Ви є тут

Кооперативы как особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности

Автор: 
Дахов Иван Григорьевич
Тип роботи: 
Дис. канд. экон. наук
Рік: 
2000
Артикул:
1000237731
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Кооперативы как особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности
Введение.............................................................. 3
ГЛАВА 1. Социально-экономические предпосылки
становления и развития кооперативов................................... 8
1. Возникновение кооперативов, как особой формы предпринимательской деятельности ................................... 8
2. Социальная ориентированность функционирования
кооперативов ................................................... 17
3. Историческая роль кооперативной формы предпринимательской деятельности ................................... 26
ГЛАВА 2. Организационная структура управления
кооперативным хозяйством.............................................. 41
1. Обеспечение производственно-технологических и социально-экономических связей "внутренней среды" кооперативного предпринимательства ................................. 41
2. Обеспечение социально-экономических связей "внешней
среды" кооперативного предпринимательства .................... 54
3. Особенности управления кооперативным предпринимательством в условиях урбанизированного и сельскохозяйственного производства ................................ 60
ГЛАВА 3. Международная координация развития кооперативного предпринимательства................................................ 78
1. Методические основы разработки международных среднесрочных и долгосрочных программ развития кооперативного предпринимательства ................................ 78
2. Зарубежный опыт развития и управления кооперативным предпринимательством .................................:............ 86
3. Международный кооперативный альянс (МКА) в системе кооперативного предпринимательства 109
4. Сотрудничество кооперативов на международном уровне и его роль в обеспечении развития
социально-экономической сферы ................................ 120
Заключение.......................................................... 125
Библиография........................................................ 129
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Экономические реформы,
осуществляемые в России и других странах СНГ, при всей их противоречивости уже привели к коренному изменению соотношения между государственной и негосударственной формами собственности, преодолению государственного монополизма, развитию предпринимательства.
Вместе с тем, страны СНГ до сих пор не вышли из полосы экономического кризиса, что во многом объясняется затягиванием назревших структурных преобразований, отсутствием благоприятных условий для формирования эффективной многоукладной рыночной экономики.
Одним из проявлений ограниченности реформ является невостребованность кооперативного сектора экономики, занимающего существенное место в большинстве стран мира с развитыми рыночными отношениями.
Недооценка роли кооперативов, а порой и негативное отношение к ним, связаны с живучестью представлений о кооперативах как об организациях, при помощи которых решались прежде всего определенные идеологические задачи. Известны взгляды В.И.Ленина на кооперативы как на капиталистические коллективные предприятия, которые в условиях социалистического строя превращаются в предприятия социалистические. В учебнике "Теория кооперации", подготовленном коллективом авторов и изданным в 1982 г., подчеркивалось, что теория кооперации "исследует исторический процесс, закономерности и необходимые социально-экономические предпосылки возникновения и распространения кооперативов, а также смены одного исторического типа кооперации (капиталистического) другим (социалистическим), особенности и тенденции развития кооперации на различных этапах строительства социализма и коммунизма".1 Подобные
1 Макаренко А.П. и др. Теория кооперации. - М.: Экономика, 1982. - С.4.
7"
12
необходимой для налаживания внешнеэкономических связей с кооперативными организациями, а также с частным сектором многих зарубежных стран. От разрозненной, от случая к случаю, работы с тем или иным товаром на внешнем рынке, потребкооперация стала постепенно переходить к систематической и организованной деятельности, используя для этого созданную за рубежом сеть представительств в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Марселе, Копенгагене, Гельсингфорсе, Стокгольме, Шанхае, Йокогаме. "Энциклопедия русского экспорта" отмечает: "Для русской кооперации этот широкий выход на внешний рынок означал: во-первых, сближение на почве совместной работы с иностранной кооперацией в лице
обществ оптовой закупки, а во-вторых, повышение удельного веса кооперации
•1
в хозяйственной жизни страны". В импорте преобладающее место занимали чай, рис, сельдь, ткани, сельскохозяйственные орудия производства и другие товары для хозяйственных нужд.
Московский союз стал, по существу, крупной оптовой организацией, активно действующей на внутреннем и внешнем рынках. В 1915 г. его годовой оборот превысил обороты Австрийского, Швейцарского, Венгерского союзов потребительских обществ, а в 1916 г. обороты Датского и Германского потребительских союзов. В 1916 г. Московский союз по объему оборота занял третье место в мире среди кооперативных союзов и закупочных обществ.
Наряду с укреплением оптового звена, Московский союз разработал и осуществил программу развития собственного промышленного производства.
В 1917 г. Союз имел в своем непосредственном подчинении следующие предприятия: Московская кондитерская фабрика (производительностью
до 600 пудов в сутки, рабочих 750 чел.); мельницы: на ст. Евдаково Воронежской губернии (3 тыс. пудов зерна), Рыбинская (25 тыс. пудов, рабочих 300 чел.), Саратовская (12 тыс. пудов); Московская развесочнохимическая фабрика; махорочная фабрика в селе Сеславин (до 500 ящиков в
7 Энциклопедия русского экспорта. - М., 1925. - 2 т. - С.5.
13
сутки, рабочих 200 чел.); спичечная фабрика на ст. Бронницы Московской губернии (до 50 ящиков в сутки, рабочих 140 чел.); Курский мыловаренный завод (4 тыс. пудов в месяц); Зарайская обувная фабрика (50 тыс. пар в месяц, рабочих 500 чел.), при ней перо-пуховой завод, производство одеял; столярные, ящичные и механические мастерские в Москве; Мурманские рыбные промыслы в Кандалакше и другие.
В современных условиях кооперативное предпринимательство является общепризнанным фактором развития рыночной экономики. Подтверждение \ этому можно найти в докладах Генерального секретаря ООН "Место и роль, кооперативов с учетом новых социально-экономических тенденций"л представлявшихся на рассмотрение сессий Генеральной Ассамблеи ООН I в 1992, 1994 и 1996 гг.
В докладе 1992 года (документ ООН А/47/216) указывалось: "Кооперативы составляют один из важнейших элементов частного сектора, а значит национальных и региональных экономических систем ... Так, например, более половины сельскохозяйственной продукции Европы выращивается, I перерабатывается или продается через кооперативные системы сбыта. Доля} рынка определенных видов продукции значительно превышает другие^ например, доля рынка молочных продуктов варьируется в пределах от 60 до 100 процентов. В Нидерландах 95% цветов, 82% овощей и 75°/о фруктов производится и реализуется кооперативами. В Норвегий
кооперативами производится 73% древесины. В Японии почти все домашни|Ь
I I
фермы являются членами сельскохозяйственных кооперативов.
I
В Соединенных Штатах Америки более 40% экспорта орехов и продуктов из орехов, 32% фруктов и продуктов из фруктов, 25% хлопка и около кормов производится и реализуется кооперативами ...
Значительная доля розничного рынка (33% в Дании, 25% в Норвегии) принадлежит потребительским кооперативам. В Бельгии 20% населения пользуются услугами кооперативных аптек. В Швеции кооперативам ,
У