2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 Фармакогностическое описание, химический состав, фармакология и методы анализа сырья калины 11
1.1 Ботаническая и фармакогностическая характеристика
сырья калины 11
1.1.1. Морфологические признаки исследуемых растений 11
1.1.2. Места обитания, ареал заготовки коры калины 12
1.1.3. Химический состав изучаемых растений 13
1.2. Калина как средство фитотерапии (фармакология) 16
1.3. Физико - химические методы анализа основных дейст-
вующих веществ 20
1.3.1. Дубильные вещества 20
1.3.2.Иридоиды, флавоноиды, аминокислоты 28
Выводы к главе 1 32
Экспериментальная часть зз
ГЛАВА 2 Сравнительное химическое исследование коры и листьев калины зз
2.1 Определение углеводов и аминокислот 38
2.3. Определение фенольных соединений 35
2.3.1 Определение флавоноидов и фенолкарбоновых кислот 40
3
2.3.2 Качественное определение стероидов 47
2.3.3 Определение тритерпеноидов 48
2.3.4 Определение кумаринов 49
2.3.5 Определение дубильных веществ 50
2.4. Определение аскорбиновой кислоты 52
2.5 Качественное определение каротиноидов 55
'2.6 Качественное определение иридоидов 56
Выводы к главе 2 58
ГЛАВА 3 Подбор условий и разработка методик количественного определения дубильных веществ в коре и листьях калины 59
3.1 Разработка методик количественного определения дубильных веществ 59
3.1.1 Изучение цветной реакции 60
3.1.2 .Методика определения дубильных веществ в ко-
ре калины 65
3.1.3 Сравнение результатов исследований с методом перман-ганатометрии 68
3.2. Определение дубильных веществ в листьях калины 70
3.2.1 Подбор условий экстракции дубильных веществ из листьев калины 70
3.2.2 Методика количественного определения дубильных ве-
ществ в листьях калины 73
3.3 Определение дубильных веществ в жидком экстракте коры калины 75
3.4 Определение фармакологической активности жидкого экстракта калины 77
13
делать кольцевых надрезов, так как это приводит к гибели растения. Собранную кору подвяливают на воздухе, затем высушивают в сушилке при температуре нагрева коры до 50 - 60 ° С или под навесом на открытом воздухе. При сушке сырья время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их плесневению и загниванию. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается [19].
Ареал распространения и запасы сырья калины гордовины до настоящего времени не изучены.
1.1.3. Химический состав изучаемых растений
В отношении химического состава различных видов калины, в литературе имеются противоположные сведения по отдельным видам калины, есть попытка обобщения этого материала.[93,94]
Кора калины содержит витамины: К і (28-31 мкг/г), каротина (21 мг %) и аскорбиновую кислоту (70-80 мг %). В коре содержатся тритерпено-вой группы сапонины (до 7 %).кора содержит, кроме того, смолу (6,5 %) желто-красного цвета; в состав омыляемых части ее входит органические кислоты, а в неомыляемую часть - фитостеролин и фитостерин. установлено также наличие флобафенов и аморфного мало изученного гликозида вибурнина. В коре содержится до 20 мг % холилоподобного вещества. Плоды содержат до 32 % инвертного сахара, дубильные вещества, органические кислоты (до 3 %) и аскорбиновую кислоту. В семенах содержится жирное масло (до 20 %) [].
Впервые изучение химического состава коры калины обыкновенной было предпринято Kramer В 1844 г. он доложил о выделении горького вещества, названного им «вибурнином». Позднее Van Allen в 1880г. и Shennan
- Киев+380960830922