ВВЕДЕНИЕ
1 СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Значение в питании человека, химический состав и структура различных видов яблочного сока
1.2 Современные технологии и оборудование для производства консервированного яблочного сока
1.2.1 Технологии извлечения сока из плодов
1.2.2 Технологии обработки осветления яблочного сока
1.2.3 Технологии консервирования
1.2.4 Требования к качеству готовой продукции
1.3 Реологические свойства пищевых сред, методы их изучения и описания
1.4 Баромембранные технологии разделения и концентрирования пищевых сред
1.4.1 Конструктивные особенности мембранных элементов и модулей
1.4.2 Поляризационные явления на мембранах и способы снижения их влияния на скорость фильтрации
1.4.3 Математические модели процессов мембранного разделения
1.5 Классификация мембранных установок и принципы их проектного расчета
1.6 Цели и задачи исследования
2 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕМБРАННОГО МОДУЛЯ ПРИ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ ЯБЛОЧНОГО СОКА
2.1 Разработка нестационарной математической модели проточной микрофильтрации
2.1.1 Выбор и обоснование реологической модели суспензии яблочного сока
2.1.2 Основные допущения, граничные условия и уравнения модели
2.1.3 Описание алгоритма и программы ii ii численного решения задачи нестационарной проточной микрофильтрации
2.2 Теоретический анализ нестационарного процесса тупиковой микрофильтрации яблочного сока
2.3 Теоретический анализ нестационарного процесса проточной микрофильтрации яблочного сока
2.4 Обоснование энергоэффективных параметров функционирования мембранного модуля
2.5 Анализ распределения частиц дисперсной фазы яблочного сока в напорном канале мембранного модуля
Выводы по главе
3 МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Описание устройства и принципа работы комбинированного вискозиметра ВРК1 с компьютерной системой управления
3.2 Методика исследования зависимости вязкости яблочного сока от концентрации растворенных веществ, температуры и скорости сдвига
3.3 Описание установки для ферментного осветления сока с компьютерной системой управления
3.4 Методики исследования процессов ферментного осветления яблочного сока
3.4.1 Методика исследования процесса ферментации методом прямого внесения препарата
3.4.2 Методика исследования процесса ферментации методом иммобилизации на носителях
3.5 Методика исследования размеров частиц дисперсной фазы и носителя ферментного препарата
3.6 Методика определения физических характеристик суспензии яблочного сока
3.7 Описание пилотной мембранной установки с компьютерной системой управления
3.8 Методики исследования процесса микрофильтрации яблочного сока
3.8.1 Методика исследования нестационарного процесса тупиковой микрофильтрации
3.8.2 Методика исследования процесса проточной микрофильтрации
3.9 Методика расчета ступенчатой микрофильтрационной установки непрерывного действия
Выводы по главе
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Зависимость динамической вязкости сока от концентрации сухих веществ, температуры и скорости сдвига
4.2 Результаты исследования процесса ферментации яблочного сока
4.2.1 Результаты исследования процесса ферментации методом прямого внесения препарата
4.2.2 Результаты исследования процесса ферментации методом иммобилизации на носителях
4.3 Физические характеристики суспензии яблочного сока
4.4 Результаты исследования размеров частиц дисперсной фазы и носителя ферментного препарата
4.5 Результаты исследования микрофильтрации суспензии яблочного сока на мембранной установке
4.5.1 Результаты исследования нестационарного процесса тупиковой
микрофильтрации
4.5.2 Результаты исследования процесса проточной микрофильтрации
4.5.3 Результаты проверки адекватности математической модели
4.6 Результаты расчета микрофильтрационной установки для осветле
ния яблочного сока
Выводы по главе 4
5 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ 9 ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА
5.1 Рекомендации по повышению эффективности функционирования 9 микрофильтрационной установки
5.2 Технологическая схема и состав промышленной линии для про
изводства осветленного яблочного сока
5.3 Расчет экономической эффективности
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Киев+380960830922