Вы здесь

Комплексная утилизация отходов мандаринов и грейпфрутов с использованием гидродистилляционной технологии

Автор: 
Забусова Виктория Владимировна
Тип работы: 
диссертация кандидата технических наук
Год: 
2000
Количество страниц: 
147
Артикул:
1000265978
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Содержание
Введение.......................................................4
1. Получение, свойства и значимость эфирных масел...............8
1.1 Эфиромасличное сырье........................................8
1.1.1 Выделение эфирного масла..................................10
1.1.2 Свойства и состав эфирных масел...........................13
1.1.3. Методы исследования эфирных масел........................17
1.2 Применение эфирных масел....................................19
1.3 Цитрусовые эфирные масла .....................................23
1.3.1 Содержание и состав эфирных масел...........................24
1.3.2 Получение и применение цитрусовых масел.....................26
1.3.3 Возможности повышения выхода масла..........................28
1.3.4 Комплексная переработка цитрусового сырья...................30
1.4 Программа исследований......................................32
2. Методическая часть...........................................34
2.1 Объекты исследования и методика эксперимента................34
2.2 Выделение цитрусовых эфирных масел и методы анализа . . 37
2.3 Методы исследования кубового остатка........................41
2.4 Методы исследования отработанной массы......................43
2.5 Социологические методы исследования...........................44
3. Выделение цитрусовых эфирных масел и пути повышения их выхода.........................................................47
3.1 Выход и состав мандаринового и грейпфрутового эфирных
масел..........................................................47
3.2 Влияние естественных факторов на выход и состав цитрусовых масел..........................................................59
3.3 Влияние технологических факторов............................62
3.3.1 Влияние измельчения сырья.................................63
3.3.2 Влияние температуры процесса................................68
3.3.3 Влияние ферментативной деструкции цитрусового сырья . . 75
з
3.3.4 Выбор оптимальных условий выделения цитрусового
эфирного масла.............................................88
3.4 Комплексная переработка цитрусовых отходов..................90
3.5 Конструирование и монтаж малогабаритной гидродистилляционной установки...................................96
4. Проектирование учебно-производственного предприятия по
выработке гидродистилляционных цитрусовых эфирных масел 101
4.1 Возможности проекта.........................................101
4.2 Характеристика и возможные пути применения цитрусовых эфирных масел...................................................103
4.3 Рынок сбыта гидродистилляционных эфирных масел . ... 104
4.3.1 Введение цитрусовых (мандаринового и грейгіфрутового) масел в кондитерские и хлебобулочные изделия как ароматизаторов..................................................105
4.3.2 Использование цитрусового эфирного масла в косметических средствах ЗАО «Партнер»...........................................107
4.3.3 Внедрение цитрусового эфирного масла как средства ароматерапии....................................................108
4.3.4 Использование цитрусовых эфирных масел в качестве отдушки СМС и санитарно-гигиенических средств в ОАО «Ангарский
завод бытовой химии»..........................................109
4.3.5 Использование вторичных отходов как пищевой добавки
в рационе сельскохозяйственных животных и птиц................... 110
4.4 План маркетинга ............................................111
4.5 План производства...............................................113
4.6 Оценка риска....................................................113
4.7 Финансовый план ................................................114
Выводы...............................................................116
Список используемой литературы......................................118
Приложения 131
13
готовой продукции, а вода сбрасывается в канализацию или по системе оборотного водоснабжения возвращается в паровой котел [45].
Согласно литературным сведениям, в настоящее время существует лишь оборудование для обработки малых (от 1-5 г до 1-2 кг) и больших (до 2-4 т) объемов эфиромасличного сырья. Установок для утилизации ограниченного количества биомассы пока нет. Вместе с тем у населения и организаций накапливаются определенные запасы травянистых (укроп, тмин), ягодных (смородина, облепиха), лекарственных растений, отходов цитрусовых плодов т.д., которые было бы целесообразно переработать с получением эфирного масла. Создание таких установок будет способствовать организации малых производств по получению эфирных масел, в первую очередь с использованием местного растительного сырья.
Механическим путем в основном выделяются эфирные масла цитрусовых плодов, в которых оно находится в крупных легко доступных вместилищах, расположенных в кожуре [4,50,51]. Такие методы получили распространение в странах с развитым производством цитрусовых культур (Испания, Португалия, Италия США). Извлечение масла происходит преимущественно либо за счет разрушения поверхности плодов натиранием или соскабливанием, либо прессованием как кожуры, так и целых плодов. Получаемые механическим способом эфирные масла, выделяемые без теплового воздействия и с включением низко- или нелетучих компонентов, характеризуется приятным ароматом и служат ингредиентами многих парфюмерных изделий [52].
1.1.2 Свойства и состав эфирных масел
Эфирные масла представляют собой сложные многокомпонентные смеси летучих душистых разнообразных по составу, образующихся в процессе метаболизма, органических веществ. Их компонентами являются
алифатические, ароматические и гетероциклические углеводороды, спирты, кислоты, альдегиды, простые и сложные эфиры. Основу эфирных масел составляют углеводороды и кислородсодержащие соединения, другие - находятся в незначительном количестве. В их элементном составе 99% и выше приходится, как правило, на углерод, водород и кислород, остальное фосфор, сера и азот [30]. Изучению их состава и свойств в связи с биологической активностью и практической значимостью посвящено громадное число исследований [4,7,15,20,21,27,30,33,47,53-57].
Большинство эфирных масел являются прозрачными бесцветными или желтоватыми жидкостями с характерным приятным запахом. Они практически нерастворимы в воде, на чем основан способ их отгонки с водяным паром при температуре ниже температуры кипения обоих составляющих. Так, при атмосферном давлении их извлечение осуществляется при 98°С, хотя некоторые из терпеновых компонентов кипят при 250 - 300°С [58]. Именно при 98°С в этих условиях сумма парциальных давлений двух не смешивающих и химически не взаимодействующих между собой воды и масла достигает атмосферного давления, что и обуславливает кипение смеси. Другие способы выделения и очистки эфирных масел основываются на их хорошей растворимости в органических растворителях и жире.
Эфирные масла биологически и оптически активны, характеризуются определенными температурами кипения и застывания, показателями преломления, коэффициентами рефракции и удельной массой, которая возрастает с увеличением в них кислородсодержащих компонентов [17,19]. Они имеют нейтральную или кислую реакцию. Освещение, кислород воздуха и влажность ухудшает качество масла, что обуславливается его автоокислением. Оно ведет к изменению его запаха, цвета, физикохимических и потребительских свойств. Во избежание протекания окислительных процессов в них добавляются стабилизаторы [59-61].