РАЗДЕЛ 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Системный анализ экономического состояния (развития) хлебопекарной промышленности Украины и Крыма
Хлебопродукты занимают особое место в обеспечении жизнедеятельности людей, так как имеют высокую энергетическую, биологическую и пищевую ценность, сравнительно недорого стоят. В соответствии с научно обоснованными рекомендациями человеку необходимо потреблять 120-123 килограмм хлебопродуктов в год, в то же время реальное потребление хлебопродуктов в Украине составляет 140-145 килограммов (рис. 2.1, 2.2, 2.3).
Отсюда понятно, что для 50-миллионного населения страны каждый год необходимо производить 7,3-7,5 млн. т хлебопродуктов. В настоящий момент отрасль способна производить не менее чем 7 млн. т муки и до 800 тыс. т круп. Следовательно, потребности населения Украины в хлебе, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделиях могут быть удовлетворены полностью.
Рис. 2.1. Производство хлебобулочных изделий в Украине, млн. т
Рис. 2.2. Производство хлебобулочных изделий в Украине на душу населения в год, кг
Рис. 2.3. Потребление хлебобулочных изделий в Украине на душу населения в год, кг
Для того, чтобы произвести такое количество муки и круп, мукомольные и крупяные предприятия имеют необходимые производственные мощности. Необходимый потенциал имеется и на хлебопекарных и макаронных предприятиях республики.
В отношении сырьевых ресурсов следует заметить, что для производства необходимого количества муки и круп потребность перерабатывающих предприятий составляет 10,5 млн. т продовольственного зерна.
В состав хлебопекарной отрасли (Укрхлебпром) входит 203 специализированных предприятия, из которых 201 - открытые акционерные общества. Эти предприятия объединяют 394 хлебозавода общей мощностью 18,4 тыс. т хлебобулочных изделий в сутки, 168 кондитерских цехов мощностью 74,75 тыс. т в год, 1 макаронную фабрику, 4 цеха и 86 участков общей мощностью 41,6 тыс. т макарон в год (рис. 2.4).
В 1999 году предприятиями Укрхлебпрома произведено 1,9 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий, что составляет 62,2 % общего объема этой продукции в Украине, 23,3 тыс. т мучных кондитерских изделий, 9,4 тыс. т макаронных изделий.
При этом мощности по производству хлебобулочных изделий использованы на 31,0 %, кондитерских - 30,1 %, макаронных - 22,4 %.
Таким образом, предприятия Укрхлебпрома имеют возможность обеспечить потребности населения Украины в хлебобулочных изделиях полностью.
Необходимо отметить, что до 1992 г. хлебопекарные предприятия работали стабильно с средне отраслевой рентабельностью 22-25 %. Но в последние годы, вследствие роста цен на сырье, энергоносители, услуги автотранспорта, снижение покупательной способности населения, значительно сократилось производство хлебобулочных изделий на предприятиях республики.
Построено новых хлебопекарных предприятий:1981-1985 гг.11 хлебозаводов мощностью 991,5 т/сутки хлебобулочных изделий1986-1990 гг.13 хлебозаводов мощностью 855,0 т/сутки хлебобулочных изделий1991-1995 гг.4 хлебозаводы мощностью 430,7 т/сутки хлебобулочных изделий1996-1999 гг.0
Количество хлебопекарных предприятий и их мощность по состоянию на 01.01.2000 г. Всего предприятий - 394, суточная мощность в планированном ассортименте 18456,6 т. В том числе мощностью:
10-30 т/сутки - 141 предприятие;
30-60 т/сутки - 148 предприятий;
60-100 т/сутки - 72 предприятия;
100 и больше т/сутки - 33 предприятия.Рис. 2.4. Характеристика материально-технической базы хлебопекарских предприятий отрасли
В значительной мере на это повлияло и расширение сети частных и кооперативных пекарен, в особенности в сельской местности. Если до 1992 г. среднегодовое производство хлебобулочных изделий на государственных предприятиях в целом в Украине составляло 6,6-7,3 млн. т, то в 1997 г. - 3,06 млн. т, в 1998 г. - 2,68 млн. т, в 1999 г. - 2,51 млн. т, в 2000 г. - 2,46 млн. т.
Сократился также и ассортимент продукции в связи с уменьшением спроса на дорогие сдобные булочные и кондитерские изделия, отсутствием в Украине собственного производства ароматизаторов, сокращением импорта орехов, изюма, какао-продуктов, а также по причине не заинтересованности предприятий торговли в реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
В последнее время значительно ухудшилось финансовое состояние предприятий Укрхлебпрома. На расчетные счета денежные средства за проданный хлеб поступают несвоевременно, а это не дает возможности рассчитаться за сырье, энергоносители, транспорт и т.п. Административное регулирование ценообразования, а также сдерживание областными государственными администрациями цен на хлеб путем ограничения рентабельности до 8-15 % не дает возможности накопить необходимые средства для поддержки производственно-технической базы в надлежащем состоянии.
Среднеотраслевая рентабельность продукции в 1998 г. составляла 12,1 %, в І квартале 1999 г. - 8 %, а во II квартале 1999 г. она снизилась до 6 %. Хлебозаводы 10 областей Украины являлись убыточными.
Очень важным является то обстоятельство, что хлебопекарная промышленность влияет на социальную стабильность в обществе. Своей продукцией она обеспечивает все слои населения, бюджетные организации (Минобороны, МВД, таможню, больницы и т.п.). На предприятиях республики сложилась высокая специализация в отношении производимой продукции, отработана технология производства без использования химических добавок.
В период природных катаклизмов, в ситуациях повышенного спроса на хлеб, предприятия республики являются гарантом обеспечения населения хлебобулочной продукцией.
Приватизация имущества государственных хлебопекарных предприятий системы Министерства аграрной политики Украины началась с 1994 года. Так, на протяжении 1995-2000 гг. создано 201 открытое акционерное общество, которое составляет 99,0 % общего количества предприятий. В государственной собственнос