Ви є тут

Разработка и научное обоснование способа приготовления полнорационных экструдированных комбикормов для рыб осетровых пород

Автор: 
Ожерельева Ольга Николаевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2008
Артикул:
562967
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение
Г л а в а 1. Состояние техники, теории и технологии производства экструдированных комбикормов для рыб
1.1 Пути воспроизводства ценных пород рыб
1.2. Современные технологии производства экструдированных кормовых смесей
1.2.1 Технологии экструдированных комбикормов.
1.2.2 Конструктивные особенности экструдеров.
1.3. Научное обоснование рецептур и методики их расчета.
1.3.1 Сырье дли производства комбикормов.
1.3.2 Основные компоненты экструдируемого сырья
и их свойства.
1.3.3 Показатели питательности комбикормов
1.4 Анализ существующих математических моделей распределения
давления продукта в дозирующих зонах экструдеров
1.5. Цель и задачи исследований
Г л а в а 2. Экспериментальные и теоретические исследования процесса экструзии комбикормов
для рыб осетровых пород.
. 2.1. Экспериментальная установка для исследования процесса
экструзии и методика проведения экспериментов.
2.2. Определение кинетических закономерностей процесса экструзии кормовых смесей.
2.3. Способ производства экструдрованных комбикормов
для рыб ценных пород
2.4. Оптимизация состава рецептурных смесей.
2.5 Точностные характеристики показателей качества
рецептов комбикормов
2.6 Статистические методы в обеспечении гарантий качества
кормов.
Глава 3. Математическое моделирование процесса
течения расплава в отверстиях матрицы экструдера.
3.1. Математическая модель неизотермического течения реологической жидкости.
3.2. Сеточная модель предматричной зоны экструдера для расчета течения расплава вблизи отверстия в матрице
3.3. Применение математической модели течения вязкой среды при анализе течения в предматричной зоне экструдера.
3.4. Алгоритм реализации модели течения расплава
в предматричной зоне
Г л а в а 4. Комплексная оценка качества экструдированных полнорационных комбикормов для рыб осетровых пород
4.1. Исследование качественных показателей
экструдированных комбикормов
4.1.1. Методы исследования физикохимических свойств образцов
4.1.2. Анализ качественных показателей экструдированных комбикормов для рыб.
4.1.3 Сохранность витаминов в комбикормах при хранении
4.1.4 Определение сбалансированности комбикорма.
4.1.5. Исследование микроструктуры экструдата
Глава 5. Повышение эффективности технологии производства экструдированных комбикормов.
5.1. Методика инженерного расчета экструдера
5.2. Разработка конструкции экструдера с возможностью перемещения загрузочного патрубка.
5.3.Способ автоматического управления экструдером.
5.4. Способ управление процессом приготовления
экструдированного комбикорма
5.5. Оптимизация технологии приготовления экструдированных полнорационных комбикормов для рыб осетровых пород
мо техникоэкономическому показателю
Основные выводы и результаты работы
Библиографический список
Приложения.
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к качеству комбикормов, усовершенствованию технологии, расширяется номенклатура сырья, ассортимент продукции. Особые требования предъявляются к комбикормам молодняка животных, ценных пород молоди рыб, домашних животных и др.
Задача комбикормовой промышленности заключается в выработке такой продукции, которая сочетала бы в себе одновременно низкую цену и гарантированно высокое продуктивное действие. Однако на практике производители в борьбе за рынок либо вырабатывают продукцию на основе малоценного, но дорогостоящего сырья в ущерб питательности, либо, наоборот, используют дорогостоящие кормовые средства и применяют приемы, которые в полном объеме раскрывают их питательность, но и, тем самым, удорожают продукцию.
Одним из наиболее эффективных и часто применяемых технологических приемов является тепловая обработка. Известны следующие методы тепловой обработки ТО микронизация, обработка инфракрасными волнами, тестирование, гранулирование, экструдирование, экспандирование и т.д. Экструдирование на сегодняшний день наиболее эффективный способ тепловой обработки.
Экструдирование универсальный, экологически безопасный и ресурсосберегающий процесс, позволяющий получать легко усвояемые, термостерилизованные кормовые смеси, в то же время, это сложный процесс, преимущества которого недореализованы на практике, а его возможности полностью не изучены.
Благодаря деформациям, которым подвергается материал, в экструдере происходит, кроме основных процессов, дополнительное смешивание и измельчение. Кроме того, в процессе экструдирования продукт может терять влажности до от первоночальной, это позволяет
рассматривать возможность включения в состав комбикорма компонентов с повышенным содержанием влаги.
Значительный вклад в развитие теории экструзии внесли такие зарубежные и отечественные ученые как И.Э. Груздев, А.Н. Богатырев, А.И. Жушман, В.Г. Карпов, Л.П. Ковальская, Г.М. Медведев, А.Н. Остриков, В.П. Первадчук, В.А. Силин, Р.В. Торнер, Н.П. Черняев, В.П. Юрьев, В.И. Янков, Е. , С. i, . , . i, . i, . ii, . i, I.. i, .. , .. , . , .. v, .. , .. , .. , .. , .I , I.. i и др.
Экструзия является идеальным технологическим процессом для обогащения продуктов белками, волокнами, витаминами и другими веществами. Возможность ре1упирования состава продуктов в сторону увеличения содержания белков, витаминов или минеральных веществ, играет важную роль в профилактике многих заболеваний животных и рыб , , .
Для производства экструдированных продуктов питания используется различное по составу и свойствам сырье соевый жмых и шрот,
крахмалосодержащие продукты зерновые кукуруза, тритикале, ячмень, пшеница, сорго, а так же различные смеси белков и полисахаридов, включая вторичное сырье мясной, молочной и рыбной промышленности. Это позволяет при помощи экструзионной технологии создавать продукты с заданной обменной энергией и питательностью 7 9, , , ,,, .
В зависимости от глубины происходящих изменений, экструзионную обработку принято разделять на три вида холодную, теплую и горячую экструзию. Наибольшее распространение получила теплая экструзия, применяемая в основном для производства пищевых продуктов и комбикормов.
Актуальность