Ви є тут

Ветеринарно-гигиенические мероприятия по оптимизации локального микроклимата поросятам-сосунам

Автор: 
Яковлев Олег Геннадьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000285893
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ................................................. 4
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЛОКАЛЬНЫЙ МИКРОЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ............................................... 9
1.1. Схемы обеспечения микроклимата для молодняка свиней 9
1.2. Эффект от воздействия физических факторов на молодняк....................................................... 12
1.2.1. Влияние состава воздуха на биологическую активность животных........................................ 12
1.2.2. Биологическое действие УФ излучения........... 19
1.2.3. Биологическое действие видимых лучей.......... 20
1.2.4. Биологическое действие ИК излучения........... 21
1.2.5. Биологическое действие комбинированного ИК и УФ излучений....................................... 22
1.2.6. Биологическое действие ЭМГ1 ВЧ................ 23
1.3. Предлагаемая структура системы локального микроклимата поросятам-сосунам......................................... 28
1.4. Цель и задачи исследования...................... 30
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАІІИЯ........................... 33
2.1. Схемы проведения опытов......................... 33
2.2. Материалы и методы.............................. 41
2.3. Описание технологического комплекса, обеспечивающего локальный микроклимат поросятам-сосунам...... 45
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ГІО ИЗУЧЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ КА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ....................................................... 53
3.1. Результаты исследования динамики живой массы и среднесуточного прироста поросят контрольной и опытных групп................................................ 53
3.2. Клинико-физиологические показатели и этология поро-сят-сосунов..................................... 70
3.3. Морфологический и биохимический состав крови поро-сят-сосунов..................................... 72
3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза и убойный выход мяса свиней..................................... 76
3.5. Показатели микроклимата в СТФ................... 77
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЕСЕПЧИВАЮЩЕЙ ЛОКАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ
1ЮРОСЯ ГАМ-СОСУНАМ........................................ 81
4.1. Технико-экономическое обоснование эффективности
3
внедрения технологии локального микроклимата молодняку............................................... 81
4.2. Рекомендации по эксплуатации длинноволнового облучателя........................................... 87
4.3. Обсуждение результатов исследования............ 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................... 94
ВЫВОДЫ................................................... 98
ЛИТЕРАТУРА............................................... 100
ПРИЛОЖЕНИЯ............................................... 104
Приложение 1. Результаты воздействия физических факторов на
поросят-сосунов в разные годы исследования.................. 105
Приложение 2. Статистическая обработка результатов эксперимента.......................................................... 114
I [риложение 3. Акты..................................... 117
10
В данном параграфе приведены некоторые результаты биологических и технологических эффектов от использования энергии ЭМП с целью разработки технологии локального микроклимата в животноводческих помещениях, полученные разными авторами и опубликованные в различных журналах и сборниках.
Существует множество технических средств, обеспечивающих воздействия на организм животного. ЕЗ результате их применения исчезают болевые синдромы, нормализуется секреторная и моторная функции органов пищеварения, уменьшается активность воспалительных процессов, улучшается трофика органов и тканей, усиливаются репаративные процессы. В целом физиофакторы оказывают мощное саногенетическое действие, способствуют мобилизации защитных сил организма, вызывают раздражение рецепторов кожи и глубоколежащих тканей. В ответ на это раздражение возникают сложные реакции рефлекторного типа. Из зоны воздействия реакции распространяются на центральную нервную систему, и оказывает влияние на весь организм [31 ].
Однако имеются общие противопоказания к применению физических факторов: лихорадочное состояние животного; злокачественное новообразование; декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности; острый инфаркт миокарда; системное заболевание крови, кровотечение; активная форма туберкулеза; вторая половина супоросности; индивидуальная непереносимость электрического тока, тяжелое состояние животного; резкое истощение.
Проанализируем механизм действия основных физических факторов, которые формируют локальный микроклимат в животноводческих помещениях.
Непрерывный спектр электромагнитных излучений распространяется от наиболее длинноволновых излучений генераторов переменного тока промышленной частоты (при 1=50 Гц) и длинноволновых излучений радиостанций до самых коротковолновых гамма лучей. Практически все ви-
11
ды электромагнитного излучения находят применение в современной технике.
В настоящее время необходимо расширить внедрение более совершенной технологии для обеспечения локального микроклимата с учетом новейших достижений биологической науки и техники. За последние годы накопился большой экспериментальный материал по использованию электрофизических методов в системе зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
Современная наука позволяет использовать разнообразные формы электрической энергии, обладающие способностью вызывать специфические физиологические реакции. Эффект воздействия электромагнитного поля на организм животных во многом зависит от правильного выбора того или иного физического агента.
В медицинской и ветеринарной практике в развитие элекгро-светотехники внесли значительный вклад работы ИЛ. Абрикосова,
A.Д. Белова. A.C. Беланского, И.И. Белякова. М.Г.Воробьева, В.И. Вайт-ко, Ю.И. Грачева, И.И. Гришина, И.Я. Демиденко, С.Я. Долецкого, P.M. Драпкина, А.М. Зайцева, O.A. Зотова, П.Н. Иванцова, В.Д. Пекина,
Э.А. Келгшса, Н.Г. Кипарисова, Н.В. Ксенз, Л.М. Клячкина, В.А. Лукья-новского, А.И. Лспюшкипа, И.М. Ливенцова. Е.И. Любимова, И.Д. Медведева, A.B. Михайлова, Д.Н. Мурусидзе, В.И. Расстригина, II.M. Рощина,
С.А. Растимешина, Л.Г. Прищеп, В.С.Улащика, Ю.А.Цоя, И.Г.Шеметило,
B.М. Юркова, в которых отмечена высокая эффективность воздействия физических факторов и их перспективность. Однако, технические средства, успешно используемые в медицинской практике и промышленности, без существенной доработ ки не всегда удовлетворяют условиям работы в животноводческих помещениях 111, 12, 13, 14, 21, 55, 64, 80].
Ниже проанализированы особенности воздействия четырех физических агентов, имеющих место при обеспечении локального микроклимата, таких как: