Ви є тут

Разработка научно-практических основ биотехнологии новых функциональных молочных продуктов

Автор: 
Черняев Сергей Иванович
Тип роботи: 
диссертация доктора технических наук
Рік: 
2002
Артикул:
565435
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Принятые сокращения
Введение
Глава 1. Особенности современной теории функционального
питания
Глава 2. Объекты исследований и экпериментальные методы
Глава 3. Разработка биотехнологии кефира, обогащенного йодированным молочным белком
3.1. Йод и его значение в питании человека. Теоретическое обоснова
ние необходимости разработки продуктов питания, обогащенных органическими соединениями йода
3.1.1. Недостаточность поступления йода у отдельных групп населения.,
3.1.2. Профилактика йоддефицита и эффективность ее проведения. Индуцированный йодом гипертиреоз
3.1.3. Йоддефицитные состояния населения Российской Федерации
3.2. Лабораторноэкспериментальные исследования функциональных
свойств йод казеина
3.3. Биотехнология приготовления кефира, обогащенного йодирован
ным молочным белком.
3.3.1. Резервуарный способ производства
3.3.2. Термостатный способ производства.
3.4. Проведение испытаний готового продукта.
Глава 4. Разработка биотехнологии функционального молочного
ПРОДУКТА, обогащенного органическим соединением селена.
4.1. Функции селена в организме человека и актуальность устранения
его дефицита
4.2. Фиэиологобиохимическая взаимосвязь селена и йода в организме
4.3. Селексен антиоксидант широкого спектра действия
4.4. Лабораторноэкспериментальные исследования свойств БАД Се
лексен
4 5. Разработка технологии производства творога, обогащенного БАД
Селексен.
4.6. Контроль и оценка готового продукта
4.7. Доклинические испытания нового кисломолочного продукта
творога, обогащенного БЛД Селексен
Глава 5. Разработка биотехнологии функционального молочного продукта, обогащенного гемоглобином крови сельскохозяйственных животных.
5.1. Теоретическое обоснование актуальности обогащения продуктов
питания гемоглобином для профилактики железодефицитных состояний населения.
5.2. Основные причины потерь крови, приводящие к возникновению
железо дефицитных анемий
5.3. Роль питания в этиологии дефицита железа. Профилактика желе
зодефицитных анемий. Обогащение пищевых продуктов железом. Биологически активная пищевая добавка Гемобин.
5.4. Физиологобиохимическая взаимосвязь железа, селена и йода в
организме.
5.5 Лабораторноэкспериментальные исследования технологических
свойств БАД Гемобин
5.6. Разработка лабораторной биотехнологии приготовления молочного продукта, обогащенного БАД Гемобин
5.7. Доклинические испытания молочного продукта, обогащенного
БАД Гемобин
Глава 6. Разработка биотехнологии пробиотических молочных
продуктов.
6.1. Теоретическое обоснование актуальности создания пробиотических пищевых продуктов.
6.1.1. Значение и пути оптимизации бифидофлоры человека.
6.1.2. Механизмы действия пробиотиков.
6.2. Экспериментальнолабораторные исследования функциональных свойств штаммов бифидобактерий, входящих в состав закваски .
6.3. Разработка лабораторноэкспериментальной технологии приготовления пробиотического продукта, обобщенного стевиозидом.
6.3.1. Биотехнология промышленного производства молочного продукта функционального назначения Солнечный зайчик.
6.3.2. Контроль производства.
6.3.3. Доклинические и клинические испытания пробиотического молочного продукта Солнечный зайчик.
6.4. Разработка биотехнологии пробиотического молочного продукта
Мягкий сыр Думиничский, обогащенного сухим концентратом топинамбура
6.4.1. Проведение испытаний готового продукта
6.4.2. Описание промышленного производства мягкого сыра Думиничский.
6.4.3. Контроль готового продукта
6.4.4. Доклинические и клинические испытания мягкого сыра Думиничский, обогащенного сухим концентратом топинамбура
6.5. Экспериментальнолабораторные исследования функциональных
свойств штаммов бифидобактерий в присутствии йодказеина
6.5.1. Разработка биотехнологии молочного продукта с использованием
iii 9М, iii ii 1 и йодказеина в лабораторных условиях.
6.5.2. Описание биотехнологического процесса.
6.5.3. Испытания готового продукта.
6.5.4. Биотехнология промышленного производства молочного продукта Умница, содержащего бифидобактерии двух видов и йодказе
6.5.5. Контроль готового продута.
6.5.6. Доклинические и клинические испытания пробиотического молочного продукта Умница.
6.6. Результаты исследований новых пробиотических молочных продуктов
Глава 7. Практическая реализация комплексного подхода к
РАЗВИТИЮ ИНДУСТРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ продуктов.
7.1. Создание биотехнологических цеховмодулей.
7.2. Схема комбинированного цехамодуля для производства кисломолочных продуктов функционального назначения.
7 3. Схема обособленного цехамодуля для производства кисломолочных продуктов функционального назначения
7.4. Народнохозяйственное значение разработок.
Заключение.
Выводы
Литература