Вы здесь

Заходи формування високоякісного зерна твердої озимої пшениці в Криму

Автор: 
Рюмшин Андрій Васильович
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2008
Артикул:
0408U000945
129 грн
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
ПРОГРАММА, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Программа исследований и схемы опытов
Приемы формирования высококачественного зерна твердой озимой пшеницы
разрабатывались нами с 2000 по 2005 годы в суходольных условиях центральной
степи Крыма (Агроцех № 49 ОАО Мариупольский металлургический комбинат им.
Ильича, с Калинино Красногвардейского района) путем проведения двухфакторных
полевых экспериментов и лабораторных исследований по выявлению наиболее
продуктивных сортов озимой твердой пшеницы, установлению эффективности
воздействия уровня азотного питания (N-NO3 почвы + N удобрений), создаваемого в
ранневесенний период, на урожайность и качество зерна озимой твердой пшеницы,
определению оптимальной дозы некорневой азотной подкормки при различных уровнях
обеспеченности посевов озимой твердой пшеницы азотом и оптимальных условий
применения на посевах озимой твердой пшеницы специальных приемов повышения
качества зерна – некорневой азотной подкормки и сеникации.
Программа работы включала: А). Оценку продуктивности и конкурентоспособности
озимой твердой и озимой мягкой пшеницы в условиях центральной степи Крыма; Б).
Изучение продуктивности и качества зерна сортов озимой твердой пшеницы при
различной их обеспеченности азотом; В). Изучение характера и степени
комплексного воздействия на качество зерна и урожайность посева озимой твердой
пшеницы уровня азотного питания (N-NO3 почвы + N удобрений), создаваемого в
ранневесенний период, совместно со специальными приемами повышения качества
зерна – некорневой азотной подкормкой и сеникацией.
Схема первого опыта по оценке конкурентоспособности озимых твердой и мягкой
пшениц включала два самых распространенных в Крыму сорта этих культур – Алый
парус и Обрий и два предшественника – черный пар и занятый пар (вико-пшеничная
смесь на зеленый корм). Общее количество вариантов в опыте при указанных
градациях названных двух факторов равнялось четырем (табл. 2.1). Закладывался
эксперимент в четырехкратной повторности.
Таблица 2.1
Схема опыта «Продуктивность и конкурентоспособность озимой твердой и озимой
мягкой пшеницы в условиях центральной Степи Крыма»

варианта
Фактор А – культура
Фактор В – предшественник
Озимая твердая пшеница
Черный пар
Озимая мягкая пшеница
Черный пар
Озимая твердая пшеница
Занятый пар
Озимая мягкая пшеница
Занятый пар
Схема второго двухфакторного опыта по изучению урожайности и качества зерна
сортов озимой твердой пшеницы при различных уровнях азотного питания включала
20 вариантов (10 х 2) (приложение А.1). В этом эксперименте, размещаемом по
предшественнику занятый пар (вико-пшеничная смесь на зеленый корм), изучалось
десять сортов озимой твердой пшеницы и два уровня азотного питания –
естественный и безлимитный (табл. 2.2). Азотные удобрения (аммиачная селитра)
вносились в феврале-марте по мерзлоталой почве с тем, чтобы создать в
ранневесенний период (перед началом активного и наибольшего потребления
растениями азота) безлимитный уровень азотного питания, равный 200 кг/га д. в.,
и выявить реакцию на него и естественный азотный фон изучаемых сортов. Осенью
перед посевом озимой твердой пшеницы обеспеченность сорокасантиметрового слоя
почвы азотом доводилась до оптимального уровня в 70 кг/га по д.в. (N-NO3 почвы
+ N удобрений) в соответствии с рекомендациями Николаева Е.В., Изотова А.М.,
Тарасенко Б.А., Грицая А.Д.[143, 142, 141, 194].
Таблица 2.2
Компоненты двухфакторного опыта (10х2) «Продуктивность сортов озимой твердой
пшеницы при различных уровнях азотного питания»
Фактор А
Фактор В

п/п
сорт озимой
твердой пшеницы

п/п
уровень азотного питания,
кг/га д.в.
Парус
Естественный
Алый парус
200
Атолл
Аргонавт
Дельфин
Дельта
Леукурум 926
Херсонская 96/77
Херсонская 96/99
10
Янтарь
Схемы третьего и четвертого двухфакторных опытов по изучению характера и
степени комплексного воздействия на качество зерна и продуктивность посева
озимой твердой пшеницы доз азотных удобрений, вносимых в ранневесенний период,
и специальных приемов повышения качества зерна – некорневой азотной подкормки
(ее доз) и сеникации включали соответственно 18 (6х3) и 12 вариантов (6х2)
(приложение А.2; А.3). В эти эксперименты нами были включены шесть уровней
азотного питания (табл. 2.3; 2.4).
Таблица 2.3
Компоненты двухфакторного опыта (6х3) «Качество зерна и продуктивность озимой
твердой пшеницы при различных уровнях азотного
питания и дозах некорневой азотной подкормки»
№ п/п
Фактор А - доза азота удобрений, кг/га д.в. (N)
(ранней весной в подкормку)
№ п/п
Фактор В - доза некорневой подкормки мочевиной, кг/га д.в. (М)
N0
М0
N40
М20
N80
М40
N120
N160
N200
Таблица 2.4
Компоненты двухфакторного опыта (6х2) «Качество зерна и продуктивность озимой
твердой пшеницы при различных уровнях азотного
питания и сеникации»
№ п/п
Фактор А - доза азота удобрений, кг/га д.в. (N)
(ранней весной в подкормку)
№ п/п
Фактор В - сеникация сульфатом аммония, кг/га д.в. (С)
N0
С0
N40
С5
N80
N120
N160
N200
Эти уровни создавались внесением азотных удобрений (в феврале-марте по
мерзлоталой почве) в дозах от 0 до 200 кг/га д.в. с интервалом в 40 кг/га д.в.
с тем, чтобы сформировать в ранневесенний период (перед началом активного и
наибольшего потребления растениями азота) широкий спектр уровней азотного
питания, на которых применялись некорневая азотная подкормка (в трех дозах – от
0 до 40 кг/га д.в., с интервалом в 20 кг/га д.в.) и сеникация, которая
проводилась сульфатом аммония в доз