СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АИЛ - аппаратурно-технологическая линия
GK - белковый коэффициент
АЛТ - аланинаминотрансфераза
ACT - аспартамамннотрансфсраза
ЛДГ - лактатдегидрогеназа
ЩФ - щелочная фосфатаза
АУ - активность уреазы
ТИЛ - трипсинингибирующая активность
БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови
ЛАСК - лизоцнмная активность сыворотки крови
ПЗК - протеиновый зеленый концентрат
ЛЖК - летучие жирные кислоты
МПА - мясопептоиный агар
МІ ІБ - мясопептоиный бульон
КОБ - колониеобразующие единицы
Lb. - Lactobacillus
Lc. - Lactococcus
R. - Ruminococcus
Str. - Streptococcus
Sir. - Streptococcus
B. - Bacillus
Bif - Bifidobacterium
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................ 5
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................ II
1.1 Расттггелыгое сырье - важный источник белка и каротина для птицы .. 11
1.1.1 Использование сон как белковой добавки в птицеводстве..... 11
1.1.2 Применение тыквы в качестве источника каротина............ 23
1.1.3 Использование соковых коагулятов растений в питании птицы 28
1.2 Симбионтныс микроорганизмы - активная основа кормовых добавок 39
1.2.1 Значение симбионтной микрофлоры желудочно-кишечного тракта для организма хозяина............................................. 39
1.2.2 Биотехнология получения пробиотиков....................... 45
1.2.3 Применение пробиотиков в птицеводстве..................... 64
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 72
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 81
3.1 Разработка и эффективность соевой кормовой добавки в птицеводстве 81
3.1.1 Разработка технологических приемов получения соевой добавки . 81
3.1.2 Эффективность соевой добавки на цынлятах-бройлсрах........ 96
3.2 Биотехнология и эффективность каротинсодержащих кормовых добавок из биомассы растений..................................... 116
3.2.1 Разработка технологий получения каротипсодержащих добавок 116
3.2.2 Эффективность применения растительных добавок на курах 160
3.3 Бацелл - перспективный пробиотик для улучшения пищеварения у птицы............................................................ 182
3.3.1 Разработка промышленной биотехнологии бактериальной кормовой добавки Бацелл................................................... 182
3.3.1.1 Оценка биологической активности штаммов бактерий для разработки пробиотика Бацелл..................................... 182
3.3.1.2 Биотехнология культивирования культур-продуцентов Бацелла .... 200
3.3.1.3 Промышленное масштабирование производства Бацелла....... 237
ГОСУДАРСТВ ИНАЯ!
41
тракте процессы образования микроорганизмами водорода [452], метана [404], аммиака [412], углекислого газа и сероводорода [362].
Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на водно-солевой обмен хозяина. У безмикробных животных в жидкости слепой кишки невысокое содержание хлоридов и бикарбоната [390], снижена способность сорбировать воду, что обусловлено накоплением осмотически активных веществ (муцин, полисахариды и другие соединения) из-за повышенного содержания продуцирующих их клеток. Разрушение же осмотически активных веществ производится анаэробной микрофлорой слепой кишки (бактероиды, руминококки и бифидобактерии и др.). заселяющей муциновый слой эпителиальных клеток [435].
Накоплено большое количество прямых и косвенных данных о влиянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта на регуляцию сорбции и экскреции ионов Ыа, К, Са, М§, Г:е, Си, Мп, Р, С1 и др. [300, 347, 391].
Бактерии кишечника способны осуществлять гидролиз глнкозидов, глюкуронидов, сульфаматов, амидов, нитратов и различных эфиров, дегид-роксилироватъ С- и Н-гидроксигруппы, декарбоксилировать и дезаминировать различные аминокислоты, вызывать диметилировапие, дегидрогениро-ванис и дегалогенирование различных соединений, восстанавливать двойные связи, нигрогруппы, спирты, альдегиды, вызывать ароматизацию, этсрифи-кацию многих соединений [388].
Микроорганизмы пищеварительного тракта получают энергию за счет метаболизацнн моносахаридов и олнгосахаридов. Способностью же утилизировать целлюлозу и гемицеллюлозу обладают бактероиды, бифидобактерии, и пептострептококки, клострндии, а крахмал - бифидобактерии, бактероиды, фузобактерии [346, 441]. В биодеградацни глнкопротеннов участвуют бифидобактерии, бактероиды, руминококки, стрептококки [435]. 13 результате грансфор.мацнн углеродсодержащнх субстратов образуются органические кислоты (молочная, уксусная, нропионовая, в меньшей степени - масляная и в незначительной-янтарная и муравьиная).
Бактерии могут подвергать аминокислоты дезаминированию и декар-
42
боксилированию с образованием аммиака, аминов, летучих жирных кислот и углекислого газа |391), а могут являться их продуцентами (бифидо- и лактобактерии. бактероиды, руминококки) [358].
Липиды гидролизуются представителями родов Anaerovibrio, Butyrovibrio, Eubacterium, Enterococcus, Clostridium с образованием жирных кислот, глицерина и галактозы, которые в дальнейшем подвергаются биогнд-рогенизации до летучих жирных кислот, углекислого газа и водорода. Кишечные бактерии, обладающие синтстазой жирных кислот и ацстнл-СоА-карбоксилазой, участвуют в синтезе липидов [427].
Эндонуклеазная активность установлена у бифидобакгерий, бактероидов. руминококков и других кишечных бактерий, которые ассимилируют нуклеиновые кислоты [412].
Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта не только обеспечивают организм животного энергетическими и пластическими соединениями, но и продуцируют разнообразные физиологически активные субстанции, контролирующие пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ (336].
Продуцируемые бактериями летучие жирные кислоты (ЛЖК) обладают антимикробным действием, поэтому участвуют в регуляции микробиоценоза пищеварительного тракта [336].
Витамины, синтезируемые кишечной микрофлорой, обеспечивают не только их собственные, но и потребности организма животного [79, 476]. Представители рода Bifidobacterium синтезируют все витамины группы В и витамин К. Витамин В|2 синтезируется только анаэробными микроорганизмами (про-пионовокислыми бактериями, эубактериями и др.), причем у жвачных животных основное количество витамина образуется в рубце, а у моногастричных животных - в толстом кишечнике. Одновременно бактерии в кишечнике могут разрушать поступающие с пищей рибофлавин и витамин С [488|.
Энтеробактерии продуцируют антибиотики колицины, блокирующие синтез макромолекул (РНК, ДНК, белка, различных адаптивных ферментов) чувствительных к ним клеток. Основываясь на чувствительности к трипсину
- Киев+380960830922