Вы здесь

Разработка и фармако-токсикологическая оценка препарата ЮТ

Автор: 
Сафоновская Евгения Вячеславовна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2009
Артикул:
293355
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Содержание
1. Введение
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Способы и механизмы стимуляции организма животных
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства как стимуляторов несиецифической резистентности и продуктивности животных
2.3. Характеристика и механизм действия препаратов селена как стимулятора неспецифической резистентности и продуктивности животных
2.4. Иммунодефициты как ведущее звено патогенеза заболеваний животных
3. Материалы и методы исследования
4. Собственные исследования
4.1. Разработка технологии получения препарата ЮТ
4.2. Физико-химические характеристики препарата ЮТ. Технические условия и контроль качества препарата
4.3. Токсикология препарата ЮТ
4.3.1. Оценка острой токсичности
4.3.2. Оценка хронической токсичности
4.4. Фармакология препарата ЮТ
4.4.1. Влияние препарата ЮТ на некоторые показатели белкового, минерального, липидного обменов
4.4.2. Влияние препарата ЮТ на показатели неспецифической резистентности
4.4.3. Влияние препарата ЮТ на адаптационную способность организма
4.5. Применение препарата ЮТ в ветеринарии
4.5.1. Влияние препарата ЮТ на продуктивность
4.5.2. Изучение эффективности применения препарата ЮТ в комплексном лечении заболеваний инфекционной этиологии
4.5.3. Изучение эффективности применения препарата 101’ в
комплексном лечении и профилактике протозойных
заболеваний
5. Обсуждение результатов собственных исследований
6. Выводы
7. Практические предложения
8. Список литературы
экстракт люцерны конденсированный - совместно с трихополом 2 раза в день. Согласно исследованиям авторов, сохранность животных при профилактике балантидиоза с использованием только трихопола и трихопола совместно с экстрактом люцерны конденсированным равна 100%, но животные опытной группы быстрее набирают массу тела, что в свиноводстве является важным хозяйственно-экономическим признаком (Цапко P.A.; Сунагатуллин Ф.А.; Мстслкип A.B.; Рындина Т.Ф., 1995).
По мнению (Weiss F.R., 1988; Slappung W., 2003) для производства биологически активных препаратов пригодны органы и ткани животных: брюшина, ливер, череп, рога, мочевой пузырь, а также растительное сырье. Органопрепараты по своим биологическим свойствам являются общетонизирующими. Они содержат гормоны, ферменты, антитела, витамины, медиаторы, белки, аминокислоты и другие биологически активные вещества (Калашник И. А., I960). Из крови, казеина и
растительных белков получают белковые гидролизаты, представляющие собой смесь аминокислот и простейших пептидов. (Sela, М., Mozes E., 1979).
Применение иммуномодулирующих средств должно базироваться на ряде основных положений (Хаитов P.M., Пинегин Б.В., 2000):
- иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, антипопротозойными и противовирусными средствами;
- целесообразным является раннее назначение иммуномодуляторов, с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства;
- иммуномодуляторы можно применять в виде монотерапин при проведении иммунореабилитационных мероприятий, в частности при неполном выздоровлении после перенесенного инфекционного заболевания;
- следует помнить, что высокие концентрации биостимуляторов, как
13
правило, оказывают супрессорное действие на иммунную систему и рост животных, а низкие - повышение иммунологической реактивности организма. Неадекватное увеличение дозы биологически активных веществ снижает эффективность их применения (Брехман И.И., 1968; Щедрин Е.Л., Креймер Ю.Х., Тихонова Л.Н., Уразаев Д.Н., 1989).
2.2. Характеристика продуктов пчеловодства как стимуляторов нсслецифической резистентности и продуктивности животных
В настоящее время в профилактике и терапии заболеваний различной этиологии актуально использование средств, повышающих иммунологическую реактивность и неспецифическую резистентность (Горский Л.Н., 2001; Rainard Р., 1986), прежде всего безвредных, доступных, экономически выгодных и удобных в применении. Достижения иммунофармакологии последних лет заставляют по-новому подходить к проблеме неспецифичсской иммуностимуляции. Наряду с активацией неспецифической резистентности организма различные стимуляторы могут по разному влиять на отдельные компоненты и этапы иммунного ответа, что создает принципиальную возможность дифференцированного их применения (Hadden J., Kishimoto Т., 1993).
Использование продуктов пчеловодства восходит к древнейшим временам (Голошапов В.М., 2005). В апитерапии чаще используют мед, воск, пергу, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. В последнее время - трутневый расплод.
Согласно А.И. Черкасовой, И.А. Прохода, С.К. Мельниковой (2005 г.) для коррекции иммунитета полезно вводить в рацион продукты с высоким содержанием БАВ, к которым относятся и продукты пчеловодства. Особое место здесь занимают личинки открытого расплода; трутневые, рабочих пчел, маточные. В медицинской практике
14