Ви є тут

Эффективность модифицированной инактивированной адъювант-вакцины ЭВАК при инфекционном эпидидимите баранов

Автор: 
Павлова Анна Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
277773
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ........................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1 Историческая справка и распространение инфекционного эпидидимита баранов ..........................................................8
2.2 Характеристика возбудителя...................................10
2.3 Диагностика инфекционного эпидидимита баранов................13
2.4 Специфическая профилактика...................................25
2.5 Меры борьбы..................................................39
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ...........................................43
3.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................... 52
3.2.1 Определение безвредности модифицированной вакцины «ЭВАК»....52
3.2.2 Результаты изучения реактогенности адъювант- вакцины «ЭВАК».53
3.2.3 Результаты изучения антигенных свойств модифицированной инактивированной адъювант- вакцины «ЭВАК».........................54
3.2.4. Результаты изучения иммуногенных свойств вакцины «ЭВАК» 60
3.2.5. Результаты испытания эффективности модифицированной вакцины
«ЭВАК» в производственных условиях................................78
5.0БСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................87
6. ВЫВОДЫ.........................................................91
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................................92
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................93
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕННЫХ НАЗВАНИЙ
М.к. - микробные клетки
РА - реакция агглютинации
РСК - реакция связывания комплемента
РДСК - реакция длительного связывания комплемента
РБП - Роз Бенгал проба
ГОА - гидроокись алюминиевый
ИЭ - инфекционный эпидидимит
РИГА-реакция непрямой гемоаггшотинации
РДП - реакция диффузной преципитации
РНИФ - реакция непрямой иммунофлуорисценции
ИФА - иммуноферментный анализ
РИД - реакция иммунодиффузии
РП - реакция преципитации
МИШ ТА - мясо- пептонный печеночный глюкозо- глицериновый агар МППГТБ - мясо- пептонный печеночный глюкозо- глицериновый бульон Млрд. - миллиард
ИДюо - минимальная инфицирующая доза
10
По данным ФЛО/ВОЗ инфекционный эпидидимит баранов
зарегистрирован в 37 странах всех континентов, в том числе в Европе (Франция, Венгрия. Болгария, Румыния); в Африке (Египет, Судан, Ливан, Сирия, Турция, ЮАР); в Америке (США, Мексика, Канада, Чили, Аргентина); в Австралии, Новой Зеландии и странах азиатского континента. В России заболевание регистрируется в областях европейской части, а также в Дагестане, республиках Калмыкия, Тува, Ставропольском крае, в Астраханской области и в Сибири.
2.2. Характеристика возбудителя.
G.Simmons, W. Hall (1953), M.Buddle, В. Boyes (1953) первыми отметили, что возбудитель, выделенный от клинически больных эпидидимитом баранов, имеет сходные морфологические признаки с бруцеллами. Они установили, что это неподвижные коккобактерии или правильной формы палочки, не образующие спор и капсул, имеющие длину от 0,6 до 1,2 микрон и ширину 0,5-0,7 микрон. Микроорганизмы грамотрицательны, по Циль- Нильсену окрашиваются в красный цвет, хорошо растут в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа и при добавлении к питательной среде сыворотки или цельной крови. Не редуцируют нитраты и нитриты, не образуют индол. Агглютинируются в растворе трипафлавина (1:500) и дают положительную термоагглютинацию. При температуре 37°С на 3- 5 сутки на агаре вырастают колонии до 2 мм в диаметре, которые имеют округлую форму с ровными краями, прозрачные с голубоватым оттенком в проходящем свете. Колонии Br. ovis окрашиваются раствором кристалл- виолета в синий цвет, как и R- формы других видов бруцелл.
М. Buddle (1956) отметил, что в отличии от других видов бруцелл Br. ovis не обладает уреазной активностью. По данным автора, культуры Br. ovis чувствительны к растворам основного фуксина в концентрации 1:25 тыс.
Позже А. П. Триленко, В. В. Гинзбург, Т. Н. Огородавкова (1968) при идентификации рода Br. ovis не обнаружили их роста на средах с тионином и
фуксином. Они рекомендовали для культивирования Br. ovis использовать плотный или полужидкий печеночно- сывороточный и амидопептидный агар. По данным подкомитета по таксономии бруцелл, Br. ovis растет при концентрации тионина 1:25 тыс. и основного фуксина 1:50 тыс. (П. А. Вершилова, 1972).
М. Meyer, Н. Cameron (1956), P.Kennedy, L.Frazier, В. Gowan (1956),
A.Socel, J.Sizanell, L. Husar (1958) подтвердили данные, полученные М. Buddle и В. Boyes (1953) о росте этого микроба при добавлении к питательной среде сыворотки иди цельной крови.
M.Meyer, Н. Cameron (1956) сообщили, что Br.ovis не образует сероводород и индол, не разжижает желатину, не редуцирует нитраты и нитриты и не утилизирует эритритол и глюкозу, не разлагает лакмусовое молоко.
По сообщению G. Drimmelen (1966), Br.ovis не лизируется фагом «ТБ».
C.Tudoriu, C.Ionica, S. Cambir (1959), характеризуя сходство культур, полученных от больных эпидидимитом баранов с бруцеллами отметили, что они растут в печеночном бульоне с добавлением сыворотки. Они растут при концентрации тионина 1:30 тыс., пиронина 1:50 тыс. и росли на той же среде в присутствии фуксина, не обладали уреазной активностью, но имели выраженную каталазную активность. Авторы пришли к выводу, что эти штаммы следует отнести к роду бруцелла как новый ^
Согласно данным F. Nisnansky (1961), возбудитель инфекционного эпидидимита баранов сходен с другими видами бруцелл, но существует в стабильной R- форме и не вступает с ними в перекрестную реакцию агглютинации.
Однако в литературе имеются сообщения о том, что свойства некоторых штаммов Br.ovis при культивировании или пассировании через организм животных подвержены значительной изменчивости.
По данным C. Tudoriu (1965), два штамма Br.ovis после ряда пересевов стали обладать типичными признаками бруцелл в S- форме.