Ви є тут

Разработка и стандартизация средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Автор: 
Чикаренко Елена Игоревна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
289993
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРЕПАРАТЫ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 9
1.1. Анализ номенклатуры, составов сборов-чаев, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта...................... 9
1.2. Краткие сведения о применении биологически активных добавок к пище в народной медицине.......................... 15
1.3. Общие принципы составления многокомпонентных
растительных лекарственных средств.......................... 17
ГЛАВА И. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...................... 26
ГЛАВА Ш. РАЗРАБОТКА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ЧАЙ « БАЙКАЛЬСКИЙ-7» 30
3.1. Выбор оптимальной композиции из различного вида лекарственного растительного сырья.......................... 30
3.2. Установление диагностических признаков чая «Байкальский-7» методом микроскопии......................................... 36
3.3. Товароведческий анализ чая «Байкальский-7»............... 40
3.4. Фитохимическое изучение чая «Байкальский-7»............ 43
3.4.1. Идентификация основных биологически активных веществ 43
3.4.1.1. Краткие сведения по химическому составу компонентов 43
3.4.1.2. Идентификация биологически активных веществ с помощью качественных реакций................................ 45
3.4.1.3. Идентификация биологически активных веществ методом спектрофотомегрии........................................... 47
3
3.4.1.4. Идентификация глицирризиновой кислоты и фенольных соединений методом тонкослойной хроматографии.................... 64
3.4.1.5. Идентификация биологически активных веществ методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии........................ 70
3.4.2. Разработка методик количественного определения основных групп действующих веществ в чае «Байкальский-7».................. 84
3.4.2.1. Определение суммы флавоноидов............................ 84
3.4.2.2. Определение глицирризиновой кислоты...................... 92
3.4.2.3. Определение ментола...................................... 94
3.4.2.4. Определение содержания органических кислот............... 96
3.4.2.5. Определение эфирного масла............................... 97
3.4.2.6. Определение содержания каротиноидов...................... 98
ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЧАЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ-7»................................ 102
4.1. Исследование водного извлечения из чая «Байкальский-7» 102
4.1.1. Определение коэффициента водопоглощения
чая «Байкальский-7».............................................. 103
4.1.2. Изучение качественного состава настоя чая «Байкальский-7»................................................. 104
4.2. Изучение показателей качества водных извлечений............. 104
4.3. Разработка способа получения сухого экстракта из чая «Байкальский-7»................................................. 111
4.3.1. Методика получения сухого экстракта....................... 112
4.3.2. Технологический процесс получения сухого экстракта из чая «Байкальский-7»................................................. 117
4.3.3. Технологические характеристики сухого экстракта........... 119
4.4. Стандартизация сухого экстракта из чая «Байкальский-7» 119
4.4 1. Определение показателей качества сухого экстракта из чая
«Байкальский-7», согласно ГФХ1 изд., вып.2....................... 119
4.4.2. Идентификация биологически активных веществ методом
17
• фундаментальное изучение химии минорных биологически активных веществ;
• фундаментальное исследование фармакологических свойств растительных составов и содержащихся в них биологически активных веществ;
• разработку современной технологии получения и производства растительных составов и пищевых продуктов. Контроль их качества.
1.3. Общие принципы составления многокомпонентных растительных лекарственных средств
В настоящее время системному управлению иерархически соподчиненными и одновременно тесно взаимосвязанными процессами в жизнедеятельности организма придается важное значение. С этой целью в межсезонные периоды времени, при организации диетического питания соответствующих групп лиц, напряженной физической и умственной нагрузке, а также при других обстоятельствах рекомендуется превентивное использование растительных композиций в виде пищевых добавок, оздоровительных напитков. В клинической практике уже широко применяются для профилактики заболеваний и лечения больных комбинированные растительные средства - сборы, чаи, полиэкстракты [63,85,94,105,112,122].
Златкина А.Р. [67,68] рекомендует на основании своего многолетнего опыта и обобщения наблюдений следующие принципиальные схемы составления комплексных фитопрепаратов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (таблица 1).
18
Таблица 1
Рекомендуемые составы комплексных фитопрепаратов (сборов) при различных заболеваниях
№ п/п Заболевание, вариант течения Рекомендуемые виды растительного сырья
1 2 3
I. Воспалительные заболевания
1. Гастродуодениты Вяжущее+слизеобразующееЧ-секретолитическое + противовосполительное
2. Энтероколиты Вяжущее+слизеобразующее+антисептическое + противовосполительное+секретолитическое
3. Холециститы Желчегонное+ антисептическое+ вяжущее+ противоюсполительное+миотропное спазмолитическое
4. Гепатиты Витаминоносное+индукторы ферментов+желчегонное+неспецифичеекое корректоры метаболизма+противовосполительное
II. ДистоскЬические и обменные нарушения

5. Эрозивноязвенная патология желудка и 12-псрстной кишки Слизеобразующее+ вяжущее+ секретолитическое+ миотропное спазмолитическое+ранозаживляющее+ биостимулирующее+ витаминоноснос+р-адреностимулирующее (М-холиноблокирующее)