2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Список сокращений и условных обозначений.................................4
ВВЕДЕНИЕ.................................................................5
ГЛАВА 1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРИБА ЧАГИ И ПРЕПАРАТЫ НА ЕГО ОСНОВЕ...................................................................9
1.1 Химический состав чаги...............................................9
1.1.1 Химический состав водных извлечений из чаги.......................13
1.1.2 Спиртовые экстракты из чаги.......................................16
1.2 Лекарственные препараты на основе чаги..............................20
1.2.1 Препарат «Бсфунгин»...............................................22
1.2.2.Чаговит и Чаголюкс................................................25
1.2.3 Спиртовые настойки из чаги........................................26
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.............................................29
2.1 Получение и анализ водных извлечений из чаги........................29
2.2 Объекты исследования................................................31
2.2.1 Экстракция шрота чаги спиртом.....................................31
2.2.1.1 Получение спиртовых экстрактов из шрота чаги....................31
2.2.1.2 Анализ спиртовых экстрактов из шрота чаги.......................32
2.2.1.3 Оптимизация условий экстракции шрота чаги спиртом...............35
2.2.1.4 Анализ меланинов и осадков, выделенных из спиртовых экстрактов шрота чаги..............................................................36
2.2.1.4.1 Анализ меланина...............................................36
2.2.1.4.2 Анализ садка..................................................36
2.3 Получение и анализ хлороформных экстрактов из шрота чаги............48
2.4 Получение и анализ мстилтретбутиловых экстрактов шрота чаги.........51
2.5 11олучение косметических средств на основе спиртовых экстрактов шрота
чаги....................................................................51
2.6. Общие методы анализа...............................................55
3
2.6.1 Определение содержания экстрактивных веществ, золы и меланина 55
2.6.2 Определение углеводов антроновым методом..........................55
2.6.3 Определение фенолов фотометрическим методом.......................56
2.6.4. Определение общего количества гемицеллюлоз.......................56
2.6.5 Тонкослойная хроматография липидов................................57
2.6.6 Тонкослойная и бумажная хроматография фенольных веществ...........58
2.6.7 Тонкослойная хроматография терпеновых веществ.....................58
2.6.8 Тонкослойная хроматография лактонов...............................59
2.6.10 ВЭЖХ анализ экстрактов шрота чаги................................59
2.6.11 Определение антиоксидантной активности...........................60
2.6.12 Определение размеров глобул меланинов методом фотоннокорреляционной спектроскопии............................................60
2.6.13 Статистическая обработка данных..................................61
ГЛАВА З ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ..........................................62
3.1 Экстракция шрота чаги спиртом.......................................63
3.1.1 Два способа экстракции шрота чаги.................................63
3.1.2 Исследование меланинов и осадков, выделенных из спиртовых экстрактов шрота чаги..............................................................78
3.2 Экстракция шрота чаги хлороформом...................................98
3.3 Экстракция шрота чаги метилтретбутиловым эфиром....................102
3.4 Разработка косметических средств на основе спиртовых экстрактов из
шрота чаги.............................................................107
ВЫВОДЫ..................................................................ПО
Список использованных источников.......................................112
Приложение.............................................................133
12
нина, по сравнению с водным извлечением из второй партии сырья чаги (рис.1Б) - 10,74кКл/100г меланина. Аналогичная закономерность наблюдается и для меланина: рис.1 А - АОА=32.00 кКл/ЮОг меланина, рисЛБ - АОА= 27,5±0,7 кКл/ЮОг меланина. Установлено, что проявление антиоксидантных свойств меланина чаги связано с количеством и расположением парамагнитных центров в глобуле меланина, что показано в работе. [25-28]
Как показано на рисунках 1 А и Б частицы меланина изменяют размер при разбавлении водного извлечения из чаги. [24]
Химический состав чаги впервые исследовал Г. Драгендорф в 1864 году. [29] Только через 100 лет советские исследователи П.А. Якимов, А.А, Шиври-на, Е.В. Ловягина, Е.Г. Платонова и др. провели достаточно полный химический анализ чаги. [30]
Наросты чаги в продольном сечении имеют 3 слоя, довольно резко различающиеся по цвету: 1) верхний черный; 2) следующий за ним плотный слой темно-коричневого цвета; 3) рыхлый светло-коричневый, непосредственно прилегающий к древесине. Поэтому наросты чаги исследовались как целиком, так и послойно. [31] В аптечной сети и при выпуске фармацевтических препаратов используют первые два слоя.
В чаге, кроме хромогенов, отнесённых к меланинам, содержатся полисахариды, органические кислоты, аминокислоты (глицин, аспарагиновая, глютаминовая и пр.), фитостерины, тритерпеновые и птериновые соединения, фито-лектины, флавоноиды (кверцитин и др.), лигнин, гемицеллюлоза. Так же были обнаружены макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, рубидий, марганец, железо, медь, цинк, ванадий, хром, следы никеля, бария, кадмия, ртути, серебра, а также азот, хлор, сера, фосфор, следы селена, йода, брома, кремния и и анионы БОДРгОД СОэ2'. Общее содержание золы в водных извлечениях составило 0,18% в верхнем и плотном слоях, в рыхлом слое - 0,10%. Установлено, что большую часть зольных элементов чаги (около 52 % всей золы) составляют ионы калия и натрия, причем калия почти в 5-6 раз больше, чем
13
натрия. [32-34] Содержание азота колеблется в слоях от 2.30 % до 3,50%. Практически весь он включён в белок. [321
Для изучения химического состава чаги широко, использовалась экстракция сырья различными растворителями.
1.1.1 Химический состав водных извлечений из чаги
Водное извлечение из чаги - это коллоидная полидисперсная система, которая имеет сложный химический состав. Дисперсной фазой этой системы является меланин. Содержание меланина в составе водного извлечения составляет около 50-70% от сухого остатка. [35,36] Именно по его содержанию определяют биологическую активность и проводят стандартизацию препаратов на основе чаги. [37,38]
По данным многочисленных исследований в ее составе найдены следующие основные компоненты (в % на сухой вес): водорастворимые зольные элементы 25-29,5%; азот общий 0,48-0,55%; сахар редуцирующий (следы); пектины и полисахариды 6,0-8,0 %; муравьиная кислота 0,20-0,22 %; щавелевая кислота 3,98-4,40 %; ароматические кислоты (сумма) 0,54-0,78 %; фенолы 0,28-0,36 %. [33,39]
Платонова Е.Г. [40] показала, что свободные редуцирующие сахара в водных извлечениях чаги представлены глюкозой, что позволило водорастворимые полисахариды чаги отнести к глюкозанам.
Мицуно в своих работах описал 21, отличающихся по своей структуре, вид полисахаридов в составе водных извлечений чаги. Из них ксилогагалтоглюканы обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами.[41]
В работах [42-47] показано, что дисперсная фаза водного извлечения чаги содержит не только гидрофильную, но и гидрофобную компоненты. Проведено исследование нейтральных и полярных липидов водных извлечений, полученных из различных образцов сырья чаги. Идентифицированы моно-, ди- и зри а-
- Киев+380960830922