Вы здесь

Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов

Автор: 
Бирагова Нателла Федоровна
Тип работы: 
Дис. д-ра техн. наук
Год: 
2004
Артикул:
565372
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Цель и задачи исследований
Глава 1. Пути и задачи развития экологически чистых производств и обеспечения качества продукции в отечественной спиртовой и пищевой промышленности.
1.1. Экологически чистое производство понятие, приоритеты, механизмы реализации.
1.1.1. Понятие и приоритеты экологически чистого производства.
1.1.2. Механизмы реализации экологически чистого производства.
1.1.3. Потенциальные выгоды и издержки программы чистых производств для предприятий.
Ф 1.1.4. Примеры реализации чистых производств.
1.2. Обеспечение стандартов качества продукции и технологический контроль в спиртовой промышленности.
1.2.1. Зерно строение, состав.
1.2.2. Прием, хранение и подготовка зерна к технологическому процессу.
1.2.3. Контроль экологической ситуации.
1.2.4. Контроль качества воды.
1.2.5. Технологический контроль спиртового производства в процессе подготовки субстрата.
1.2.6. Технологический контроль стадии брожения.
1.2.7. Выделение спирта из бражки и его ректификация.
1.2.8. Характеристика качества этилового спирта.
1.3. Возможные пути интенсификации получения спирта
из возобновляемого сырья.
1.4. Экологические принципы совершенствования спиртового
и пищевых производств.
1.4.1. Анализ источников загрязнений на примере предприятий спиртовой и пищевой промышленности.
1.4.2. Отходы спиртовой и пищевой молочной промышленности и вторичные сырьевые ресурсы.
1.4.2.1. Основные виды отходов в спиртовой промышленности, их влияние на окружающую
среду и пути утилизации.
1.4.2.2. Основные виды отходов в молочной промышленности, их влияние на окружающую
среду и пути утилизации.
1.4.3. Очистка сточных вод на предприятиях
спиртовой и пищевой молочной промышленности.
1.4.3.1. Характеристика химического состава сточных вод спиртовых и пищевых предприятий.
1.4.3.2. Общая характеристика методов очистки сточных вод спиртовых и пищевых предприятий.
1.4.3.3. Биологическая очистка сточных вод.
1.4.4. Природные минеральные сорбенты и их применение для очистки сточных вод спиртовых и пищевых предприятий.
1.4.5. Возможные пути совершенствования производства и обеспечение экологических стандартов предприятий
по выработке спирта из углеводсодержащего сырья.
Глава 2. Промышленная биотехнология пищевого этанола на углеводсодержащих субстратах.
2.1. Исследования по интенсификации процессов
получения этанола из зсрносырья.
2.2. Исследования по интенсификации процесса получения этанола из отходов молокозаводов.
Глава 3. Исследования по оптимизации стадии ректификации спирта.
3.1. Разработка оптимизированного способа и аппарата для ректификационного разделения.
3.2. Разработка методики инженерного расчета для оптимизированного процесса ректификации.
Глава 4. Изучение свойств жидких стоков и применение аэробноанаэробной биоочистки на примере спиртзаводов и молокозаводов
4.1. Анализ основных характеристик сточных вод.
4.2. Исследование эффективности аэробной и анаэробной биоочистки стоков.
4.2.1. Очистка сточных вод в аэробных условиях.
4.2.2. Очистка сточных вод в анаэробных условиях.
4.3. Разработка метода предварительной очистки сточных вод от соединений марганца.
Глава 5. Применение природных сорбентов для очистки и доочистки сточных вод.
5.1. Исследование процесса биологической очистки в аэротенке с носителем биотенке
5.2. Исследование технологии доочистки сточных вод с применением природных сорбентов и электролиза.
5.3. Разработка принципиальной схемы локальной очистки сточных вод.
5.4. Использование биологических фильтров для водоподготовки на предприятиях спиртовой и пищевой промышленности.
Основные выводы но работе.
Список литературы