Ви є тут

Влияние низкокалорийного корма на морфофункциональное состояние желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и селезенки у кур

Автор: 
Бодрова Людмила Федоровна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171697
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................... 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................... 9
1.1. Морфофункциональные особенности желудка, двенадцатиперстной кишки и печени кур............ 9
1.2. Морфофункциональные особенности селезенки и картина крови кур.......................... 24
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............... 29
2.1. Материал и методы.......................... 29
2.2. Результаты исследования.................... 34
2.2.1. Гистология и гистохимия желудка кур 20-40-60-недельного возраста контрольной и опытных групп ... 34
2.2.2.Гистология и гистохимия двенадцатиперстной кишки кур 20-40-60- недельного возраста контрольной и опытных групп...................... 74
2.2.3. Гистология и гистохимия печени кур 20-40-60-недельного возраста контрольной и опытных групп... 97
2.2.4. Гистология и гистохимия селезенки кур 20-40-60-недсльного возраста контрольной и опытных групп... 115
2.2.5. Клинический статус кур и картина крови кур 20-40-60- недельного возраста контрольной и опы тных групп................................... 123
2.2.6. Гистология и гистохимия желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и селезенки в производст -венном опыте....................... 141
3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 148
4. ВЫВОДЫ ........................................ 169
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ .................... 171
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ................................ 172
ПРИЛОЖЕНИЕ на 29 листах.
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство России по темпам развития и объему производства продукции этой отрасли сельского хозяйства не уступает развитым странам мира. За период с 2001 по 2003 годы производство яиц возросло на 7%, а птичьего мяса на 39%. Дальнейшая интенсификация птицеводства невозможна без оптимизации технологических процессов, что в свою очередь требует новых научных сведений о видовых и породных возможностях организма птицы (Н.В. Пигарев, 1974; Н.В. Пигарев, Т.Д. Столляр, 1977; В.И. Фисинии, Б. Авдонин, Н. Кравченко, 1978; П. Слю-сар, Р. Степаненко, 1983; В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова, 1984).
Анализ научной литературы показывает, что основой современной технологии птицеводства, ориентированной на увеличение объемов производства продукции при снижении ее себестоимости является интенсивное использование организма птицы и удешевление кормов (Р. Муртазаева, 1996; С. Молоскин, 2001).
В последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, интенсивно ведутся исследования по замене сои и кукурузы -ячменем, пшеницей, рожью, овсом и отрубями, питательную ценность которых повышают введением ферментных препаратов (О.Д. Синцеро-ва, 1985; И. Егоров, 1995, 2002; Т.М. Околелова, Э.В. Удалова, 1996; В.И. Фисинин, 1992, 1993; В. Романенко, 2000; Т.М. Околелова, Я. Криворучко и др., 2001; R. Smith, 1980; D. Pettersson, H.Grahan et al., 1990). Аналогичные исследования актуальны и для Западно-Сибирского региона. Агроклиматические ресурсы позволяют здесь возделывать пшеницу, ячмень, овес, рожь. По данным Госкомстата Омской области озимая рожь дает урожай на 22,5-37,7% выше, чем яровые культуры и себестоимость 1 центнера зерна ее в два раза ниже (A.C. Иваненко, 1983).
В насгоящее время кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по комплексу питательных биологически активных веществ и
21
^ Соединительная ткань в подкапсулярных участках печени высту-
пает в виде относительно крупных образований с одновременно проходящими здесь кровеносными сосудами. По их мнению одной из важных особенностей строения печени кур является наличие между большими группами печеночных долек, объединенных триадами, своеобразных широких прослоек соединительной ткани, как бы разделяющих в целом паренхиму печени на вторичные доли. Поэтому, если собственно меж-дольковая соединительная ткань в печени кур слабо выражена, то в области триад соединительная ткань имеет ряд особенностей. Прежде все-
4i
го, здесь проходят крупные артериальные, венозные сосуды и междоль-ковые желчные протоки (В.В. Сидоров, 1960; Ю.Т. Техвер, 1965). Меж-дольковые желчные протоки, особенно мелкие, нередко обнаруживаются отдельно лежащими от сосудов. Эпителий этих протоков в области триад в основном кубический; в более крупных протоках - цилиндрический с признаками многорядности. Диаметр желчных протоков триад колеблется в пределе от 14,5 до 49,5 мкм (А П. Данилов, 1978).
Многие авторы отмечают, что эпителий, так же как и собственно железистая паренхима, высокочувствителен к экстремальным факторам *' (F. Orlandi, М. Koch, 1976).
Одной из особенностей микроморфологии печени кур является не-выраженность пластинчатого расположения гепатоцитов (А.П. Данилов, В.И. Беркович, 1975; Г.Н. Ерехина, 1990; В.А Шестаков, Н А. Королева,
2001). Гепатоциты в дольках формируют внутридольковые 3-5-6 и более клеточные концевые отделы, наблюдаемые в железах. Печеночные дольки кур представляют из себя комплексы трубчатых желез, обращенных концевыми отделами в сторону центральных вен. Протоки этих желез являются продолжениями желчных капилляров и открываются на периферии долек в междольковые желчные протоки (П.Д. Рудько, В.А. Паскарь, 1972).
Междольковая и внутридольковая соединительная ткань печени кур по ходу кровеносных сосудов и желчных протоков в области образуемых ими триад имеет диффузные и узелковые инфильтраты из лимфоцитов, гистиоцитов, лаброцитов и плазмоцитов. Содержит большое количество карбоксилированных и сульфатированных мукополисахари-дов (Е. Russo, A. Gilolamo, А. Мапсо, 1975; N. Katz, Н.Т. Teutsch, 1976). Основу желчного секрета представляет секрет желчных капилляров и мелких протоков, который содержит основные и кислые белки. В крупных протоках секрет обогащен гликогеном, гликопротсидами, карбокси-лированными и сульфатированными гликозаминогликанами. В содержимом протоков встречается небольшое количество лейкоцитов (А.П. Данилов, В.И. Беркович, 1975; М.Е. Пилипенко и др., 1992).
Гепатоциты периферийных участков долек по величине и размеру ядер были наиболее однотипны, в сравнении с гепатоцитами центральных участков долей и в функциональном отношении вторые более активны, чем первые (А.П. Данилов, В.И. Беркович, 1975; А.П. Данилов, 1978).
Величина гепатоцитов и их ядер не является постоянной и находится в строгой зависимости от меняющихся условий жизни организма и связана с характером метаболизма и функциональной нагрузкой (Е.М. Ледяева, 1959; P.A. Тохтамысова, 1965). При патологических процессах в печени ( в частности при зернистой дистрофии, хронической застойной гиперемии) и при неполноценном кормлении отмечается увеличение объема гепатоцитов, ядер (В.П. Шишков, 1976; В.П. Шишков, A.B. Жаров, 1995). У птиц с высокой продуктивностью гепатоциты и их ядра более крупные, ядерно-цитоплазменное отношение (ЯЦО) высокое. Низкое ЯЦО у средне - и низкопродуктивных кур по сравнению с высокопродуктивными свидетельствует о меньшей активности железистых структур (М.В. Сидорова, A.A. Ефимова и др., 1974). Различия в количе-