Ви є тут

Токсико-фармакологические свойства полизона и его применение в птицеводстве

Автор: 
Белова Иванна Анатольевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2007
Артикул:
278192
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ПРИВЕДЕННЫХ В
ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЕ
АОС - антиоксидантная система БАВ - биологически активные вещества
ВНИТИ - Всероссийский научно - исследовательский технический институт
ЖКК - желудочно-кишечный канал МДА - малоновый диальдегид ПМЯЛ - полиморфноядерные лейкоциты ПОЛ - перекисное окисление липидов СОЖ - слизистая оболочка желудка
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ 5
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
2.1. Добавки, применяемые для стимуляции роста птиц 9
2.2. Биологическое действие токоферола ацетат (витамин Е) 27
2.3. Физиологические особенности питания птицы 29
2.4. Иммуногенез птиц 32
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
3 Л. Материалы и методы исследований 3 7
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 45
3.2.1. Острая токсичность нового препарата «Полизон» 45
3.2.2. Хроническая токсичность «Полизона» 49
3.2.3. Влияние «Полизона» на постнатальное развитие потомства 52
3.2.4. Коррекция иммунитета «Полизоном» на фоне угнетения циклофосфаном 54
3.2.5. Антиульцерогенные свойства «Полизона» 57
3.2.6. Изучение процессов перекисного окисления липидов при применении «Полизона» 59
3.2.7. Влияние композиции «Полизон» + витамин Е на гематологические и биохимические показатели крови цыплят 62
3.2.8. Влияние «Полизона» на массу тела и выживаемость
кросса «Родонит» 66
3.2.9. Влияние «Полизона» на развитие внутренних органов цыплят 68
3.2.10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кур 71
3.2.11. Гистологические особенности фабрициевой бурсы при применении «Полизона» 74
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
10
роста используются уже около 50 лет для регулирования кишечной флоры у различных видов животных. Механизмы воздействия этих веществ варьируют в зависимости от их вида, несмотря на это, конечный результат -это контроль избыточного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий в тонком отделе кишечника (Аржаков В.Н., 2003; Борисенкова А.Н. и др., 2003; Шчука Л.И., 2003). Антибиотики как стимуляторы роста начали применяться в рационах животных с 1950-х годов, но уже в 60-е годы эта практика подверглась критике, что привело к сокращению использования их в ветеринарной практике многих европейских стран. Основное решение, принятое этими странами, состояло в том, что использование антибиотиков разрешается только для терапевтических целей в медицине и ветеринарной практике. В 90-х годах новое обсуждение этого вопроса явилось причиной запрета использования большей части кормовых антибиотиков. Причинами этого послужили:
- появление устойчивости к антибиотикам у некоторых видов микроорганизмов - возбудителей заболеваний;
- отсутствие новых классов антибиотиков, внедренных в практику в течение последних 10 лет;
- рост количества пациентов (в медицинской практике), имеющих иммунный дефицит.
Мировая организация здравоохранения провела в 1997 году научную встречу в Берлине с целью рассмотрения эффективности всех антибиотиков, используемых в медицине и ветеринарной практике, которая подтвердила основной тезис, выдвинутый ранее, что «использование антибиотических стимуляторов роста у животных должно быть ограничено, если они используются в медицине, или известна их перекрестная устойчивость с антимикробными факторами, используемыми для человека».
В результате давления ряда стран, особенно скандинавских, Европейский Союз запретил использование авопарцина, тилозина фосфата, вирджиниамицина, цинк-бацитрацина и спиромицина. В птицеводстве было
11
разрешено использовать в качестве стимулятора роста только авиламицин и флавомицин (Аржаков В.Н., 2003; Борисенкова А.Н. и др., 2003; Шчука Л.И., 2003).
Как известно, большинство микроорганизмов, населяющих кишечник, безопасны и не вызывают заболеваний. Происходит постоянная конкуренция между бактериями различных видов за пространство и питательные вещества. Безвредные и условно-патогенные бактерии сдерживают рост и размножение друг друга. Температурный стресс, смена рациона питания, перегруппировки, вакцинации, антибиотикотерапия неизбежно отражаются на микробиологическом балансе в желудочно-кишечном тракте и сдвигают его в сторону патогенной или условно-патогенной микрофлоры. При таких нарушениях кишечный баланс может быть восстановлен с помощью необходимых бактерий, дополнительно вводимых с пищей. Принцип пробиотиков - представляет собой замещение нежелательных бактерий конкурирующими с ними полезными. Пробиотики в питании животных - это живые микробиологические пищевые добавки, которые благотворно влияют на животное-хозяина, восстанавливая микробиологический баланс в кишечнике (Калоев Б.Л., 2003). В результате применения пробиотических добавок увеличивается среднесуточный привес и повышается усвояемость кормов.
Отбор бактерий, способствующих поддержанию кишечного баланса, проводит сама природа. У птиц, живущих в природных условиях, кишечный баланс, как правило, не изменяется под действием смены питания, что часто происходит в промышленном птицеводстве. С другой стороны, наличие микробиологического баланса в кишечнике определяется природными источниками, главным образом, почвой. В условиях современного птицеводства популяция бактерий в кишечнике находится под постоянным прессингом условно-патогенной микрофлоры, а наличие микробиологического баланса в желудочно-кишечном тракте, как правило, отсутствует. Рацион питания построен так, чтобы обеспечивать максимально