46
2.1. Объекты исследования..................................... 46
* 2.2. Методы исследования...................................... 49
2.2.Ь Химические методы........................................ 49
2.2.1.1. Качественные реакции на отдельные группы природных соединений .......................................................... 49
2.2.1.2. Титриметрический метод определения суммы полифенольных
окисляемых веществ......................................... 50
2.2.2. Физико-химические методы................................. 52
2.2.2.1. Атомно-абсорбционный анализ.............................. 52
2.2.2.2. Снектрофотометрический метод............................. 53
. 2.2.2.3. Хроматографические методы................................ 53
2.2.2.4. Масс-спектрометрия'....................................... 55
2.2.3. Фармакологическое методы................................. 56
2.2.4. Методы биохимических исследований........................ 57
2.2.4.1. Спектрофлюориметрический метод........................... 57
2.2.4.2. Иммуноферментный анализ.................................. 57
2.2.5. Методы статистической обработки.......................... 58
ГЛАВА III. ИЗУЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ПЕРВИЧНОГО ОБМЕНА ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ, ПУСТЫРНИКА ПЯТИЛОПАСТНОГО
. И БУРАЧНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО......................................... 59
3.1. .. Аминокислоты :........................................... 59
3.1.1. Качественное обнаружение................................. 59
1(р
«опт,
Рис. 1.2. Ареал распространения Валерианы лекарственной на территории Европейской части СНГ и стран Балтии
17
их как самостоятельные виды. Примером таковых в Ярославской области являются валериана возвышенная (V. exaltata Mikan ex Phol) и в. болотная (V. palustris Kreyer), в. волжская (V. Wolgensis Kazak.) и в. донская (V. tanaitica Worosch.).
1,1,3. Культивирование и заготовка сырья
В настоящее время потребность фармацевтической промышленности в корневищах с корнями валерианы составляет около 4-5 тыс. т, большую часть которой обеспечивает импорт [132].
Валериана лекарственная хорошо развивается на многих типах окультуренных почв. Об этом свидетельствует производственный опыт бывших специализированных лекарственных совхозов, осуществлявших выращивание этой культуры на почвах разного типа и механического состава. В рекомендациях по выращиванию валерианы, предложенных ВИЛАР специализированным хозяйствам, предпочтение отдается легким почвам, на которых корневые культуры легче, а также дешевле обрабатывать и убирать.
Культивирование валерианы осуществляют тремя способами: посевом семян, высадкой рассады и вегетативным (делением многолетних корней).
Валериана хорошо растет на увлажненных участках и выносит притене-ние. Она устойчива к засухе, но для хорошего роста нуждается в поливах.
Под перекопку почвы вносят навоз или компост и минеральные удобрения, лучше - комбинированные. Участок поддерживают в чистом от сорняков состоянии, весной его выравнивают граблями и высевают семена на глубину до
2-3 см на легких почвах, 1-1,5см - на суглинистых. Междурядия 45-60 см. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г.
Густые всходы прореживают, оставляя 10-12 особей на погонном метре, остальные можно использовать для ремонта или создания новых посадок.
Уход за растениями обычный: прополка сорняков, рыхление и поливы при недостаточной влажности.
При хорошем росте и развитии корневища с корнями можно выкапывать на первом году вегетации поздней осенью, оставив несколько особей для полу-
- Киев+380960830922