Ви є тут

Методы индикации и идентификации бруцелл с учетом изменчивости возбудителя

Автор: 
Братцев Александр Юрьевич
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2003
Артикул:
170736
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................9
1.1. Общая характеристика возбудителя бруцеллеза.......................9
1.2. Изменчивость возбудителя и ее значение в патологии...............15
1.3. Биологические свойства L-форм бруцелл............................23
1.4. Методы индикации и идентификации бруцелл.........................30
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...........................................35
2.1. Материалы и методы исследований..................................35
2.2. Условия и закономерности образования L-форм бруцелл видов В. abortus и 4-го биотина В. suis (В. rangiferi) in vitro..................44
2.3. L-трансформация бруцелл видов В. abortus и 4-го биотипа В. suis
(В. rangiferi) in vivo..........................................48
2.3.1. Образование L-форм В. abortus..................................48
2.3.2. Образование L-форм 4 биотипа В. suis - В. rangiferi............54
2.4. Морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические, антигенные, агглютинабельные и вирулентные свойства L-фенотипов бруцелл, полученных in vitro.............................................66
2.5. Морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические, антигенные, агглютинабельные и вирулентные свойства L-фенотипов бруцелл, выделенных от животных..........................................76
2.6. Электронно-микроскопическое исследование L-вариантов бруцелл 84
2.7. Морфометрический метод оценки патогенности L-вариантов бруцелл различного происхождения и культур-ревертантов,
полученных от них...............................................87
2.8. Сравнительная оценка методов индикации и идентификации бруцелл с учетом изменчивости возбудителя.................................93
2.8.1. Многократные пересевы L-форм бруцелл на искусственных
з
питательных средах........................................93
2.8.2. Пассирование Ь-форм бруцелл через организм лабораторных
животных..................................................96
^ 2.8.3. Индикация Ь-форм бруцелл с применением Ь-антисыворотки..98
2.8.4. Метод комплексной идентификации Ь-форм бруцелл.........103
3. ОБСУЖДЕІІИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.......................109
4. ВЫВОДЫ...................................................128
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................130
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................131
ПРИЛОЖЕНИЕ...............................................156
*
*
*
ным для человека, и наблюдаются обычно спорадические случаи заболевания. Патогенность В. suis для человека зависит от принадлежности вида к тому или иному биовару. Так, биовары 1 и 2 (основной хозяин - свиньи), как и биовар 5 (основной хозяин - мыши и другие грызуны), являются высоко патогенными для человека. Вместе с тем биовар 4, являющийся возбудителем бруцеллеза северных оленей, обладает умеренной патогенностью. А вид В. canis (основной хозяин - собаки) хотя и считается низко патогенным для человека, тем не менее, клинические случаи заболевания встречаются не редко (П.Н. Жованник, 1967; A.B. Кононов, 1979).
Что касается животных, в том числе и сельскохозяйственных, являющихся основными хозяевами отдельных видов и биоваров бруцелл, то у них проявляется выраженная устойчивость к чужому виду возбудителя (Е.И. Кайтамазо-ва, 1967).
Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к бруцеллезу морские свинки.
Следует отметить, что внутри одного и того же вида и даже биовара могут встретиться штаммы с разной вирулентностью. Вирулентные штаммы бруцелл при достаточной дозе вызывают тяжелые деструктивные изменения в тканях с образованием очагов некроза и некробиоза, формированием характерных для бруцеллеза гранул из эпителиоидных и гигантских клеток (гранулема) (И.А. Косилов, 1992).
1.2. Изменчивость возбудителя и ее значение в патологии
Вопрос изменчивости микробов является одним из главных в современной микробиологии. Основы учения об изменчивости микробов были заложены И.И. Мечниковым, связавшим изменчивость микробов с приспособлением их к различным условиям существования (цитировано по П.А. Вершиловой, 1975).
Установлено, что L-формы бактерий представляют собой измененные варианты микроорганизмов, утративших почти полностью или частично клеточную оболочку (И.А. Косилов, 1992).
Изучения L-форм бактерий началось еще в конце девятнадцатого века. В 1894 г. русский академик Н.Ф. Гамалея установил у бактерий способность к гетероморфизму и образованию под воздействием солей лития и других факторов, гигантских клеток в форме шаров, спирилл и тончайших нитей. Но только в 1935 г. английской исследовательнице Е. Клинебергер (E. Klieneberger) удалось наблюдать такие необычные клетки, спонтанно возникшие в культуре Streptobacillus moniliformis и назвать их L-формами в честь института им. Листера, где они были впервые выделены.
В дальнейшем, многочисленные исследования (П.А. Триленко, 1967,1971, 1976,1980,1984; П.Н. Жованник, 1967; В.Д. Тимаков, 1973; Т.А. Толмачева, 1975, 1976, 1978, 1979; A.B. Машков, 1978; В.И. Ким, 1979; Л.Н. Кац, 1980; С.В. Прозоровский, 1981; Х.Х. Абдулин, 1983; В.Г. Ощепков, 2000) показали, что L-формы могут иметь самую разнообразную морфологию: от огромных шаров, достигающих в диаметре 10-50 мкм до мельчайших фануловидных образований (элементарных тел) размером 0,2-0,3 мкм. Между этими крайними вариантами есть множество других, представляющих собой различные этапы существования единой лабильной биосистемы (Н.И. Передереев, 1972).
11о современной классификации, разработанной в нашей стране (О.С. Петухова, 1976), все эти формы разделены на 7 фупп (1-7), из которых три последних (5-7), хотя имеют общую структурную организацию, но обладают качественными различиями:
1. Формы несбалансированного роста - в 3-10 раз увеличенные клетки бактерий, имеющих чаще всего неправильную форму и измененную клеточную стенку, способные к репродукции путем равномерного или неравномерного деления. 11ри прекращении действия трансформирующих факторов быстро реверсирует в бактериальные формы.