СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Перечень условныех обозначений,
символов, едИниц, сокращений……………………………………….
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
РАЗДЕЛ
ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ И ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ПРИМЕНЕНИЕ……………………………………………………….…………
1.1. Краткие сведения о строении газовых гидратов……………………………
1.2. Технологическое применение газовых гидратов…………….…………
1.3. Технологическое применение капсул и поршней
газовых гидратов………………………………………….…………………
1.4. Технологии получения и использования капсул
и поршней газовых гидратов диоксида углерода………………………….
1.4.1. Установка утилизации диоксида углерода из
сатураторного газа………………………………………….………….….
1.4.2. Технологическая линия производства безалкогольных
напитков с применением льдогазгидратных капсул
диоксида углерода………………………………………………….……
1.5. Постановка задач исследования….………………………………….……….
РАЗДЕЛ
ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТНЫХ
СВОЙСТВ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА……………………………………………
2.1. Описание экспериментальной установки для
исследования гидратных свойств диоксида углерода………………….…
2.2. Методика проведения экспериментов по
фазовому равновесию в трехфазной системе
ІСО - НО - СО•nHOІ…………………………………………………
2.3. Диаграммы фазового равновесия
системы ІНО + СОІ…………………………………………………….….
2.4. Обработка и анализ результатов
экспериментов…….
2.4.1. Анализ экспериментальных данных по фазовому
равновесию в системе ІСО - НО - СО•nHOІ……….…………….…
2.4.2.Определение термодинамических характеристик
процесса образования гидрата диоксида углерода………………………
2.5. Методика проведения экспериментов и обработки
экспериментальных данных по определению
состава гидрата СОЧnНО……………………………….……….…….….
Выводы……………………………………….…….….…….……………………
РАЗДЕЛ
ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ
ДИОКСИДА УГЛЕРОДА……………………………………………………
3.1. Методика проведения экспериментов по
исследованию кинетики гидратообразования
диоксида углерода…………………………………………………….……
3.2. Механизм образования газовых гидратов и выбор вида
уравнения для обобщения экспериментальных данных
по скорости гидратообразования………………………………………….
3.3. Обсуждение результатов экспериментов………………………….………
3.4. Методика проведения экспериментов и обсуждение
результатов экспериментов по исследованию влияния
добавок этанола на скорость гидратообразования
диоксида углерода…………………………………………….….………….
Выводы…………………………………………………………….….…….……
РАЗДЕЛ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА
ОБРАЗОВАНИЯ ЛЬДОГАЗГИДРАТНЫХ КАПСУЛ………………………
4.1. Аналитическое решение задачи о замораживании
суспензии ІНО + СО•nHOІ в форме цилиндра……………………….
4.2. Решение задачи о замораживании суспензии
ІНО + СО•nHOІ в форме цилиндра методом
конечных разностей………………………………………………….….
Выводы……………………………………………………………….…………
РАЗДЕЛ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ
ЛЬДОГАЗГИДРАТНЫХ КАПСУЛ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА……….……
5.1. Описание экспериментальной установки
для исследования процессов замораживания
суспензии ІНО + СО•nHOІ и плавления
льдогазгидратных капсул диоксида углерода.…………………………
5.2. Экспериментальное исследование процесса
замораживания суспензии ІНО + СО•nHOІ……………………….…
5.2.1. Методика проведения экспериментов и обработки
экспериментальных данных по замораживанию
суспензии ІНО + СО•nHOІ…………………………………………
5.2.2. Обсуждение результатов экспериментов по замораживанию
суспензии ІНО+ СО•nHOІ………………………….………………
5.3. Экспериментальное исследование процесса плавления
льдогазгидратных капсул диоксида углерода…………………….…….
5.3.1. Физическая модель плавления льдогазгидратных капсул СО……….
5.3.2. Методика проведения экспериментов и обработки
экспериментальных данных по плавлению льдогазгидратных
капсул СО………………………………………………………….…….
5.3.3. Обсуждение результатов экспериментов по
плавлению льдогазгидратных капсул СО………………….………….
Выводы…………………………………………………………………….……
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ……………………………………………
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………….……….
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………
Перечень условныех обозначений, символов, едИниц, сокращений
- равновесная активность;
С - концентрация;
с - теплоемкость;
- диаметр;
- фугитивность (летучесть);
Н - энтальпия;
L - теплота кристаллизации;
l - характерный размер;
М - масса;
- массовая доля;
- давление;
Q - теплота;
- тепловой поток;
R - газовая постоянная;
- скорость;
F - площадь;
Т - температура;
a - коэффициент теплоотдачи;
d - толщина оболочки;
- линейная теплопередача;
l - теплопроводность;
m - химический потенциал;
n - кинематическая вязкость;
q - безразмерная температура;
r - плотность;
- время.
- начальное значение;
- суспензия;
- твердая фаза;
ат - атмосферный;
в - вода;
от - относительная;
вн - внешний;
внут - внутренний;
г - газ;
гидр - гидрат;
эф - эффективный;
ем - емкость;
з - замораживание;
инв - инвариантная точка;
к - камера;
кап - капсула;
кр - кристаллизация;
л - лед;
п - плавление;
пр - процесс;
р - равновесный;
с - среда;
ст - стенка;
см - смесь;
тр - трубопровод.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
- Киев+380960830922