Вы здесь

Усовершенствование технологии получения глауцина и методов его стандартизации

Автор: 
Сережечкин Андрей Геннадьевич
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2004
Количество страниц: 
115
Артикул:
170242
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр
ВВЕДЕНИЕ........................................................4
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАУЦИНА ЕГО ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1.1.Характеристика алкалоида глауцина гидрохлорида.......10
1.1.1 .Структура.........................................10
1.1.2.Физико-химические свойства.........................22
1.1.3.Фармакологическое действие.........................30
1.2. Методы анализа алкалоида глауцина гидрохлорида 36
1.2.1.Качественное определение (идентификация).......... 36
1.2.1.1.Химические методы................................36
1.2.1.2.Хроматографические методы........................43
1.2.2.Количественное определение.........................44
ІЛ.Метод ВЭЖХ для качественного и количественного определения глауцина................................48
1.4.Получение алкалоида глауцина гидрохлорида............50
1.4.1.Характеристика лекарственного растительного сырья -травы мачка желтого................................50
1.4.2.Способы получения глауцина гидрохлорида из травы
мачка желтого............................................52
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 2. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАУЦИНА И МЕТОДОВ ЕГО СТАНДАРТИЗАЦИИ
2.1 .Объекты исследования................................56
2.2.Вещества и растворители..............................56
2.3.0борудование и материалы.............................56
з
2.4.Разработка методов количественного определения глауцина в траве мачка желтого.........................57
2.4.1. Разработка метода количественного определения глауцина в траве мачка желтого с использованием ВЭЖХ...57
2.4.2. Характеристика ЯМР спектра основания глауцина.......65
2.4.3. Разработка метода количественного определения глауцина в траве мачка желтого с использованием ЯМР спектрометрии..............................................68
2.5. Совершенствование технологии получения 8(+) -глауцина из травы мачка желтого........................76
2.5.1. Разработка технологии получения 8(+)-глауцина.......76
2.5.2. Изучение стадии экстракции суммы алкалоидов, содержащей глауцин из растительного сырья травы мачка желтого................................................89
2.5.3. Схема материального потока глауцина гидрохлорида 93
2.6. Получение алкалоида глауцина гидрохлорида.............96
2.6.1. Описание способа получения глауцина.................96
2.6.2. Усовершенствования способа кристаллизации
глауцина гидрохлорида......................................97
2.6.3. Химическая схема превращений........................98
2.6.4.0 реакции нейтрализации фосфорной кислоты в процессе получения глауцина гидрохлорида.................101
2.6.5. Об утилизации отходов производства..................102
2.7. Характеристика готового продукта......................103
2.8. О стереохимии реакции протонирования молекулы глауцина..............................................107
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ....................................................114
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................115
и
III
Схема 1
Позже, когда выяснилось, что по этому типу построен ряд природных алкалоидов, основному, бескислородному скелету этого строения было присвоено название апорфина (V) [20,21,47].
V
12
Природные апорфиновые алкалоиды являются производными триокси- и тетраоксиапорфинов VI - VIII, кислородные атомы которых целиком или частично замещены метоксильными или метилендиокси группами [70].
VI VII
Одним из таких алкалоидов является глауцин (IX) - алкалоид, выделенный из Glaucium flavum Crantz (мачка желтого), относящийся к группе тетраоксиапорфинов и имеющий структуру 5,6,6а,7-тетраметокси-
6-метил-4Н-дибензо[с1е^]хинолина по номенклатуре IUPAC.
IX
Для апорфиновых производных характерно образование меллофановой (1,2,3,4-бензолтетракарбоновой) кислоты (XI) при сильном окислении азотной кислотой апорфина (X) (Схема 2).